Диспансеризация в 2025 году: какие года рождения попадают, таблица

Диспансеризация – комплекс диагностических исследований, который проводится с целью профилактики и оценки здоровья россиян. По результатам комплексного исследования каждому пациенту присваивается группа здоровья и при необходимости осуществляется его постановка на диспансерный учет.

Понятие диспансеризации

Диспансеризация (Д) представляет собой медицинский осмотр населения врачами нескольких специализаций. В ходе осмотра докторам удается оценить состояние здоровья пациентов, выявить риски по возникновению тех или иных патологий и устранить опасные факторы, способные их вызывать.

Далеко не все понимают, чем отличается диспансеризация от обычного приема у терапевта. К врачу в поликлинике пациенты приходят с конкретными жалобами на самочувствие. Задача терапевта – поставить диагноз по имеющимся симптомам и прописать эффективное лечение. При необходимости назначаются дополнительные исследования и консультации у смежных медспециалистов.

 

Диспансеризация носит профилактический характер, то есть ее проходят условно здоровые люди, которые на самочувствие могут вовсе не жаловаться. На Д имеет право любой гражданин – независимо от того, имеются у него симптомы заболеваний, или нет. Задача планового осмотра как раз и заключается в том, чтобы выявить скрытые симптомы и признаки болезней, о которых сам пациент не догадывается, либо просто не обращает внимания на недомогание. Речь идет о заболеваниях неинфекционной природы, касающихся нарушений функционирования внутренних органов:

  • печени и желчного пузыря;
  • почек и мочевого пузыря;
  • легких и бронхов;
  • органов пищеварения;
  • поджелудочной железы;
  • нервной и сигнальной систем (зрение и слух);
  • женской и мужской половой сферы;
  • нервной системы;
  • опорно-двигательного аппарата и пр.

Диспансеризация является всеобщей проверкой и охватывает все взрослое население. Она носит добровольный характер – никто не имеет права заставить пациента проходить профосмотр, если он сам того не желает. Мало того – каждый гражданин имеет право отказаться от тех или иных обследований и анализов, которые входят в перечень Д, а пройти только часть из них.

За отказ государством не предусмотрено никаких наказаний и штрафов. Чиновники полностью полагаются на ответственность граждан, а врачи, в свою очередь, настоятельно рекомендуют не отказываться от планового осмотра. Ведь в ряде случаев Д помогает выявлять опасные заболевания, которые могут стоить человеку жизни.

Базовые цели планового медосмотра

Профилактический осмотр в рамках диспансеризации медики называют углубленным. Он направлен на всестороннее обследование состояния здоровья человека, включает как лабораторные (кровь, моча, кал, мазки), так и инструментальные исследования – такие как гастроскопия, флюорография, маммография и т.п.

Комплексный подход позволяет получить максимум информации о функционировании внутренних органов и решить целый ряд важных задач:

  • Выявить хронические заболевания, отклонения и нарушения, способные сократить продолжительность жизни, вызвать инвалидность и привести к преждевременному летальному исходу. Такими факторами считаются повышение кровяного давления, высокий уровень сахара и холестерина в крови, вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным), отклонения в весе (дистрофия или ожирение), гиподинамия (малая подвижность в течение дня). Сюда же относится прием наркотиков и психотропов без врачебного назначения.
  • В соответствии с полученными в ходе осмотра данными распределить пациентов по группам. Так в отдельные категории попадают граждане, которые нуждаются в срочном лечении выявленной патологии, проведении реабилитации и оздоровления. Лица, у которых обнаружена склонность к тем или иным заболеваниям, попадают в профилактическую группу. Отдельная категория предусмотрена и для здоровых людей, которые не подлежат медицинским мероприятиям.
  • Провести профессиональное консультирование лиц с выявленной “хроникой” или факторами риска. Больных информируют о том, какой образ жизни они должны вести, как питаться и что принимать, чтобы болезнь не прогрессировала или не появилась вовсе.
  • Определить круг лиц с тяжелыми патологиями и высокими рисками развития заболеваний сердца и сосудов (по статистике именно сердечно-сосудистые нарушения в большинстве случаев становятся причиной ранней смерти россиян).

Периодичность

Ранее все граждане Российской Федерации начиная с 18 лет могли проходить обследование раз в 3 года. После министерского приказа периодичность его проведения для разных возрастных групп изменилась.

Теперь:

  • Лица в возрасте 18-39 лет – раз в 3 года.
  • 40 лет и старше – ежегодно.

Ежегодно

Для возрастной категории 40+ в 2025 и последующие годы диспансеризация является ежегодной. Есть отдельная категория граждан, которые также проходят обследование каждый год. Это:

  • инвалиды боевых действий;
  • участники и инвалиды ВОВ;
  • жители блокадного Ленинграда, получившие инвалидность по общему заболеванию и другим причинам;
  • бывшие заключенные концентрационных лагерей, фашистских гетто и других подобных мест, получившие инвалидность;
  • работающие граждане, которым до пенсии по старости осталось 5 лет;
  • работающие пенсионеры, в том числе вышедшие на заслуженный отдых по выслуге лет.

Граждане, рожденные в 1930-1981 годах, проходят плановое медицинское обследование каждый год.

Раз в 3 года

Для тех, кому еще нет 40 лет определены такие годы рождения, которые попадают под обязательное прохождение: 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982.

Самый простой способ определить, нужно ли проходить обследование в конкретном году, — разделить возраст на 3. Если в результате деления получается число без остатка, то нужно.

Таблица 1. Какие годы проходят диспансеризацию в 2025 году

Годы рождения Возраст
2003 18
2000 21
1997 24
1994 27
1991 30
1988 33
1985 36
1982 39
1981-1930 40-91

При подсчетах учитывается именно год, а не дата рождения. Если человек родился 29 декабря 1993 года, он может проходить диспансеризацию в мае, июле, октябре и любом другом месяце до 31 декабря 2023-го.

Наблюдение детей и подростков

Для детей и подростков Министерство здравоохранения установило собственный график посещения медицинских учреждений и планово-профилактических осмотров.

Таблица 2. Диспансеризация детей и подростков в 2025

Возраст Периодичность
0-12 месяцев ежемесячно у педиатра
1-2 года раз в 3 месяца
2-3 года раз в 6 месяцев
с 4 лет ежегодно

Расширенный медицинский осмотр (педиатр и специалисты узкого профиля, необходимые лабораторные анализы) следует проходить в возрасте:

  • 3 лет – при поступлении в детское дошкольное учреждение;
  • 6-7 лет – перед поступлением в общеобразовательное учреждение;
  • 14-17 лет – так называемый пубертатный период.

Что собой представляет профилактический осмотр

Профилактический осмотр — полная проверка состояния здоровья в условиях диспансеризации. В этот период проводится наблюдение за людьми, столкнувшимися с серьезными нарушениями здоровья, о чем указано в тексте указа Министерства здравоохранения от 9 марта 2022 г. N 173н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми».

Профилактический осмотр начинается с заполнения анкеты. Просматривается история болезни в медицинской карточке. Специалист выслушивает жалобы касаемо здоровья.Выясняются привычки, увеличивающие риски развития онкологии и других опасных патологий: курение сигарет, распивание алкогольных напитков, употребление наркотиков, отказ от активной деятельности и неправильное питание.

Врачи прописывают пенсионерам старше 65-ти лет лекарства от болезней костей, депрессивного состояния, сердечной недостаточности, ухудшения зрения и слуха.

Следующие исследования:

  1. Антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии, расчет ИМТ – индекса массы тела).
  2. Измерение кровяного давления.
  3. Проверка количества холестерина и сахара в организме.
  4. Установление вероятности развития заболеваний сердца в возрасте от 18-39 лет.
  5. Установление высокой вероятности обнаружения заболеваний сердца у лиц старше 40 лет.
  6. Рентген либо флюорография – делают один раз в два года.
  7. Электрокардиографию делают от 35 лет ежегодно.
  8. Проверяется давление жидкости внутри глазного яблока (внутриглазное давление). После 40 обследование проходится ежегодно.
  9. Осмотр гинеколога проходят девушки от 18-39 лет 1 раз в год.
  10. Проводится визуальный осмотр на локализацию онкологического заболевания (в виде пальпации лимфатических узлов и щитовидной железы, осматриваются ротовая полость, слизистые оболочки губ и кожные покровы).

Этапы диспансеризации

Д представляет собой сложный комплекс диагностических мероприятий, поэтому проводится последовательно, в два этапа. Далее опишем, что входит в обследование каждого этапа, и каких врачей придется обойти.

Этап № 1

Первый, начальный этап называют скринингом – через него проходят все лица без исключения, подлежащие Д. Он позволяет получить общие сведения о здоровье, и при необходимости назначить более углубленное обследование той или иной сферы.

Как проходит Д на этом этапе:

  • Врач проводит устный опрос пациента и заполняет анкету. В ней указывают хронические патологии, выявленные ранее, перенесенные инфекции, наличие вредных привычек, факты употребления наркотических и психотропных препаратов. В этом плане медик полностью полагается на честность пациента и не перепроверяет предоставленные сведения.
  • Измеряются антропометрические показатели – другими словами, рост, вес, окружность талии и грудной клетки. Это позволяет оценить комплекцию, выявить ожирение или недобор массы тела, проследить динамику изменений на основе прошлой диспансеризации.
  • Измеряют кровяное давление для выявления риска развития гипертонической болезни и сердечных патологий.
  • Изучается сразу несколько важнейших факторов крови: уровень глюкозы и холестерина, количество гемоглобина и лейкоцитов, уровень креатинина и общего билирубина (биохимия). Биохимический анализ назначают лицам возрастом от 39 лет.
  • На лабораторный анализ сдается и моча, позволяющая оценить работу почек и обменных процессов в целом.
  • Анализ кала на скрытую кровь сдают только пациенты старшей возрастной группы – от 40 лет.
  • Электрокардиограмма мужчинам и женщинам снимается в состоянии покоя (лежа) – ее проходят в возрасте 35 лет и старше, а также все, кто пришел на диспансеризацию впервые.
  • Женщинам надлежит пройти осмотр у гинеколога с взятием мазка на цитологию. С 39-летнего возраста в осмотр входит и маммография.
  • Флюорография легких проводится всем лицам без исключения – она помогает на ранней стадии выявить признаки туберкулеза.
  • Методом ультразвука (УЗИ) изучают состояние органов брюшной полости и малого таза. УЗИ проводят 1 раз в 6 лет, начиная с 39-летнего возраста.
  • Осмотр офтальмолога с изучением остроты зрения и определением уровня внутриглазного давления.

Когда данные всех исследований будут у вас на руках, необходимо отправиться к терапевту. Он изучит результаты анализов, проб и инструментальных обследований и вынесет свой вердикт: к какой группе отнести пациента, нуждается ли он в срочном лечении, к каким заболеваниям есть склонность, а какие уже перешли в хроническую стадию. На этом этапе врач проводит краткое медицинское консультирование, дает рекомендации относительно здоровья.

Этап № 2

Второму этапу обследования подлежат те граждане, у которых на первом этапе были выявлены определенные нарушения. Он включает дополнительные и углубленные исследования, позволяющие уточнить поставленный диагноз или опровергнуть его, выявить сопутствующие проблемы со здоровьем.

Сюда входят консультации узких специалистов. В зависимости от выявленных проблем больного могут направить к неврологу, фтизиатру, пульмонологу, кардиологу, хирургу, урологу, гастроэнтерологу, ЛОРу и др. Они проводят свою профильную аппаратную диагностику, назначают развернутые лабораторные анализы, чтобы получить больше информации о состоянии внутренних органов и систем.

На основе полученных сведений больному ставят окончательный диагноз, назначают лечение, консультируют по поводу дальнейшей терапевтической тактики. При необходимости пациента ставят на учет к профильному специалисту, который ведет дальнейшее наблюдение.

В 2022 году в закон о Д были внесены изменения – в частности, была снижена возрастная планка для ряда исследований. Внутриглазное давление теперь будут измерять не только возрастным пациентам (старше 60 лет), но и всем лицам, достигшим 40-летнего возраста. С этого же возраста придется сдавать анализ кала на скрытую кровь – раньше его сдавали после 48 лет. Лицам, перешагнувшим 45-летний рубеж, необходимо будет проходить фиброгастроскопию (обследование пищевода и желудка) в обязательном порядке.

Группы здоровья

Группа здоровья – это условная характеристика состояния здоровья пациента. В приказе Минздрава №124-н введена следующая классификация групп:

  • первая;
  • вторая;
  • третья (есть две разновидности третьей группы – «А» и «Б»).

Таблица 5. Группы здоровья

№ группы Заключение Пояснения
1 Человек здоров
2 Хронические заболевания не диагностированы, но факторы риска присутствуют Основные факторы риска: повышенное давление, сахар в крови, повышенный холестерин, наличие алкогольных или наркотических веществ в крови, ожирение
Диагностированы хронические заболевания Пациенту необходим постоянный врачебный контроль
Хронические заболевания не выявлены – острая стадия патологии Больному необходима медицинская помощь в специализированном учреждении

По результатам исследований и с учетом группы здоровья пациенту назначается лечение или диспансерный учет. Диспансерный учет предполагает регулярное посещение поликлиники (периодичность определяет лечащий врач). Чаще всего это касается людей с хроническими патологиями сердца, сосудов, органов дыхания и других жизненно важных систем и органов.

Где пройти диспансеризацию?

Все желающие имеют право проходить Д по месту временной или постоянной регистрации – в той поликлинике, за которой они закреплены. В регистратуре пациента направят в отделение профилактики, где врачи и медсестры расскажут о стратегии планового осмотра, проведут опрос, выпишут направления на лабораторные и инструментальные исследования. Чтобы сдать анализы в тот же день, рекомендуется приходить в поликлинику с утра натощак. Если вы запланировали поход к врачу во второй половине дня, постарайтесь не принимать пищу за 2 часа до этого.

Все, кто проходит Д, на руках должны иметь:

  • паспорт гражданина РФ;
  • полис медицинского страхования;
  • СНИЛС.

Имейте в виду, что комплексный медосмотр в рамках диспансеризации будет бесплатным только в том случае, если на руках у вас будет полис ОМС!

Д можно пройти не только в будние дни – некоторые медучреждения устраивают акции выходного дня, в рамках которых проводят исследования по субботам или воскресеньям. В Челябинске многие отделения профилактики уже работают в две смены, чтобы граждане имели возможность прийти на осмотр после работы. В Екатеринбурге вопросами диспансеризации занимается Городской центр медицинской профилактики. На своем официальном сайте он регулярно размещает официальную информацию о графиках проведения Д с указанием адресов и телефонов поликлинических отделений. Красноярск, Санкт-Петербург, Воронеж, Пермь, Самара – все крупные и мелкие города РФ принимают участие в нацпроекте “Здравоохранение” и проводят диспансеризацию по полису ОМС на бесплатной основе.

В российской столице решили подойти к вопросу еще фундаментальнее. Пройти Д москвичи могут в павильонах “Здоровая Москва”, расположенных в парках и скверах города. Проверить состояние своего здоровья можно буквально во время прогулки, при этом весь процесс обследования займет не более часа, а то и 40 минут. Дополнительно здесь можно получить консультацию педиатра, аллерголога, офтальмолога и отоларинголога.

Чтобы повысить мотивацию населения к прохождению Д, в трудовое законодательство было внесено изменение касательно отгула для посещения поликлиники. Теперь работодатели обязаны предоставлять сотрудникам оплачиваемый отгул один раз в 3 года с целью диспансеризации. Работающие пенсионеры и сотрудники, которым до пенсии осталось доработать 5 лет, имеют право на два отгула каждый год с сохранением зарплаты.

Врачи настоятельно рекомендуют не игнорировать диспансеризацию – даже если вы не чувствуете недомогания, это не означает, что вы полностью здоровы. Плановый осмотр не заберет много времени, при этом даже минимальный перечень обследований поможет выявить большинство патологий на ранней стадии.

Видео о диспансеризации

Оцените статью
Добрый Бык
Добавить комментарий