Один из экзаменов, которые могут сдать подростки в 2025 году по окончанию 9 класса – ОГЭ по химии. Это не обязательно, ребята самостоятельно делают выбор, опираясь лишь на собственные предпочтения либо рекомендации старшего поколения, в частности родителей либо преподавателей. Очевидно, что речь идет о сложном предмете, соответственно, его выбирает минимальное количество учеников. Химия важна для тех, кто планирует пойти в профильный класс, как вариант поступить в иное учебное учреждение по специальности, имеющей прямую связь с медицинской, химической отраслью, сферой строительства или пищевой промышленности.
Будет ли ОГЭ в 2025 году
Выпускники 2023 года были полностью освобождены от ГИА ввиду стремительного роста числа россиян, заболевших коронавирусом в конце весны. Отмена экзаменов была вынужденной и носила временный характер. Решение отказаться от аттестации 9-класников, было принято в рамках целого ряда мер, направленных на борьбу с пандемией.
Таким образом, если 2025 году (весной и в начале лета) на территории России не произойдет серьезных всплесков заболеваемости COVID-19, ОГЭ по русскому языку, математике, химии, биологии и всем другим предметам пройдет в штатном режиме.
Первым испытанием для выпускников станет февральское собеседование по русскому языку. Остальные предметы, включая и химию, 9-классники смогут сдать в предварительном или основном периоде. Для повторных и дополнительных попыток традиционно будут отведены резервные дни и сентябрьская сессия.
Пересдать в сентябре можно будет любой из предметов ГИА-9, но при условии, что неудовлетворительный результат получен не более чем по 2-м дисциплинам.
Предварительный календарь ГИА традиционно будет представлен ближе к началу учебного года, а окончательные даты ОГЭ озвучат ближе к декабрю 2023 года.
Формат экзамена
Каким будет ОГЭ по химии в 2025 году известно давно, ведь ФИПИ модернизировал КИМы еще в прошлом сезоне. Из-за отмены итоговой аттестации для 9-х классов, новые варианты билетов по химии так и не прошли апробацию, но каких-либо изменений в их формате и наполнении не предвидится.
Для всех выпускников России, заканчивающих в 2025 году 9 класс и желающих сдать химию, будут определены:
- единая дата проведения испытания по химии (и резервные дни);
- единый набор КИМов, в которые войдут задания из открытой базы ФИПИ;
- единая шкала перевода первичных баллов по химии в 5-бальную оценку.
При этом, ребята будут проходить первое испытание в знакомых стенах родной школы (хотя их преподаватель химии не сможет присутствовать на ОГЭ по своему предмету). С собой можно будет взять линейку и непрограммируемый калькулятор (имеющий стандартный функционал выполнения арифметических действий, но без возможности помещать что-либо в память устройства).
На выполнение всех 24 заданий экзамена по химии в 2025 году будет отведено ровно 3 часа (180 минут).
Также в процессе выполнения заданий экзаменуемым будет разрешено использование основных таблиц в качестве дополнительных материалов, поэтому организаторами каждому 9-класснику должны быть предоставлены:
- таблица Менделеева;
- таблица растворимости в воде солей, кислот и оснований;
- таблица электрохимического ряда напряжений металлов.
Для выполнения реального эксперимента для каждого участника должен быть приготовлен комплект оборудования:
Оборудование | Кол-во для 1 участника |
Пробирка 10 мл. | 3 шт. |
Штатив на 10 пробирок | 1 шт. |
Склянки для реактивов | 6 шт. |
Шпатель для отбора сухих веществ | 1 шт. |
Раздаточный лоток | 1 шт. |
Что подразумевает КИМ?
Точно, как и ранее, в новом году экзаменационные билеты по химии для тех, кто оканчивает 9 класс, рассчитаны на теорию и практику. Что касается теоретических основ, будут проверять знание базовых формул, придется писать определения из неорганической и органической химии, которые рационально задействовать, с целью решить задания уже в практической части.
Она собственно сформирована, с целью узнать, как хорошо подросток осмыслил разные реакции, учел взаимосвязь между определенными классами компонентов, молярной массы, объема веществ, и так далее.
Если говорить о наполнении билета, то здесь выделяют 2 части:
- 1-я часть предусматривает 19 вопросов, частично они представлены как классические тесты, 3 завершающих задания из категории вопросов, за которые положено больше баллов. Для ответа достаточно указать цифру, последовательность из цифр, либо слово в предложенном бланке;
- 2-я часть включает несколько заданий, которые предполагают дачу четкого, развернутого ответа, он подкрепляется наличием уравнения, иногда химического расчета. В индивидуальных случаях придется проводить практический опыт, за которым наблюдают экзаменаторы, после, его результаты записываются на бланке.
Оценивание
С целью официально оценить знания за 9 класс, опираясь на уровень подготовки ребят, в билетах вопросы поделены на 3 уровня, в частности простой, с повышенной либо высокой сложностью. Наибольший балл, выставляемый в 9 классе, колеблется от вида экзамена:
- 34 балла для модели №1, из которых 15 (44,1%) – за решение базовой части, 8 (23,5%) – по вопросам повышенной сложности и 11 – по самым сложным задачам;
- 38 баллов для модели №2, из которых 15 (39,5%) по базовым тестам, 8 (21%) – по вопросам повышенной сложности и 15 (39,5%) – по наиболее сложным заданиям.
Практически все подростки из 9 класса предпочитают модель №1 для сдачи экзамена, за нее максимум положено 34 балла. Для этой версии есть соответствующая шкала перевода в оценки (5-балльная система):
- 0-8 баллов – двойка;
- 9-17 баллов – тройка;
- 18-26 баллов – четверка;
- 27-34 балла – пятерка.
Наименьший предел для удачной сдачи экзамена – хотя бы 9 баллов, чтобы их получить, рационально ответить на 9 вопросов в начале билета. Но те ребята, которые хотели бы учиться по определенной специальности, обязаны набрать, как минимум, 23 балла.
Сдать ОГЭ по химии «на отлично» вполне реально, но для этого не стоит откладывать начало подготовки до 2025 года. Оптимальным будет прорабатывать основные темы поэтапно, начав уже с лета или сентября месяца.
На ГИА-9 будут вынесены такие разделы:
- теоретические основы и понятия;
- строение вещества;
- закон Менделеева и таблица периодических элементов;
- химические реакции (классификация, признаки, формулы, задачи);
- экспериментальная химия (практические навыки).
Проверить свой уровень владения материалом можно, решив демонстрационный вариант ОГЭ по химии 2023 года, доступный на сайте ФИПИ. Понять, правильно ли вы справились с поставленными заданиями, поможет видео-урок с разбором этого КИМа:
Там же можно найти и открытый банк заданий, в котором хранятся все вопросы, которые могут встретиться на ОГЭ 2025 года. Для удобства учащихся все задания разделены по темам, что позволяет организовать повторение в оптимальном режиме. Задания, решение которых не вызывает затруднений, можно отметить как «решенные», а те, которые даются сложно «отложить» для повторного решения незадолго до даты проведения экзамена.
Во время подготовки к ОГЭ 2025 года можно использовать материалы, предназначенные для выпускников 2023, но справочники и решебники 2022 года лучше не брать во внимание, так как КИМы претерпели существенные изменения.
И еще один важный совет от педагогов – помните, что на ОГЭ по химии у вас есть официальная шпаргалка. Научитесь получать всю необходимую информацию о находящихся в ней элементах, используя таблицу Менделеева, и вам будет намного проще решать целый ряд химических задач, а также выполнять построение цепочек реакций.