Святки — являются невероятно загадочным и таинственным праздником, таящие в себе ощущение приближающихся чудес. Есть в Святках нечто волшебное, радостное и трудно объяснимое. На Руси с давних времён этот период посвящали веселым игрищам, песням, отдыху, и даже магическим гаданиям. Вообще, Святки считаются днями, выпадающими между праздниками, то есть период, находящийся между двух торжественных событий: Рождеством и Крещением.
Какого числа Святки в 2024 году
Даты отдельных церковных праздников меняются ежегодно. Святок это не касается, их дата каждый год одинакова. Чтобы узнать, какого числа будут Святки, надо знать дни, когда пройдет Рождество и Крещение. Когда же начинаются и когда заканчиваются Святки?
Ежегодно они проходят с вечера 6 января до вечера 18 января. Поэтому легко подсчитать, сколько длятся Святки – 12 дней.
Славяне раньше называли этот период «от звезды до воды». А само понятие «святки» происходит от слова «святить». В эти дни принято прославлять (святить) Христа.
Сейчас Святки отмечают не так, как раньше. Большинство людей празднуют лишь отдельные даты: Рождество, Старый Новый год (Щедрый вечер), Васильев день (14 января). Для людей верующих период Святок имеет определенные традиции и ограничения.
Как праздновали на Руси
Что ж греха таить, древние христианские священники тоже были язычниками в глубинке души, поэтому и праздники старались приурочить поближе к праздникам языческим, которые были людям привычными. Вот и переплелись в народных празднествах обычаи христианские с языческими верованиями. Сначала служба в церкви, песнопения, славящие Бога Иисуса-Христа, а вечерами выходили на улицы «колядовать», славить Бога Коляду.
Потом в колядочных песнях стали славить Христа и Деву Марию. Правда, в последние века, слова, прославлявшие Бога потомков Рода Небесного, и Иисуса Христа, поистерлись, и колядные песни приобрели характер шуточный задорный. В них колядующие желали благополучия, счастья хозяевам, к которым пришли. А те им давали угощения, или приглашали в дом за стол. Празднование святок красочно описано у Гоголя в рассказе «Ночь перед Рождеством».
В каждом регионе у праздника сложились свои обычаи и традиции. Это было время веселья и радости. Не было постных дней. Начиналось празднование в сочельник, 24 декабря по старому стилю, и продолжались до крещения. В эти дни нельзя было выполнять какую-либо работу, особенно по вечерам. Считалось, что Бог наказывает за это.
Крестьяне осуждали тех, кто работает в святочные дни. Первые семь дней читались временем бесов. Вспомним, что первые дни праздника Коляды были самыми темными, так как солнце только нарождалось. Это было время разгула бесов и прочей нечисти, возвращения душ умерших. Говорили, что Бог открывает врата ада, чтобы нечистая сила тоже отпраздновала Рождение Христа.
Люди рисовали кресты на окнах и дверях, чтобы нечисть не могла пробраться в дома. Все святочные дни крестьяне гадали на урожай, на приплод скота, рождение детей, замужество. В святочные дни было принято ходить в гости и принимать гостей, дарить подарки.
Христиане были обязаны посещать богослужения все дни празднования для прославления Господа Бога, пославшего своего Сына на землю. Каждый христианин был обязан отслужить хотя бы одну службу в церкви.
Народные песнопения- колядки сохранились, только содержание песен изменилось. В них христиане прославляли Христа и Деву Марию, родившую Младенца. Люди наряжались в животных, бесов, вывернутые наизнанку шубы и тулупы. Кстати, вывернутая наизнанку верхняя одежда тоже пришла из древнеславянских празднеств Коляды. В такой одежде приходил Полазник, домашний дух. Его олицетворял первый гость, который входил в дом после захода солнца.
Полазника принимали и на Рождество. Считалось, что домашний дух приносит в дом благополучие и счастье.
На Руси было принято в святки раздавать милостыню, посещать богоугодные заведения – приюты, больницы, тюрьмы. Даже цари переодевались простыми людьми, чтобы не оказаться узнанными, посещали тюрьмы, делая узникам рождественские подарки.
В первый день было принято праздновать дома или у родных. Во второй день молодые мамы носили младенцев до года в церковь для причащения. С третьего дня святок начинали ходить в гости с угощениями, которые тоже были больше обрядовыми. В этот день пекли блины, олицетворявшие собой солнце (Коляду), печенье колядки, пироги, пряники, варили кутью из зерна и меда. В ХХ веке на смену пшенице пришел рис. Колядующим давали угощения из выпечки, конфет, и других сладостей. Жареный поросенок символизировал собой будущий достаток и обильный урожай. Его готовили в рождественский праздник.
На святки гадали все 12 дней, но считалось, что гадания в ночь на Рождество и перед крещением были самыми верными.
Святочные праздники завешались окунанием в освященной проруби в день водосвятия, чтобы смыть все прошлые грехи. Прорубь вырубали крестообразной формы, украшали лентами и ветками различных деревьев.
Церковь пыталась запретить колядования, гадания, ряженых и другие атрибуты языческих традиций, считая их бесовскими. Тогда-то народ и придумал смывать в крещенский день грехи, совершенные во время святок.
Традиции празднования святок стали забываться. Все сводится к обильному застолью и пьянке. А может быть стоит вернуть веселые праздники на улицы городов и деревень? И неважно, какого числа начинаются святки – 25 декабря, как принято у христиан или 21 декабря, как у язычников, по старому календарю, или по новому, важно сохранить традиции и обряды. В них душа народа, наше прошлое. Попробуйте в 2024 году встретить Святки с ряжеными, песнями колядами, пряниками и пирогами, испеченными своими руками, и увидите, что станете ближе друг к другу, и жить станет немного проще и лучше.
Обычаи и традиции праздника
Принято посещать богослужения. Многие причащаются. Это хорошее время, чтобы почтить память умерших, обязательно ставят свечку за упокой.
Надо быть милосердными и сочувствующими: посещать больницы, дома престарелых, детские дома. Также надо подавать милостыню и жертвовать средства в благотворительные фонды.
В городах это не так распространено, а вот в селах проводятся народные гулянья: колядуют, гадают и пр.Первые несколько дней отмечают с размахом: стол должен ломиться – тогда целый год будет сытым и успешным.
В Рождественский сочельник готовят постную пищу: кутью, блины, разные пироги и рулеты, кисель и узвар. Всего на стол ставят 12 блюд, олицетворяющих апостолов Иисуса Христа. После трапезы правоверные идут в церковь на всенощную службу.
Молодежь в Канун Рождества колядует. Молодые люди надевают шкуры и разрисовывают себе лица. Они ходят в гости к родным, соседям и заходят даже к незнакомым людям, поют колядки, разыгрывают сценки, прославляют Христа, а взамен им дают деньги и сладости.
Девушки любят собраться большой компанией, чтобы погадать, поворожить и загадать желания.
- На Рождество и Щедрый вечер готовят что-то из мяса или из рыбы, а также блюда с яйцами и овощами.
- 13 января наступает Васильев вечер. На столах можно видеть кутью, вареники с капустой, основное блюдо с мясом, блины, разную выпечку. В комнате ставят соломенный сноп, который после Святок сжигают. Молодежь идет щедровать (петь колядки). Девушки собираются, чтобы погадать, также в эту ночь надо загадывать желания.
- 14 января молодежь идет посевать по домам, поет песни, веселится.
- 18 января наступает Крещенский вечер. Верующие отправляются в храм на литургию. Там освящают воду. Кушать садятся после первой звезды. На стол в обязательном порядке кладут кутью и узвар. Говорят, что в эту ночь на земле промышляет нечисть. Чтобы уберечь себя и свое жилище, люди рисовали мелом на дверях кресты. В этот день Святки заканчиваются.
Святочные гадания
Что, помимо парней может интересовать юных девушек? Конечно же, таких интересов немало, но возможность выйти замуж – важная тема для святочных гаданий. Отвечая девичьим запросам, Святки предоставляют шанс узнать имя суженого, и даже попытаться увидеть его лицо. На Святки девушки обычно собираются большой компанией, вдали от родственников, и заранее готовят все необходимые предметы. Для гадания обязательно нужны свечи, лучше церковные, зеркала, чужие обручальные кольца и другие атрибуты.
Воск, как правило, растапливали в ложке, и резко выливали в ёмкость с холодной водой. Когда фигурка застывала, её доставали, рассматривали, и пытались понять, что получилось. Среди гаданий пользуются популярностью продевание волоса через колечко, плетение соломенных куколок, хождение в баню с зеркалами и многие другие. Нередко девушки ходили по улице, и спрашивали имена у первых встреченных мужчин. Считалось, что услышанным именем будут звать и будущего супруга.
Русский народ любит и умеет отдыхать, даже на протяжении 12 дней все находят себе развлечения и весёлые занятия. Молодежь любит Святки за возможность не помогать по дому, и гадать на будущее. Тогда как взрослые обожают праздничные застолья, с шумными посиделками, громкими песнями, танцами и колядками. Святки позволяют проявить талант, и отбросить стеснительность, ходя по чужим домам в разношерстной ряженой компании.
Что нельзя делать на Святки?
В первую очередь не стоит забывать, что Святки — это христианский праздник и провести его надобно по-христиански, без малейшего поругания его святости и чистоты. Поста нет — и можно все есть, но прежде думаем о духе и не допускаем излишнего возлияния и переедания. Больше сил воздадим пище духовной.
Во время Святок православная церковь не совершает венчание, чтобы телесные удовольствия не затмевали духовную радость рождения Христа. Не следует принимать участие и в многолюдных народных гуляньях, где порой быстро забывают и причину их проведения, а по форме они становятся часто мало приличными.
Святки — это, как ни жаль, время борьбы добра и зла. Лукавые силы не дремлют и в эти святые дни, искушают человека. Таким сильным и очень опасным искушением, пришедшим еще из языческих времен и раннего христианства, когда святочные обряды превращались в заклинания на весь последующий год, является гадание. Любое гадание и магические обряды — это обращение к бесам, которые особенно активно «отвечают» на вопросы всяческих прорицателей и гадателей именно в Святки.
Церковь категорически запрещает все виды гадания и обращения к астрологам и экстрасенсам, а на Святки особенно. 61 правило VI Вселенского собора предупреждает верующих христиан: кто гадает о счастье, судьбе или будущем, подлежит правилу шестилетней епитимьи.
В период Святок, впрочем как и всегда, следует избегать любых конфликтов с окружающими, осуждать их поступки. Не присоединяться к так называемым сплетням, не передавать никаких осуждений одних другими. В противном случае, считается, таковых ждут болезни.
От Рождества до Крещения женщинам, особенно незамужним, нельзя играть в азартные игры, а за нарушение этого негласного запрета ни один мужчина не возьмет её в жены.
Помогать ближним нужно всегда, а вот отказывать в этом в Святки вовсе нельзя. Это касается особенно детей, больных и бедных, обратившихся к вам за помощью. Она должна быть для вас посильной и от всей души.
В старые времена на Руси период Святок приходился на относительно малую занятость населения, особенно в сельской местности. Считалось, что работать можно только половину дня, в вторую его половину посвятить участию в церковной службе или безобидному веселью.
Совсем строгому запрету подвергалась охота на лесного зверя. С этим запретом связано грозное предсказание для тех охотников, для кого такой закон не писан: пойдет такой дерзкий в лес и с ним может произойти несчастье.
Традиции Святок: видео