Какого числа Пасха в 2024 году?

Пасха Христова – великий православный праздник, который по торжественности и значимости не уступает Рождеству. Пасху всегда отмечают весной, но конкретная дата за ней не закреплена – для каждого года день празднования устанавливается отдельно. По какому принципу рассчитывается дата пасхального празднества, и какого числа у православных наступит Светлое Воскресение Христово, вы узнаете прямо сейчас.

История праздника

Изначально празднование Пасхи было установлено еврейским народом, как память об избавлении его от египетского рабства. Произошло это ещё в период Ветхого Завета. У христиан данный праздник был принят немного позже (вместе с Крещением) и символизирует победу над смертью и вечную жизнь.

Что же послужило тому, чтобы Пасха стала самым главным торжеством в православии? Ответ на этот вопрос очень простой – воскрешение из мёртвых Иисуса Христа, Сына Божьего. Но до этого славного события произошло ещё несколько важных моментов в жизни Господа.

Хронология последний дней пребывания на земле Иисуса Христа, история описанная во всех Евангелиях, следующая:

  • Четверг – Тайная вечеря Господа с учениками и предание его Иудой
  • Пятница – распятие Иисуса
  • Суббота – погребение Христа
  • Воскресенье – Иисус воскрес и явился своим ученикам со словами «Мир Вам!».

Вот так, как повествует Евангелие, всё сложилось на самом деле.

Дата Пасхи в 2024 году

Данное торжество не имеет строго установленной даты, поэтому ежегодно отмечается в разное время. Определить какого числа отмечается Пасха у православных в 2024 и последующих годах помогут пасхалии, специальные таблицы, которые составляются для всех подвижных православных праздников на длительное время.

Начиная с 325 года, когда состоялся Первый Вселенский собор, было принято решение о том, что дата наступления данного торжества рассчитывается по лунному календарю. И если говорить более конкретно, то это первое воскресенье после первого весеннего полнолуния.

Исходя из вышеизложенной информации, можно однозначно утверждать о том, что Воскресение Господне у православных в 2024 году будет отмечаться 24 апреля. Нерабочим государственным выходным днём традиционно будет ещё и понедельник 3 мая.

Христиане на Западе обычно отмечают Пасху немного раньше. В 2024 году у католиков данное торжество приходится на 17 апреля.

Православная и католическая Пасхи совпадают в 30% случаев, но никогда не отмечаются в один день с иудейской.

Календарь Православной и Католической Пасхи на 2024-2025 год

 Православная Пасха

 Католическая Пасха

Православная Пасха 2024 год — 24 апреля Католическая Пасха 2024 год — 17 апреля
Православная Пасха 2023 год — 16 апреля Католическая Пасха 2023 год — 9 апреля
Православная Пасха 2024 год — 5 мая Католическая Пасха 2024 год — 31 марта
Православная Пасха 2025 год — 20 апреля Католическая Пасха 2025 год — 20 апреля

Как вычислить дату Пасхи

Традиции празднования Пасхи берут начало у иудеев и издавна были приурочены к дню, когда весь иудейский народ “отлагал квасный хлеб”. Он соответствовал 14-м суткам лунного месяца нисана – такой методики расчета Пасхи иудеи придерживались вплоть до III века. Со временем иудейская календарная практика пришла в беспорядок, а разные еврейские города стали придерживаться своего алгоритма расчета. Поэтому остальная часть христианского мира со временем отказалась следовать традициям иудейских соседей.

Для расчета даты великого празднества стала использоваться Пасхалия – сложная методика, объединяющая несколько календарных традиций раннего христианства.

Базовое правило Пасхалии звучит так: праздник принято отмечать в первое воскресенье после первого новолуния, но не ранее даты весеннего равноденствия. Несмотря на единую формулировку для всего христианского мира, даты Пасхи у католиков и православных до сих пор отличаются:

  • католическая церковь для расчета весеннего равноденствия пользуется григорианским календарем, на который европейские страны перешли еще в XVI веке;
  • православие ориентируется на александрийский календарь, который учитывает погрешности лунного цикла, накопившиеся за долгие столетия.

По этой причине в большинстве случаев Пасха в католической и православной конфессиях отмечается в разные дни. Даже после перехода всего мира на обновленный григорианский календарь православные верующие всегда отмечают Воскресение Христово позже католиков. И только изредка даты торжества в обеих конфессиях совпадают – ближайшее такое совпадение состоится в 2025 году.

Алгоритм, которым пользуется церковь для расчета даты Пасхи, получил название формулы Гаусса. Она включает множество переменных и требует обширных астрономических знаний.

В светской жизни пользуются упрощенными расчетами, которые строятся на двух принципах:

  • За точку отсчета принимается день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи совпадают минута в минуту.
  • Начиная от дня весеннего равноденствия дожидаются первого пасхального полнолуния. На ближайшее после полнолуния воскресенье и будет выпадать Пасха.

Если следовать этому алгоритму, то Пасха в 2024 году придется на 24 апреля. Ориентируясь на указанную дату, уже сейчас можно определить, когда у православных будет Троица. Это еще одно величайшее празднество, которое ежегодно приходится на пятидесятый день после Воскресения Христова. В 2024-м году этим днем будет 12 июня.

Особенности празднования

В ночь на воскресенье в церквях по всему миру начинаются праздничные богослужения. Священники обходят храмы под звон колоколов, завершается таинство освящением продуктов, которые каждый приносит с собой в Храм. Все радуются возрождению Христа.

В этот день все православные здороваются по-особенному: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!», обмениваясь при этом пасхальными куличами и поцелуями.

После службы семья собирается дома для совместной трапезы. В доме зажигаются свечи и лампадки, которые по традиции наши предки старались донести горящими от церкви, сохраняя Вифлеемский огонь.

Основные обычаи на Пасху 2024:

  1. В Воскресенье можно попросить у Бога все самое необходимое и желанное – здоровье, урожай, достаток.
  2. Если девушка хочет выйти удачно замуж, то в церкви во время службы, стоит произнести: «Воскресение христово! Пошли мне жениха холостого!».
  3. Если в семье родился малыш, то он будет счастливым и успешным.
  4. Человек, который умер в этот день сразу же попадет в рай.
  5. Всю последующую неделю принято ходить в гости и делать подарки.
  6. Чтобы защитить ребенка от сглаза, его нужно перекрестить яйцом и дать поцеловать ребенку. При этом приговаривается: «Как это яичко никто никогда не сглазит, так и (имя ребенка) никто никогда не сглазит».

Теперь допускается все, что было запрещено в период поста. Хотя дата Пасхи варьируется, тожество всегда приходится на воскресенье – не будет исключением и 2024 год. Праздничный день желательно посвятить семье, радоваться и наслаждаться отдыхом.

В старину, чтобы привлечь богатство и достаток, было принято купаться с серебром. А вот чтобы быть румяными и красивыми, принято было умываться водой, в которую ранее помещались пасхальные яйца. А вот скорлупки от яиц (особенно освященных в церкви), выбрасывать категорически запрещалось. Их толкли и добавляли в корм животным.

Пасхальные традиции

За долгие века своего существования Пасха обросла многочисленными традициями, о происхождении и сути которых многие из нас и не подозревают. Остановимся подробнее на каждой из них.

Выпекание куличей

Пасхальные куличи в России начинают выпекать с Чистого четверга и вплоть до вечера субботы. Для приготовления этой сдобы используют только лучшие продукты, тесто замешивают долго и в несколько этапов, чтобы куличи вышли высокими и вкусными. Кулич – это не просто сдобная булочка к чаю, он несет в себе тайный смысл и занимает особое место на пасхальном столе как символ:

  • тела Иисуса, погибшего на кресте;
  • преломленного на Тайное вечере хлеба;
  • плодородия и богатства;
  • воскрешения и легкости обновленной жизни.

Смазывание верхушки кулича белой глазурью символизирует святость великих христианских событий и чистоты помыслов тех, кто вкушает этот священный хлеб.

Пасхальная трапеза всегда начинается с поедания яиц и кулича, причем он обязательно должен быть освящен в храме. Разрезают выпечку тоже особым образом – и вовсе не поперек, как привыкли многие из нас. Режут куличики вдоль так, чтобы получались своего рода колечки, а шапку съедают в последнюю очередь. В случае, если кулич большой, она используется как крышка, чтобы сдоба не подсыхала.

Окрашивание яиц

Пасхальная традиция преподносить друг другу крашеные яйца в подарок связана с именем Марии Магдалины. В честь удивительного воскрешения Иисуса она подарила императору Тиберию яйцо белого цвета. Но император не поверил Марии, указав на то, что Христос не мог воскреснуть, как и это яйцо не способно из белого превратиться в красное. После императорских слов яйцо поменяло окраску и тут же стало багрово красным. С тех пор оно стало одновременно и символом жизни, и символом мира, окропленного кровью Сына Божьего.

Теперь для окрашивания яиц используют не только красные пигменты – на пасхальных столах можно встретить яйца синего, зеленого, розового цвета, с причудливыми узорами, росписями и наклейками. В старину на праздник даже устраивали веселые игры с использованием главного пасхального атрибута – “Катание яиц” или “Битвы крашенками”.

Праздничная трапеза

За пасхальным столом принято собираться после утренней воскресной службы в церкви. На застолье подают куличи и яйца, которые были освящены в храме, а также блюда, с любовью приготовленные накануне. После молитвы семья приступает к еде. Вначале полагается съесть освященное яйцо – чаще всего берут одно и разрезают его на дольки по количеству собравшихся за столом.

Днем Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому в праздник положено разговеться – выйти из поста. В этот день разрешается включать в меню мясные и рыбные блюда, сладости, сливочное масло – все то, что было запрещено есть в пост. На стол ставят бутылку красного вина, но пить его нужно умеренно – не больше бокала. Вообще пасхальная трапеза должна быть скромной, несмотря на то, что ограничений в пище больше нет.

Посещая дома родных и друзей на Пасху, принято приносить с собой яйца и куличи в подарок. Встречаясь друг с другом, произносят слова “Христос воскресе!”, а отвечают фразой “Воистину воскресе!”

Что нельзя делать в праздник?

Перечень запретов на все церковные праздники одинаков. Но лишний раз напомнить о том, что можно, а что нельзя делать в день значимого торжества, не помешает. Итак, под запретом находятся:

  1. Сельскохозяйственные работы.
  2. Уборка дома.
  3. Рукоделие.
  4. Стирка и глажка белья.

Помимо этого в праздник нельзя ссориться, сквернословить, оскорблять человека, мстить ему за причинённую боль и тому подобное. На Пасху нужно отдыхать душой, телом и умом.

Оцените статью
Добрый Бык
Добавить комментарий