Сезон ГИА 2023 года был крайне нестандартным и все участники образовательного процесса с нетерпением ждут, когда на официальном сайте ФИПИ появятся демоверсии ЕГЭ и ОГЭ 2025 года.
Учебный год уже в разгаре, а окончательных версий КИМов для 9-х и 11-х классов еще нет. Федеральный институт педагогических измерений предложил для ознакомления проекты контрольных измерительных материалов для ЕГЭ и ОГЭ, но окончательное решение о том, какими будут задания 2025 года, примут после открытых обсуждений, в которых могут принять участие педагоги из разных регионов России.
Изменения в ОГЭ 2025 года
Независимо от того, когда появятся окончательные демоверсии ОГЭ 2025 года, уже сегодня можно с уверенностью сказать, что изменения не коснуться таких предметов, как:
- русский язык;
- информатика;
- география.
В КИМах по остальным дисциплинам возможны нововведения. Предлагаем ознакомиться со списком изменений, которые предложены в проекте материалов для ОГЭ 2025 года.
Математика
В рамках усиления акцента на проверку применения математических знаний в различных ситуациях количество заданий уменьшилось на одно за счет объединения заданий на преобразование алгебраических (задание 13 в КИМ 2023 г.) и числовых выражений (задание 8 в КИМ 2023 г.) в одно задание на преобразование выражений на позиции 8 в КИМ 2025 г.
Задание на работу с последовательностями и прогрессиями (задание 12 в КИМ 2023 г.) заменено на задание с практическим содержанием, направленное на проверку умения применять знания о последовательностях и прогрессиях в прикладных ситуациях (задание 14 в КИМ 2025 г.).
Скорректирован порядок заданий в соответствии с тематикой и сложностью.
Максимальный первичный балл уменьшен с 32 до 31.
Иностранные языки
В экзаменационную работу 2025 г. были внесены изменения в разделы 1 («Задания по аудированию») и 4 («Задания по письменной речи»).
Раздел 1 («Задания по аудированию») экзаменационной работы 2025 г. состоит из 11 заданий с кратким ответом:
- в заданиях 1–4 предлагается прослушать четыре коротких текста, понять запрашиваемую информацию, выбрать правильный ответ из предложенного перечня и записать его номер. Максимальное количество баллов за выполнение заданий 1–4 – 4 балла;
- в задании 5 необходимо прослушать пять устных высказываний и установить соответствие между высказываниями и рубриками (в задании есть одна лишняя рубрика). Максимальное количество баллов за выполнение задания 5 – 5 баллов;
- выполнение заданий 6–11 предполагает представление полученной при прослушивании диалога (интервью) информации в виде несплошного
Максимальное количество баллов за выполнение задания 6–11 – 6 баллов.
В разделе 4 «Задание по письменной речи» экзаменационной работы 2025 года в задании 35 необходимо написать личное (электронное) письмо в ответ на электронное письмо друга по переписке. В связи с изменением вида письменного сообщения были внесены изменения в критерии оценивания задания. Максимальное количество баллов за выполнение задания 35 не изменилось (10 баллов).
Биология
Произошло сокращение общего количества заданий с 30 до 29, в первой части работы количество заданий уменьшилось на два, во второй части добавлено одно задание, что позволило сохранить максимальный первичный балл за выполнение всей работы. Изменения коснулись следующих позиций: в части 1 изменена модель задания линии 24 и расширен перечень объектов; в части 2 линия 26 представлена заданиями, проверяющими исследовательские умения.
Обществознание
Общее количество заданий КИМ осталось неизменным. Количество заданий с кратким ответом в виде одной цифры сокращено с 14 до 13.
Добавлено задание 5 с развёрнутым ответом на анализ визуальной информации.
Общий балл увеличен с 35 до 37.
История
Сдающим в 2024-2025 году экзамен по истории стоит готовиться к таким нововведениям:
- До 24 возросло число вопросов (ранее было 21).
- Добавлены три новых задания с кратким ответом (№15-17).
- Максимальный бал возрос с 34 до 37.
Физика
В 2025 году эксперты постарались полностью исключить из КИМа задания с выбором 1 из нескольких предложенных вариантов ответов. Вместо 2-х таких позиций появится задание на множественный выбор.
Также ожидаются другие нововведения:
- прикладной характер приобретут задания №21 и 22;
- расширится содержание задачи №17 (экспериментальная);
- максимальный балл возрастет до 45 (ранее было 43).
Более детально о предстоящих изменениях в КИМах по предмету читайте в статье «ОГЭ по физике в 2025 году».
Химия
В экзаменационную работу 2025 г. по сравнению с работой 2023 г. внесены изменения в формат следующих заданий:
- в заданиях 2 (определение строения атома химического элемента и характеристика его положения в Периодической системе) и 3 (построение последовательности элементов с учётом закономерностей изменения свойств элементов по группам и периодам) требуется вписать в поле ответа цифровые значения, соответствующие условию задания;
- в заданиях 5 (виды химической связи), 8 (химические свойства простых веществ и оксидов) и 16 (чистые вещества, смеси, правила работы с веществами в лаборатории и в быту) требуется осуществить выбор двух ответов из предложенных в перечне 5 вариантов (множественный выбор ответа);
- в заданиях 4 (валентность, степень окисления) и 12 (признаки химических реакций) требуется установить соответствия между позициями двух множеств.
Изменения в ЕГЭ 2025 года
В Едином государственном экзамене будет меньше нововведений. Так, не ожидать, когда появятся сборники ЕГЭ 2025 года, а готовиться по материалам сезона 2023, можно по таким дисциплинам, как:
- математика (база и профиль);
- физика;
- обществознание;
- иностранные языки;
- химия;
- география.
Информатика
Самые масштабные нововведения коснутся именно информационных технологий. Ожидая, когда появятся демоверсии ЕГЭ 2025 года, сложно было даже представить, насколько может изменить формат проведения экзамена.
В 2025 году все задания КИМа по информатике необходимо будет выполнять с помощью компьютера. Бумажных вариантов контрольных измерительных материалов в новом сезона по данной дисциплине больше не будет.
Из нововведений:
- деление заданий на те, для выполнения которых необходимо специальное ПО (таких будет 9 шт.) и вопросы теоретического блока (18 шт.);
- программы допускается составлять на любых изучаемых в школьном курсе языках: алгоритмическом, С++, Java, C#, Pascal, Python (из списка исключен Бейсик).
Русский язык
Существенных изменений в основной предмет ГИА решили не вносить, но некоторые нововведения все-таки есть:
- в №9 изменили формулировку и сам формат представления материала;
- в №27 уточнили формулировку и пересмотрели критерии оценивания;
- максимальный балл повышен до 59 (ранее было 58).
История
Не так давно звучали призывы внести историю в число обязательных для сдачи предметов ГИА, но в 2025 году все останется без изменений – история будет предметом ЕГЭ по выбору.
Единственным, но достаточно существенным изменением грядущего года будет новая модель исторического сочинения. Если ранее вопросе №25 требовалось написать сочинение по определенному историческому периоду, то теперь необходимо будет описывать исторические процессы либо деятельность одной из трех предложенных исторических личностей. Эксперты и педагоги едины во мнении, что подготовка к сочинению теперь должна стать более основательной, так как невозможно заранее предугадать, какие события или личности будут предложены в КИМе.
Биология
Формат экзамена и структура КИМа полностью идентичны 2023 году, но в 2025 участникам ЕГЭ предоставят больше времени на выполнение работы. Вместо 210 минут экзамен будет длиться 235 минут.
Литература
Изменения в КИМах коснутся только 7 задания. В обновленном варианте экзаменуемому будет предложено вставить в текст литературные термины или факты.
Заключение
Обсуждения проектов КИМов для ОГЭ и ЕГЭ 2025 года продлятся до конца сентября. В этот период педагоги России могут вносить свои предложения или задать вопросы экспертам Федерального института педагогических измерений через электронную почту.
В октябре мы уже увидим окончательные варианты КИМов, а ближе к концу осени – официальный календарь ГИА 2025.