Обучение во всех российских образовательных учреждениях осуществляется по определённым устанавливаемым законодательно стандартам. Этим требованиям должны соответствовать программы образования в общеобразовательных, средних профессиональных и высших учебных заведениях. А каким будет учебный план на 2024-2025 учебный год? Что в обязательном порядке в него войдёт, как будет организовываться учебный процесс? Ответы на эти и прочие вопросы – в статье.
Чем отличается новый стандарт от предыдущих?
Первое отличие ФГОС от его предшественников – опора на результаты выявления запросов личности, семьи, общества и государства к результатам общего образования.
Вторым принципиальным отличием ФГОС является их ориентация на достижение не только предметных образовательных результатов, но, прежде всего, на формирование личности учащихся, овладение ими универсальными способами учебной деятельности. Третье принципиальное отличие новых стандартов от предшествующих версий — это отличие в структуре. Учебный план делится на обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательных отношений.
ФГОС ориентирует образование на достижение нового качества, адекватного современным (и даже прогнозируемым) запросам личности, общества и государства. Особенность нового стандарта в том, что он вводится как общественный договор.
Главная задача школы — предоставить обучающимся качественное образование. А родители обучающегося обязаны:
— обеспечить посещение обучающимся занятий согласно учебному расписанию и иных школьных мероприятий, предусмотренных документами, регламентирующими образовательную и воспитательную деятельность гимназии;
— обеспечить выполнение обучающимся домашних заданий Родители обязаны выполнять и обеспечивать выполнение обучающимся устава и правил внутреннего распорядка ОУ и иных актов ОУ, регламентирующих её деятельность;
— Родители обязаны посещать родительские собрания, а при невозможности личного участия обеспечивать их посещение доверенными лицами, по просьбе руководителя ОУ или классного руководителя приходить для беседы при наличии претензий ОУ к поведению обучающегося или его отношению к получению общего образования. Родители обязаны извещать руководителя ОУ или классного руководителя об уважительных причинах отсутствия обучающегося на занятиях
Введение стандарта второго поколения во многом изменит школьную жизнь ребенка. Речь идет о новых формах организации обучения, новых образовательных технологиях, новой открытой информационно-образовательной среде, далеко выходящей за границы школы. Именно поэтому в стандарт, например, введена Программа формирования универсальных учебных действий, а учебные программы ориентированы на развитие самостоятельной учебной деятельности школьника (на такие виды учебной и внеучебной (внеурочной) деятельности, как учебное проектирование, моделирование, исследовательская деятельность, ролевые игры и др.)
Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности школьника. На уроках сейчас основное внимание будет уделяться развитию видов деятельности ребенка, выполнению различных проектных, исследовательских работ. Важно не просто передать знания школьнику, а научить его овладевать новым знанием, новыми видами деятельности. На ступени среднего общего образования (10-11кл ) у обучающихся должно быть сформировано умение учиться и способность к организации своей деятельности — умение принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности, планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку, взаимодействовать с педагогом и сверстниками в учебном процессе». Оцениваться будет не то, что запомнил ребенок, а то, как он понял изученный материал и может ли его применить в разных ситуациях. Наряду с традиционными устными и письменными работами у учеников появится возможность «накопительной оценки» за выполнение тестов, проектов, различных творческих работ. Это могут быть рисунки, сочинения, наблюдения, аудио-, видеоработы, газеты, презентации, создание личного портфолио с коллекцией достижений ученика.
Каждое образовательное учреждение, исходя из своей уникальности, разрабатывает собственную образовательную программу, Учебный план, учитывая, в том числе запросы и пожелания родителей школьников. Родители должны познакомиться с программой, чтобы понимать, как будут учить ребенка, по каким технологиям, чему его научат, какими качествами и умениями он будет обладать по окончании основной школы.
Какие требования к результатам обучающихся устанавливает Стандарт?
Стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу среднего общего образования:
- личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, правосознание, экологическую культуру, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской гражданской идентичности в поликультурном социуме;
- метапредметным, включающим освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в познавательной и социальной практике, самостоятельность в планировании и осуществлении учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, способность к построению индивидуальной образовательной траектории, владение навыками учебно-исследовательской, проектной и социальной деятельности;
- предметным, включающим освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета умения, специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях, формирование научного типа мышления, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приемами.
Предметные результаты сгруппированы по предметным областям, внутри которых указаны предметы. Они формулируются в терминах «выпускник научится…», что является группой обязательных требований, и «выпускник получит возможность научиться …», не достижение этих требований выпускником не может служить препятствием для перевода его на следующую ступень образования.
Пример: Выпускник научится самостоятельно озаглавливать текст и создавать план текста. Выпускник получит возможность научиться создавать текст по предложенному заголовку. Подробнее познакомиться с содержание этого деления можно, изучив программы учебных предметов, представленные в основной образовательной программе.
Виды и содержание ФГОС
ФГОС подразделяются по ступеням образования, то есть предусматриваются отдельные федеральные образовательные государственные стандарты для школьников разных классов. Общепринятая классификация в школах.
- начальное образование – с первого по четвёртый классы;
- основное образование – с пятого по девятый классы;
- среднее образование – 10 класс и 11-ый;
- образование учеников с ограничениями возможностей по состоянию здоровья.
Все эти виды стандартов, конечно, имеют существенные различия по возрасту и особенностям учеников. Также есть отдельные нормы для дошкольных образовательных учреждений (детских садов), средних профессиональных и высших с разделением для бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, ассистентуры и ординатуры.
Содержание стандартов устанавливается и регламентируется Минобрнауки, и полные тексты документов можно найти на официальном веб-портале министерства, посвящённом ФГОС. Адрес данного сайта в интернете – https://fgos.ru/.
Какими будут учебные планы
Любой годовой план обучения отвечает основным требованиям стандарта. В их числе:
- Включение занятий на каждого обучающегося: не меньше 2 170 часов и не больше 2 590 (за двухлетний период), то есть максимум тридцать семь часов за одну неделю.
- Наличие одиннадцати (двенадцати) предметов, причём минимально одного из каждой обязательной области.
- Включение предметов обязательных видов: русского языка и иностранного, литературы, физкультуры, математики, астрономии, ОБЖ и истории.
- Наличие не меньше трёх (четырёх) предметов с углубленными уровнями освоения (за исключением универсального профиля).
- Обязательное выполнение учениками индивидуальных проектов.
- Включение дополнительных предметов.
- Наличие курсов, выбираемых учащимися.
Учебный план расценивается как основополагающий механизм для обеспечения достижения учащимися результатов по усвоению программ по требованиям. В каждом конкретном учреждении может предполагаться или один единственный план, или несколько (профильных).
План создаётся руководством образовательного учреждения с учётом рекомендаций Минобрнауки и требований ФГОС СОО. В нём непременно указываются все предметы и распределение часов по ним (предусматривается количество времени за два года).
Обязательные области и предметы
В 2024-2025 годах в программу войдёт одиннадцать (двенадцать) предметов. Причём предусматривается минимально по одной дисциплине из каждой области. Устанавливаются обязательные области, изучаемые в абсолютно всех российских школах.
Рассмотрим в таблице обязательные по ФГОС в 2024-2025 году предметные области и относящиеся к ним предметы с разными уровнями изучения:
Область | Относящиеся дисциплины | Уровень: базовый (Б) или углубленный (У) |
Литература с русским языком | литература;
русский язык |
Б, У
Б, У |
Иностранные языки | основной иностранный язык;
второй иностранный язык |
Б, У
Б, У |
Науки общественной сферы | история;
Россия в мире (вместо истории); география; обществознание; экономика; право |
Б, У
Б Б, У Б Б, У Б, У |
Информатика с математикой | информатика;
математика |
Б, У
Б, У |
Науки естественные | физика;
биология; естествознание; химия; астрономия |
Б, У
Б, У Б Б, У Б |
Экология, физкультура и ОБЖ | ОБЖ;
экология; физкультура |
Б
Б Б |
Все предметы с областями прописываются в соответствующем утверждённом Минобрнауки документе – Приказе под номером 413. Но он был скорректирован Приказом номер 613, утверждённым в июне 2017-го года.
Главные компоненты планов
План мероприятий, относящихся к образовательной программе, включает обязательно три стандартных компонента:
- Предметы, преподаваемые в школе: как обязательные, так и дополнительные.
- Выбираемые учащимися курсы: факультативные или элективные. Элективные – это курсы, избираемые обязательно, а факультативные – являющиеся необязательными для конкретного образовательного уровня или направления подготовки. Примеры: русское правописание, политология, деловой английский, клетки и ткани, основы правоведения, современная литература.
- Индивидуальный выполняемый каждым учеником проект. Это внеурочная работа, которая обучающимся осуществляется самостоятельно, но под руководством так называемого тьютора (учителя) по выбираемой тематике в рамках либо одного, либо сразу нескольких курсов или предметов в определённой разновидности деятельности (практика, творчество, социализация, познание, исследования). Проект выполняется за один год или два.
Профили
Профиль обучения определяется как способ введения всех учащихся в определённую производственно-общественную практику, и он не ограничивается планом программы, фиксированным набором предметов и образовательным пространством в учреждении.
К сведению! Для конкретного профиля план выстраивается таким образом, чтобы учащиеся ориентировались на будущую интересующую или выбранную профессиональную сферу деятельности. Учитывается предполагаемая направленность продолжения образования, поэтому изучаются намерения учеников и родителей.
Образовательная программа российской школы может включать либо единственный учебный план, либо сразу несколько, в том числе планы для различных профилей:
- естественнонаучного, охватывающего биотехнологии, медицину, ветеринарию;
- социально-экономического, ориентированного на относящиеся к социальным направлениям профессии в экономике и финансах, предпринимательстве, управлении;
- технологического, ориентированного на инженерию, информационные технологии и производство;
- гуманитарного, включающего психологию, педагогику, социальные отношения;
- универсального, подходящего ученикам, выбор которых не попадает ни в один из перечисленных профилей.
Пример плана на 2024-2025 год
Учебный план формируется по такой инструкции:
- Определение конкретного профиля.
- Выбор общих предметов из всех областей (по одной дисциплине из областей) на базовых уровнях. Для всех профильных направлений (за исключением универсального) также выбирается минимально три-четыре предмета с углубленными уровнями.
- Дополнение плана индивидуальными проектами.
- Распределение общего объёма времени по предметам (с учётом профиля).
- Подсчёт суммарного количества часов. Если сумма меньше минимального объема, то либо меняются часовые количества, либо вводятся дополнительные предметы.
Что нового ожидается в 2024-2025 учебном году?
Стандарты образования периодически обновляются, и это происходит примерно раз в десятилетие. Глобальные изменения в ближайшем будущем ожидают и ФГОС: ко второму кварталу 2025-го года должны завершиться работы по обновлению программ, используемых в школах. А завершающий этап окончательного перехода на новые стандарты запланирован на сентябрь 2025-го года. Но что именно будет меняться? Отдельные корректировки подробно рассматриваются ниже.
К сведению! Главной задачей нового ФГОС стала конкретизация предъявляемых ко всем учащимся требований. Ранее стандарты включали лишь общие установки для определённых компетенций. А в новой редакции будут предусматриваться чётко устанавливаемые требования к предметным результатам учеников в разных дисциплинах.
Занятия по шахматам
В начальной школе будут проходить уроки шахмат: по 33 часа за учебный год для первоклассников и по 34 часа – для более старших учащихся. Предполагается, что такое занятие будет заменять один урок физической культуры в неделю. Для учителей обязательна переподготовка
Ещё один иностранный язык
На данный момент в большинстве российских школ ученикам преподаётся лишь один иностранный язык – английский. Но по новому ФГОС СОО планируется ввести ещё один дополнительный язык. За один день реализовать это не удастся, поэтому многие учреждения уже начали поэтапное решение задачи. Каким именно будет язык, неизвестно. Возможно, учащимся будет предоставляться право выбора из нескольких вариантов (например, немецкий и французский, как было ранее).
Обязательные аттестации и экзамены
ЕГЭ по-прежнему остаётся стандартным для всех выпускников школ тестированием. Но экзамены по некоторым предметам не будут обязательными к сдаче. Так, пока не планируется проведение ЕГЭ по иностранному языку, хотя в Минобрнауки планируют ввести такую практику с 2025-го года. Также нет в планах и тестирования по истории, которого боялись многие ученики и родители.
Аттестации предусматриваются и для учеников средних классов. Так, в 4-7 классах учащиеся будут выполнять обязательные ВПР – всероссийские проверочные работы. Такое тестирование для восьмиклассников не является обязательным, но может назначаться по усмотрению руководства школы. Причём впервые ВПР для восьмых классов могут быть проведены уже в 2025-ом году.
Культурное развитие
Курс по культурным нормативам для учеников внедряется в школах Саратовской, Ярославской, Пензенской, Новосибирской и Тульской областей, а также в Ставропольском крае, в Татарстане и в Коми. В рамках такого нововведения школьники будут посещать всевозможные культурные мероприятия (выставки, исторические фильмы и так далее), а также на основе получаемых впечатлений и знаний вести дневники.
Составлением учебных планов занимаются уполномоченные сотрудники образовательных учреждений, и программы, как правило, выкладываются в общем доступе на сайтах школ. Так что ученики и родители могут ознакомиться с набором предметов и количеством часов для всех дисциплин.