На протяжении нескольких лет ЕГЭ по обществознанию пользуется большой популярностью у выпускников 11 классов и 2024 год не станет исключением. Если вы серьезно настроены сдавать именно эту дисциплину, предлагаем начать подготовку с ознакомления с документацией, основными требованиями, возможными изменениями, структурой КИМов, а также советами опытных педагогов.
Мы расскажем, какой будет дата ЕГЭ по обществу в 2024 году, какие «подводные камни» могут встретиться выпускникам на экзамене и как получить наивысший балл для успешного вступления в ВУЗ.
Об экзамене
Наверняка никто не станет отрицать, что речь идет о неоднозначном предмете. Отзывы подростков оказались противоречивыми, соответственно, нужно во всем разобраться постепенно. Первая причина выбора обществознания – популярность направления, вторая причина – безысходность, иногда непонимание, куда же поступить в потенциальном будущем. Наиболее простое решение – сдать подобный экзамен, но поверьте, не всегда это оправданный выбор.
Некоторое время назад из экзамена убрали логические вопросы, где можно было просто остановиться на каком-то варианте, отныне вся простота канула в Лету. Соответственно, рационально не относиться халатно к проверке, притом тщательно к ней готовиться. Ни в коем случае не игнорируйте тот факт, что конкурсная основа в университетах, где немаловажным предметом обозначают обществознание, однозначно высокая.
Временно о сроках на потенциальный год ничего не известно, но, если ориентироваться по практике прошлых лет, главный и резервный этап проводят с середины весны до начала лета.
Дата проведения
После того, как в 2023 году календарь ГИА несколько раз пересматривали из-за эпидемии коронавируса, выпускники хотят получить ответ на 2 основных вопроса:
- Могут ли отменить ЕГЭ в 2024 году?
- Когда будет известна дата проведения испытаний?
Естественно, об отмене Единого Государственного Экзамена речь не идет. Даже в предыдущем сезоне, когда наблюдались высокие показатели прироста числа заболевших на COVID-19, испытания лишь сместили во времени. Для 2024 года рассматривают два сценария:
- Эпидемиологическая ситуация нормализуется и ЕГЭ пройдет в привычном формате очного экзамена.
- Коронавирус не отступит, и выпускники будут сдавать экзамены в режиме онлайн.
Точные даты можно будет узнать ближе к середине осени 2023 года, когда будет утвержден календарь ГИА. Если в 2024 году формат экзаменов для 11-классников не изменят, то ЕГЭ по обществознанию можно будет сдать либо в досрочном периоде (конец марта – начало апреля), либо в основном (конец мая – июнь).
Пересдать общество в сентябре нельзя, так как на осенней сессии предоставляется возможность повторной сдачи обязательных предметов – русского языка и математики.
КИМы по обществознанию
Структура КИМа для ЕГЭ по обществознанию в 2024 году останется прежней. Не изменится также формулировка заданий и система оценивания.
Экзамен будет охватывать 5 тематических блоков:
- Человек и общество
- Экономика
- Социальные отношения
- Политика
- Право
Всего выпускникам будут предложены 29 заданий, из которых 12 – базового уровня сложности, 10 – повышенного, а 7 – высокого.
Часть | Кол-во | Тип ответа |
І часть | 20 шт. | краткий |
ІІ часть | 9 шт. | развернутый |
Ответом за задания 1-й части может быть слово, словосочетание либо последовательность цифр.
Отвечая на вопросы 2-й части может потребоваться:
- дать объяснение либо обоснование;
- составить описание;
- высказать мнение и аргументировать его.
Но больше всего опасений у выпускников связано с выполнением задания №29, в котором требуется написать мини-сочинение (эссе) на одну из 5-ти предложенных на выбор тем, представленных в виде высказывания. Каждая тема соответствует одному из 5 смысловых блоков, объединенных в экзамене по обществознанию.
Важно! Рекомендованный объем сочинения – 300-350 слов (но допускается от 150 до 450).
На выполнение работы регламентом ЕГЭ отведено 235 минут (3 ч 55 мин.), которые эксперты рекомендуют распределить следующим образом:
Задания | Рекомендуемое время |
№1-3 и 10 | 1-4 мин. |
№4-9, 11-28 | 2-8 мин. |
№29 (эссе) | 45 мин. |
На какие вопросы следует обращать больше внимания?
Во время прохождения тестов, представленных в билетах, предусмотрены вопросы, распределенные по блокам, в частности:
- раздел, где важно продемонстрировать понимание взаимодействия, связи, сложностей в социальных группах. Также учитывать осмысление алгоритма развития общества, рационально продемонстрировать, насколько хорошо подросток разбирается в конфликтных аспектах;
- затем речь пойдет о человеке в обществе, вопросы раздела возвращают к истории биосоциального развития граждан, в итоге удастся понять их место в современном мире. Ученик должен показать, что знает толк в деталях социума, понял наиболее важные принципы функционирования общества, притом должен определить личное место в нем;
- конечно, не обходится без политики, устройства страны в динамике процветания, ее текущего состояния, разного рода режимов, управленческих институтов, сути государственности и прочих нюансов темы, которые мало знать, следует еще и понимать;
- будут затронуты правовые аспекты, ответы по разделу предусматривают конкретизированные данные, знания из сферы законодательства страны, плюс важно уметь оперировать правовыми терминами;
- напоследок следует ответить на вопросы по экономике, здесь демонстрируются не только знания теории в сфере рыночной экономики, но и умение анализировать, читать графики, предопределять главные экономические показатели.
Подводя итоги, становится понятно, что каждый билет рассчитан на 29 вопросов, они поделены на блоки. На 20 заданий из 1 блока следует дать простые ответы, иногда это слова, цифры или фразы. Частично вопросы рассчитаны на минимальный уровень знаний, но некоторые предполагают отличную подготовку подростков. За первую часть экзамена наиболее реально набрать 35 баллов.
Следующий блок включает 9 вопросов, там же будут представлены детальные ответы. Обязательно нужно обратить внимание на 21-22 задания, они базового типа, затем идут вопросы повышенной сложности, в частности и сочинение. Темы на выбор, всего 5 вариантов. За обозначенную часть экзамена положено 29 баллов.
Оценивание
За 29 заданий на ЕГЭ по обществу в 2024 году можно будет заработать максимум 64 ПБ (первичных баллов), что приравнивается к 100 ТБ (тестовым баллам).
Распределение первичных балов будет следующим:
Все ответы 1-й части (Бланк ответов №1), будут оцифрованы и проверены с помощью специальной программы. Если система не засчитает ответ из-за неправильного заполнения бланка, вина ложится на экзаменуемого. Результат проверки обжалованию не подлежит! Поэтому перед экзаменом обязательно уделите внимание тому, как правильно перенести ответы из черновика в официальный бланк.
Часть №2 с развернутыми ответами будет проверена независимыми экспертами. В ходе проверки эссе эксперты будут отталкиваться от таких 4-х основных критериев:
Если в после выполнения двух проверок результаты оценивания отдельных заданий будут отличаться более чем на 2 балла, к проверке привлекут третьего эксперта, который проверит только спорные задания.
Далее результаты, полученные за 1-ю и 2-ю часть, суммируются и переводятся в ТБ по установленной ФИПИ шкале соответствия:
До 2008 года результаты ГИА всегда переводили в школьную оценку, но после реформы все изменилось и в 2024 году тестовые баллы ЕГЭ по обществознанию не полежат переводу в 5-бальную систему.
Тем не менее, существует приблизительная таблица, которая поможет вам оценить свой результат.
Оценка | ТБ |
5 | 70-100 |
4 | 58-69 |
3 | 42-57 |
2 (не сдал) | 0-41 |
Подготовка
Однозначно важно определиться с толковой литературой, представители ФИПИ на официальном портале дают некоторые рекомендации. На экзамене следует показывать исключительно знания, а спорить и дискутировать – можно было лишь на уроках. Иногда вопросы дают шанс поразмышлять, высказать личное мнение. Подобная возможность есть в сочинении, главное выбрать тему, опираясь на то, как бы вы могли ее раскрыть, это позволяет рассчитывать на высший балл.
Педагоги нередко говорили, что важно не просто знать терминологию, но и понимать ее. Часто ребенок не может дать верный ответ, так как не видит связи с конкретной научной отраслью, задействовать при этом неверный аналитический метод. Описываемая дисциплина охватывает несколько направлений, но главной сложностью оказывается размытое представление подростков по многим темам.