Праздник семейных ценностей, верности, любви – День Петра и Февронии Муромских – почитаем не только верующими. Супружеская пара из древнего Новгорода стала для современных семей примером союза, когда любые преграды и жизненные сложности преодолеваются совместно, все вопросы решаются с уважением мнения другого. Петр и Феврония всей своей жизнью доказали, что можно сохранить семейный очаг в любых бедах, раздорах, неприятностях, оставаясь при этом верными и преданными друг другу.
О днях памяти: даты праздника в 2024 году
Русская православная церковь в течение года дважды празднует День памяти святых чудотворцев – Петра и Февронии Муромских. Это связано с событиями, произошедшими с их мощами после смерти.
Первый раз церковь поминает святых Петра и Февронию 8 июля (25 июня по церковному календарю), когда они, как повествуют «Жития святых», умерли в один день.
Обстоятельства смерти супругов, запомнились муромчанам произошедшими чудесами. На протяжении нескольких веков церковь поминала святую княжескую чету в один и тот же день –25 июня (по дореволюционному календарю).
В 2008 году церковный День поминовения святых Петра и Февронии стал светским праздником. Государственной Думой был учрежден День семьи, любви и верности.
Второй день Петра и Февронии в 2024 году будет отмечаться в воскресение 19 сентября и посвящается перенесению мощей, совершившемуся в 1992 году. Это событие отмечается в воскресенье перед 19 сентября. Но в 2024 году эта дата совпала с воскресеньем.
Решение установить еще один день памяти Святых Петра и Февронии, было связано с желанием верующих заключать брак в день, когда поминаются благочестивые супруги. Но 8 июля приходится на Петров Пост, когда церкви не венчают, и совершать браки нельзя. Воскресение перед 19 сентября оказалось весьма удачным для бракосочетания во всех отношениях.
В истории святых мощей было еще два перенесения, когда мощи благочестивых Петра и Февронии были перемещены из церкви в музей, что свершилось в годы атеистического безверия и советской власти в 1921 году, и возвращение их в лоно церкви. Это случилось 20 января 1989 года.
Историческая справка
Князь Пётр правил Муромским уделов в 12 в. С юности он болел проказой, доставлявшей ему много бедствий и делавшей жизнь правителя абсолютно невыносимой. Однажды в порыве отчаяния он взмолился Господу, чтобы тот или принял его душу, или наконец избавил от злосчастного порока.
В эту же ночь князю приснился образ крестьянской девушки по имени Февронья, проживающей в Рязанских лесах и знающей рецепт чудесного отвара из трав, который может навсегда излечить его от тяжёлой болезни.
Пётр направил все свои силы на поиск девушки и действительно нашёл её там, где было показано во сне. Она приготовила для князя отвар из трав и тот действительно вскоре полностью избавился от проказы. В благодарность за спасение, князь Пётр взял в жёны целительницу и прожил с ней в мире и согласии до глубокой старости.
В последние годы своей жизни пара приняла монашеский подстриг и попросила Всевышнего принять и души в один день. Как гласят летописи оба скончались 8 июля (по старому стилю, 25 июня) 1228 г. Перед погребением их тела были размещены по разным монастырям, но наутро чудом оказались вместе, да так и были похоронены.
Пара была канонизирована в лик святых согласно решению Единого Православного Церковного Синода от 1547 г. С тех пор они считаются покровителями супружеской верности, любви, семьи и брака.
О жизни и любви Петра и Февронии
Если отбросить в сторону сказочные элементы о коварном Змие и агриковом мече, то вкратце, жизнь Петра и Февронии выглядит так.
Сначала в Муроме княжил старший брат, князь Павел. Младший Петр в это время возглавлял княжескую дружину, защищал границы княжеские. В одном из походов князь заразился какой-то кожной болезнью, от которой местные целители не знали лекарства. Кто-то из знахарей посоветовал князю отправиться в рязанские земли. Там, в деревне Ласково жила девушка, дочка бортника. Только она могла исцелить князя. Девушка была мудрой, ясновидящей. Она поняла, что князь Петр – ее судьба, и только она сможет стать ему советчицей и опорой. Она поставила князю условие, что вылечит его, а тот в благодарность женится на ней.
Князь пообещал жениться, но слова не сдержал. Не хотел он связывать свою судьбу с простолюдинкой. Феврония такой исход событий предвидела. Не долечила она князя до конца, оставила на теле один струп. От него снова пошли болячки по всему телу, и пришлось князю ехать в Ласково за целебной мазью. Юная знахарка снова поставить условие жениться на ней. На этот раз князь сдержал обещание, привез Февронию в Муром, и они обвенчались.
Жили они благочестиво, соблюдая Божьи заповеди. А когда старшего брата не стало, Петр сел на княжеский трон. Но против князя бояре стали строить заговор, стремясь занять его место. Они требовали, чтобы князь взял в жены девушку, равную себе по знатности. Князь Петр отказался. Он предпочел соблюсти Божьи заповеди и остаться с супругой.
Сев на суда, погрузив на них еду и все, что требуется для жизни, они уплыли по Оке. Суда остановились в некоем необжитом месте. Князь переживал, как они жить будут, княгиня Феврония утешала его, верила, что Бог не оставит их.
А тем временем бояре в Муроме устроили побоище, каждый хотел стать князем. В городе поднялась смута, Несколько горожан, посланных вдогонку за князем Петром, уговорили его вернуться, чтобы установить мир в городе.
Князь Петр и княгиня Феврония вернулись в Муром. Правили они с любовью и по совести, не брали лишнего, не стремились к богатству и роскоши. А когда пришел час их кончины, упросили Бога, чтобы позволил им умереть в один день. Они удалились в монастыри. Князь Петр стал Давидом, а Феврония приняла постриг под именем Евфросинья.
Завещали они похоронить их вместе, в одной гробнице, но это противоречило монашеским уставам. Поэтому общий гроб с перегородкой, который был сделан по поручению князя заранее, оставался в соборном храме Пречистой Богородицы, а тела их положили в отдельные гробы:
- князя Петра – в соборной церкви святой Богородицы;
- княгиню Евфросинию – в загородной церкви Воздвижения, принадлежащей женскому монастырю.
Наутро люди увидели, что тела князя и княгини лежали в общей усыпальнице, а отдельные гробы оказались пустыми. Люди разделили супругов, положив их в отдельные домовины. Наутро история повторилась. Верные друг другу супруги снова лежали вместе в общем гробе. Тогда их разъединять не стали, похоронили вместе у стен соборной церкви святой Богородицы.
Княгиня Феврония при жизни исцеляла людей, поэтому верующие в ее целительную силу больные люди приходили к княжеской гробнице, припадали к святым мощам и получали исцеление.
Сейчас святые мощи находятся в Троицком женском монастыре. Сюда приходят паломники, чтобы поклониться им, просят исцеления в бесплодии. Девушки, которые не могут выйти замуж, молятся о будущем женихе, о счастливой супружеской жизни.
Икона Петра и Февроньи – в чем она помогает
В иконографии изображение супружеской пары является исключением. На разных иконах супруги изображены где в молодом, где уже в преклонном возрасте. Икона с изображением пары несет в себе глубинный смысл – это пример преодоления житейских проблем, служения Богу и народу, верности и поддержки и мощнейший оберег семьи.
С чем можно обратиться за помощью:
- найти спутника жизни;
- попросить о гармонии в браке, укрепления семейных уз;
- способствовать разрешению семейных проблем;
- разрешить проблемы с рождением и воспитанием потомства.
Молитва возле иконы вселяет надежду, успокаивает, дает надежду на жизнь вечную, на то, что и после жизни земной сердца любящих будут вместе. С ее помощью можно разрешить конфликт после ссоры, спасти брак, сохранить целомудрие, стать терпеливее, обуздать гнев и раздражение, получить исцеление от душевного недуга.
Молитву читают после утреннего (вечернего) правила или в другое время, но обязательно после молитвы «Отче наш!». До разрешения проблемы молитва читается каждый день.
Обряды и традиции дня
В день праздника верующие приходят в храм на службу, семейные пары с молитвой обращаются к святым, паломники и прихожане приезжают приложиться к мощам. Так же принято дарить близким иконы с ликами Петра и Февроньи как оберег от несчастий и невзгод.
ЗАГСы 8 июля перегружены, поскольку именно в день чествования святых многие хотят зарегистрироваться. По старинному поверью заключенные в этот день брак крепкий, благополучный. Но, поскольку не закончен Петров пост, верующие справлять свадебное торжество не могут, а вот свататься, устраивать торжественную помолвку можно.
Незамужние девушки устраивали гаданья, чтобы узнать о своей второй половинке, купались, но уже без опаски – считалось, что русалки с этого дня уходили вглубь и не строили своих козней. По преданиям именно 8 июля собирали лечебные травы, начинали заготавливать траву на сено, поскольку она уже достигла максимальной зрелости и сочности.
Что делать не принято:
- выполнять различные садово-огородные работы (мелкие бытовые дела можно), шить, вязать;
- употреблять мясные и рыбные блюда (Петров пост еще не закончился);
- разводиться, осуждать кого-либо, сквернословить.
В 2006 году муромские активисты собрали подписи в поддержку праздника, посвященного семейным ценностям. Инициатива была поддержана Церковью, религиозными и общественными организациями. Спустя два года в 2008 году 8 июля впервые был проведен День семьи, любви и верности. Его символом стала нежная белая ромашка. Традиционно ежегодные мероприятия проходят не только на исторической родине святых, но и во многих российских городах.
У праздника появилась традиция – пара, прожившая в браке более 25 лет и воспитавшая достойных потомков, награждается медалью «За любовь и верность».
Встретить и отметить День Петра и Февроньи нужно в кругу семьи, с родными и близкими, чтобы семейные узы стали крепче. А кто не знает про такой праздник, то следует познакомиться с его историей, традициями и не забывать о ценности заботы, внимания, любви к ближнему.