Бескрайняя Сибирь занимает территорию свыше десятка миллионов квадратных километров и отличается довольно суровым климатом, особенно зимой. Погодные условия в Западной и Восточной Сибири зависят от движения океанических воздушных масс, горных цепей, большого количества рек и озер, влияющих на влажность. Но в последнее время жители этой суровой природной зоны могут наблюдать признаки глобального потепления – зима 2022-2023 гг. побила многолетние температурные рекорды. Повторится ли аномально теплый сезон, какая будет зима 2024-2025 года в Сибири ?
Особенности сибирской зимы
Территория Сибири очень велика, она расположена в трех климатических поясах. Так, для Восточной Сибири характерен умеренный и холодный климат. Эта местность находится в центре континента Евразии и очень удалена от океанов. Зима здесь почти всегда ясная и морозная из-за часто господствующих антициклонов со стороны Азии.
Южная Сибирь – это чередование хребтов и межгорных котловин с очень суровым климатом. Огромная территория, простирающаяся на 2500 км от Северного Ледовитого океана до сухих степей Казахстана и на 1500 км от гор Урала до Енисея, занимает Западная Сибирь. Климат здесь преимущественно континентальный, за счет воздействия воздушных масс арктического происхождения. На юге Западной Сибири в зимние месяцы температура редко опускается ниже -15 °C. В то время как на севере нередки сильные морозы до — 45 °C.
Для сибирской территории не характерно большое количество зимних осадков. Есть области, где сугробы большая редкость, при этом морозы довольно сильные. Даже в самых «заснеженных» регионах толщина снега не превышает 55 см. Хотя бывают и исключения. Так, в 2018 году непрекращающиеся снегопады привели к заносам на дорогах и перекрытию трасс федерального значения. В Томской, Кемеровской областях и в Республике Алтай высота снежного покрова составила 73 см. Такие обильные осадки были вызваны движением циклона, который пришел с северных районов Западной Сибири, от Карского моря.
Рекорд на самую низкую температуру в населенном пункте был поставлен на «полюсе холода» в Оймяконе. В феврале 2013 года столбик термометров опустился до минус 71 градуса. Предыдущий рекорд был установлен в 1933 году в этом же городе – минус 68°C.
Погода в декабре 2023 года
Согласно прогнозу, в сезоне 2024-2025 первые признаки, что зима вступила в свои права, появятся в западной части Сибири. Небольшой, но стабильный снежный покров сформируется на этих территориях уже в конце ноября. В первой половине декабря минусовые температуры будут колебаться в пределах от -7 до -11 С. Во второй половине месяца велика вероятность резкого похолодания. Холодные арктические массы задержаться на Западе Сибири около недели. В ночное время столбик термометра будет пробивать отметку -30 С, а в дневные часы -18 С. Кроме морозного воздуха из Арктики придет много снега. Декабрь обещает быть хмурым, с небольшим количеством солнечных дней.
В Центральной Сибири и на Востоке климатическая зима придет ровно по календарю. А вот большого снега жителям придется подождать. В начале месяца на подмороженную почву ляжет лишь небольшой снежный иней. Температура воздуха в дневные часы не будет опускаться ниже -10 С. Декабрь будет солнечным, с небольшим количеством облачных дней.
Прогноз погоды на январь 2025
1 января 2025 года в Новосибирске ожидается небольшой снег. В сочетании с ветром скоростью до 8,5 м/с он вызовет сильную метель, что может привести к заносам и сложной ситуации на дорогах. Самый холодный месяц зимы пройдет под знаком сильных морозов – ночью столбик термометра будет опускаться до -22 °С, а днем мороз будет ослабевать до -13 °С. Самый морозный период придется на последнюю декаду месяца, зато с сильной стужей придут и ясные дни – общее их количество в течение января достигнет 4-5. На севере региона в первый месяц года морозы будут усиливаться до -30 °С, здесь осадков будет меньше – снежные дни метеорологи прогнозируют на период с 14 по 19 января.
Январский температурный рекорд в регионе был побит в 2017 году, когда температура воздуха днем поднималась до нуля градусов. Но в грядущем зимнем сезоне синоптики не ожидают подобных природных аномалий – температурные показатели в Сибири будут держаться в пределах климатической нормы.
В Красноярской и Иркутской областях в январе 2025 года среднесуточная температура воздуха составит около 21 °С со знаком минус. Разница между дневными и ночными показателями окажется несущественной – в темное время суток будет холодать до -24 °С, а днем столбик термометра будет подниматься до -18 °С. 1 января прогнозируется пасмурная погода с температурой -13 °С днем и -18 °С ночью.
Практически весь январь в Восточной Сибири будет бесснежным, но полностью сохранится снежный покров, сформировавшийся в конце года. Количество январских осадков в регионе составит всего 17 мм, что делает месяц одним из самых засушливых в году. Благодаря рельефным впадинам на территории восточносибирского региона продержится стабильно морозная погода без резких температурных скачков. Скорость ветра в январе составит 2,5 м/с, что позволит легче переносить холод.
Погода в феврале
Месяц метелей и вьюг — свою характеристику из школьного учебника февраль полностью оправдает в 2025 году. В Красноярске и Иркутске до марта продержатся морозные дни. Среднесуточные показатели будут в пределах климатических норм : ночью до -21 С, днем комфортные — 13 С. На западе к концу месяца возможно заморозки до -40 С. Сильные морозы не продолжатся в регионе долго — от 3 до 5 дней.
Снег и метели придут на западную часть страны во второй декаде февраля. Пасмурные дни с осадками будут чередоваться с редкими ясными днями. На Востоке, напротив, в феврале 2025 года ожидается тихая и безветренная погода. Но морозы к концу сезона не ослабнут. В ночное время средняя температура будет держаться на отметке — 20 С, а в дневные часы до — 15 С.
На востоке Сибири – в Иркутской и Красноярской областях – в течение февраля будет сохраняться морозная погода. Среднесуточная температура воздуха не превысит -17 °С, ночью мороз будет крепчать до -21 °С, а днем ослабевать до -11..13 °С. Жителям региона прогноз погоды обещает много солнца – абсолютно ясные дни будут чередоваться с пасмурными и облачными в течение всего месяца. Осадки ожидаются в самом конце февраля – пройдут они в виде небольшого снега. В отдельные дни может отмечаться очень сильный мороз с показателями до -40 °С. Вероятность существенного похолодания в Восточной Сибири особенно велика в первой февральской декаде. Для этого региона в конце зимы не характерна ветреная погода – средняя скорость не превысит 2 м/с, преимущественно будут дуть северные ветра, которые и принесут с собой февральскую стужу.
Насколько теплая или холодная зима выдастся в сибирском регионе, мы узнаем только в ноябре с обнародованием точного прогноза. Долгосрочный прогноз составляется на основе многолетних статистических данных, поэтому его достоверность не превышает 70%. Но ясно одно – постоянными “гостями” сибирских городов в зимнем сезоне 2024-2025 гг. станут морозы, снег и метели.