Изменения в кассовом чеке с 1 февраля 2024 года: новый формат, ККТ должна выдавать детализированный чек

С 1 февраля 2024 года у предпринимателей, работающих на спецрежимах, ККТ должна выдавать детализированный чек.  С одной стороны, подобные нововведения сопряжены с дополнительными сложностями для бизнесменов. С другой – позволяют лучше контролировать работу продавцов и получать детальные сведения о продажах, отказавшись от учета «в тетрадке».

Новый формат кассовых чеков с 1 февраля 2024 года

Коммерсанты, применяющие льготные режимы обложения, имели особую привилегию в виде упрощенного порядка составления фискальных чеков ККТ. Дело в том, что ИП на УСН, ЕНВД (отменена с 01.01.2023), ПСН и ЕСХН, могли выдавать чек без расшифровки товара или услуги. Льгота была установлена Федеральным законом от 03.07.2016 №290-ФЗ.

Например, в фискальном документе достаточно было указать. Что реализован «товар» или «услуга», без какой-либо конкретики или детализации. Однако, с 1 февраля 2024 года данная привилегия упраздняется.

Теперь коммерсантам и бизнесменам придется расшифровывать все виды операций, регистрируемых через онлайн кассы. Детализированный формат кассового чека для ИП с 1 февраля 2024 года будет дополнен сразу тремя реквизитами:

  • наименование реализуемого объекта, позволяющее идентифицировать содержание операции;
  • количество реализованных товаров, работ или услуг, при необходимости коммерсанту придется указать единицу измерения объектов реализации;
  • цена объекта реализации за единицу.

Как правильно указать новые реквизиты в фискальных чеках, важные рекомендации далее.

Как обновить онлайн кассу

Предприниматель может самостоятельно обновить настройки собственного кассового оборудования, либо привлечь специализированную организацию. Например, если онлайн касса взята в аренду, то обратиться за обновлением настроек лучше к арендодателю (собственнику ККТ).

Уведомлять ФНС об изменении настроек не нужно. То есть, перерегистрация рабочей кассы не требуется. Так как изменение реквизитов фискального чека не относится в информации, обязательной для подачи в ФНС. Напомним, что в карточке учета кассового оборудования не отражаются форматы чеков, следовательно, в повторной регистрации кассы нет необходимости.

Новая детализация в кассовых чеках ИП

Количество реализованных объектов и их стоимость за единицу в фискальном чеке устанавливается в обычном порядке. Для данной процедуры не предусмотрено никаких исключений. Иная ситуация обстоит с определением наименования объекта реализации. Ведь российское законодательство не предусматривает единого номенклатурного перечня и рекомендаций по их составлению.

Рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций, чтобы правильно прописать в кассовом чеке наименование, обязательное для ИП с 1 февраля 2024 года:

  1. Наибольшее количество символов в наименование — всего 128 знаков. Причем в максимальном объеме учитываются не только буквы и числа, но и знаки препинания и пробелы. Превышение норматива не допустимо.
  2. Само наименование следует указывать на русском языке, либо в ином порядке. Главное соблюдать условие — реквизит должен быть понятен покупателю.
  3. Предпринимателю разрешено сокращать слова, чтобы вместить длинные наименования реализуемых товаров, работ или услуг. Однако текст должен быть понятен без расшифровок и пояснений.
  4. Заменить наименование штрих-кодом или специфической символикой, либо использовать кодификаторы не допустимо.
  5. Определяйте наименование объектов реализации с учетом имеющегося у бизнесмена ассортимента товаров, или спектра реализуемых работ/услуг. Причем наименование услуги, которое необходимо отразить в чеке ККТ с 01.02.2024 года, напрямую зависит от ее состава.
Читайте также:  Что будет с курсом доллара и евро весной 2024 года: прогноз

Однако это лишь обобщенные рекомендации, которые не содержат четкого алгоритма для предпринимателей. В некоторых случаях может быть не понятен порядок, как установить новый реквизит в фискальном чеке. Рассмотрим несколько практических примеров, чтобы окончательно разобраться в ситуации.

Наименование в чеке, если ИП реализует товары

Допустим, предприниматель на УСН содержит продуктовый магазин. Порядок определения наименований товара напрямую зависит от ассортимента реализуемой продукции.

Например, в магазине продают молоко. Если это единственный вид товара, то в чеке можно просто указать «МОЛОКО». Если на прилавке имеются сразу несколько видов молочной продукции, то придется детализировать товар. Например, идентифицировать молоко по жирности или по наименованиям производителя.

Пример, как определить наименование товара в чеке ИП с 1 февраля 2024 года:

Шаг №1. Изучите ассортимент реализуемой продукции
Вариант №1. Единственный товар Вариант №2. Несколько однотипных товаров
Если в ассортименте магазина присутствует только один вид товара, который имеет индивидуальные характеристики, состав, свойства, качества, то достаточно указать в наименовании стандартное название продукта или товара. Если в ассортименте реализуемых товаров имеются несколько однотипных категорий продукции, то придется детализировать наименование в чеке. Необходимо вписать название таким образом, чтобы покупатель мог без труда определить, какой вид товара «пробил» продавец.
Например, в чеке ИП достаточно просто указать «МОЛОКО», без дополнительной детализации, и этого будет вполне достаточно. Например, в магазине продают молоко от разных производителей. Тогда установите детализацию в наименовании по наименованиям производителей (поставщиков) товара:
  • Молоко Ташлинское
  • Молоко Оренбуржья
  • Молоко Кошкинское
Если же в ассортименте продуктового магазина имеется молоко, сливки и творог, то наименование молочной продукции достаточно отразить тремя обособленными позициями:
  • «МОЛОКО»
  • «СЛИВКИ»
  • «ТВОРОГ».

Однако, законодательство не запрещает бизнесмену дополнить наименование единственного товара детализированным описанием. Например, указать производителя или жирность молока в реквизите чека. Это актуально, если коммерсант планирует расширить ассортимент реализуемой продукции.

Кроме того, молочная продукция может различаться по составу, способам обработки и жирности продукта. В таком случае, придется максимально детализировать название продукта в кассовом чеке.

Это может выглядеть так:

«Молоко Ташлинсткое 2,5% жирности, ультрапастеризованное».

Покупатель сразу определит, какой товар указан в чеке.

Предпринимателю разрешено сокращать слова, чтобы вместить длинные наименования реализуемых товаров, работ или услуг. Однако текст должен быть понятен без расшифровок и пояснений.

Товары собственного производства

Если бизнесмен занимается реализацией товаров собственного производства, и обязан применять онлайн кассу, то ему также придется обновить настройки ККТ. Дело в том, что никаких исключений для продукции самостоятельного изготовления не предусмотрено.

Поэтому с  1 февраля 2024 года обновите настройки кассы и установите новые наименования реализуемой продукции. Правила для отражения реквизита «наименование» в чеке те же:

  • максимум 128 символов;
  • сокращения разрешены;
  • кодировка и штрих-коды не допустимы;
  • наименование должно быть на понятном для покупателя языке.

Главное — это соблюсти основополагающее правило, чтобы наименование товара собственного производства было понятно покупателю.

Рекомендуем определять наименование в соответствии общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПЭД) и техническим регламентом таможенного союза. В данных классификаторах нет конкретных названий для товаров, работ и услуг, но есть названия групп, которые помогут определиться, какие слова следует включить в наименование.

Образец чека ИП на спецрежиме (УСН) до 31.01.2024 года:

Обратите внимание, что уже с 1 февраля 2024 года в чеке должно быть указано детализированное наименование реализуемого товара или услуги, в противном случае, бизнесмена привлекут к ответственности по п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

Что изменится в чеках

В чеках ККТ, выдаваемых после 1 февраля 2024 года, должны быть сведения о таких параметрах:

  • наименование реализуемого товара/услуги;
  • объем/количество единиц;
  • цена за единицу (включая надбавки, НДС и скидки);
  • итоговая стоимость (рассчитывается как умножение цены на количество единиц).

Это значит, что предпринимателям нужно заранее внести изменения в настройки онлайн-кассы, чтобы с 1 февраля 2024 года выдавать кассовые документы с новыми реквизитами. В аппаратах нового поколения предусмотрена такая возможность, но для этого нужно завести базу реализуемой продукции (услуг).

Для ввода номенклатуры в кассу можно использовать ручной способ, а также загрузить сведения из товароучетной системы или файла Excel.

Полный перечень реквизитов кассовых документов отражен в ст. 4.7. закона № 54-ФЗ. Обязательно указывать:

  1. ИНН продавца, название;
  2. № чека (в рамках смены);
  3. ФИО кассира;
  4. режим налогообложения;
  5. признак, формы и суммы расчета;
  6. номер фискального накопителя, присвоенного производителем;
  7. QR-код;
  8. регистрационный номера ККТ и др.

Кроме того, существуют специфические реквизиты в зависимости от вида деятельности:

  • признак и возврат расхода – ломбардам и другим организациям, которые отдают покупателю деньги и получают взамен товар;
  • признак маркировки – продавцам маркированного товара;
  • признак агента – тем, кто работает на основании агентского договора.

Отсутствие одного или нескольких обязательных реквизитов является основанием для признания чека недействительным и привлечения продавца к ответственности.

Требования к детализации

Точных предписаний, как надо указывать номенклатуру с 1 февраля 2024 года, в нормативных актах нет. Главное – обеспечить легкочитаемость и понятность для покупателя. Нельзя использовать в чеке ККТ замену в виде кода, штрих-кода или специальной символики. В остальном предприниматель вправе самостоятельно выбрать наиболее удобный для себя вариант для идентификации:

  • указывать названия Общероссийского классификатора продукции по видам деятельности (ОКПД 2);
  • дополнять текстовое название артикулом;
  • указывать подробно наименование и отличительные признаки (сорт, марку, объем, массу).

В ФНС озвучили планы по созданию единого номенклатурного перечня, в котором каждому товару будет присвоен индивидуальный номенклатурный номер. Но сроки публикации документа пока неизвестны.

Казалось бы, наиболее простой вариант – использовать название производителя. Но здесь нужно учитывать ограничение в 128 символов (с учетом пробелов, цифр, знаков препинания), обусловленное особенностями чека ККТ. Сократить его можно с учетом следующих правил:

  • оставлять минимум две буквы, кроме общепринятых случаев (к примеру «литр – л») и не заканчивать сокращенное слово гласной буквой (например, рафинированный – рафинир./рафин., но не «рафиниро»).
  • не вводить в заблуждение покупателя (например, при совпадении с другими известными сокращениями).

Штрафные санкции

Ответственность за игнорирование изменений и несоответствие кассового чека актуальным требованиям с 1 февраля 2024 года регламентируется ст. 14.5 КоАП РФ. Пунктом 4 указанной статьи предусмотрено предупреждение или взыскание штрафа:

  • 1500-3000 руб. – для должностных лиц и предпринимателей;
  • 5000-10000 руб. – для юридических лиц.

Требования по применению ККТ, а также ответственность за их нарушение планируется перенести в Налоговый кодекс РФ и отменить закон № 54-ФЗ. При этом появятся новые меры ответственности в виде блокировки автоматических устройств для расчетов, банковских счетов, сайта, страниц в соцсетях и др.

Кроме того, при признании кассового чека недействительным автоматически считается таковой и сделка с покупателем. Соответственно возможны претензии со стороны последнего.

 

Читайте также:  Будет ли обвал рубля в 2024 году в России: прогноз
Оцените статью
Добрый Бык
Добавить комментарий