Многие люди знают, что крещенская вода обладает целительными свойствами. Но не все разбираются в христианских традициях и хотят узнать более подробно: когда набирать воду на Крещение 2025 года, где лучше – в церкви или водоеме, что с ней делать и как хранить.
Откуда взялось понятие Крещенская вода
Как известно, более двух тысяч лет назад на земле иудеев существовал обряд очищения. Считалось, что проточная вода рек способна избавить не только от физического загрязнения, но и очистить душу от скверны. Поэтому огромное число паломников устремлялось к реке Иордан для совершения обряда Крещения.
Когда Иисусу Христосу исполнилось 30 лет, он также решил исполнить ритуал предков. Когда он вошел в воды реки Иордан, все присутствующие услышали глас с небес: «Ceй ecть Cын Moй вoзлюблeнный, в Koтopoм Moe блaгoвoлeниe». Одновременно с этим на землю спустился голубь, который олицетворял Святого Духа.
В христианских источниках этот случай назвали Богоявлением. В одном месте встретились Бог-Отец, Святой Дух и Бог-Сын. Это событие раскрывает смысл понятия Пресвятой Троицы.
С библейских времен прошло более двух тысяч лет, но верующие христиане до сих пор вспоминают о тех невероятных событиях. С годами появился праздник, посвященный крещению Иисуса Христа и термин крещенская вода.
В настоящее время во время празднования Крещения Господнего вода стала важным элементом церковного ритуала.
Сам праздник православные христиане отмечают каждый год 19 января. Ему предшествует Сочельник, когда совершается первое водоосвящение. Его традиционно проводят рядом с природным водоемом: речкой, озером и даже вблизи с ручьем.
Во время ритуала читаются специальные молитвы и совершают троекратное погружение креста в воду. После этого воду считают освященной. Она приобретает целебные свойства, и все верующие стремятся набрать ее во всевозможные сосуды и даже окунуться в ней.
елебные свойства крещенской воды
Вода, освященная 18 и 19 января, именуется крещенской, богоявленской или великой агиасмой (святыней), и обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги.
Хранят ее обычно в святом углу возле икон, в чистой, специально отведенной для этой цели закрытой посуде. Когда освященная вода заканчивается, можно добавить в нее чистой воды, которая не разбавляет святую воду, а, напротив, сама также принимает освящение, подобно тому, как загорается подложенное в огонь горючее вещество.
У православных верующих существуит благочестивый обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища.
Таким образом, мы спрашиваем Божьего благословения дому, помощи в благочестивой и богоугодной жизни, и духовно очищаем жилище от воздействий бесовских сил, врагов нашего спасения.
Всякого рода гадания в «крещенский вечерок» — грех, осквернение святого дня.
Благодатные свойства святой воды
Во время великого водоосвящения молятся о том, чтобы вода освятилась силой, действием Святого Духа. О том, чтобы она была даром освящения, избавления от грехов,исцеления души и тела, чтобы получила она благословение Иорданово, отгоняла всякие наветы видимых и невидимых врагов.
Чтобы она приводила в жизнь вечную, и мы через вкушение этой воды и явление Духа Святого сподобились освящения. Каждый верующий имеет дома крещенскую святую воду. На протяжении года и более она не портится, свежа, чиста и приятна, и это — чудо благодати Божией, в котором может убедиться каждый.
Крещенская святая вода обладает большой целительной силой, но действие ее зависит от веры человека. Святую воду употребляют в небольшом количестве утром с молитвой «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» для освящения души и тела.
Крещенскую воду можно принимать по мере необходимости (при сильном действии какой-либо страсти, а также в болезни и скорби). Нельзя грубо расталкивать братьев и сестер, пришедших за водой в храм. Разумеется, не следует относиться к крещенской воде без благоговения.
Но бывает и так, что крещенская вода может испортится. Это происходит или из-за небрежного хранения, неблагоговейного отношения к святыне, или по каким-либо другим, вполне естественным причинам.
В таком случае нужно вылить святую воду в непопираемое место (в храмах для этого специально устраиваются «сухие колодцы»).
Нужно ли добавлять крещенскую воду в ванночку, в которой купают младенцев
Это тоже одно из суеверий. Каждый человек может заболеть. И великие святые страдали от физических болезней. Например, преподобный Серафим Саровский не мог выпрямить спину из-за полученной травмы. На него напали разбойники и жестоко избили. Святая Матрона Московская от рождения до конца своих дней была слепой.
Никто не запрещает давать святую крещенскую воду младенцам (все же лучше пить святую воду), в том числе и во время болезни. Но в очередной раз нужно напомнить о том, что употребление святыни – это не механизм, а действие, которое требует веры и надежды.
Можно ли освятить воду самостоятельно?
Действительно, молитвы Великого водоосвящения, как и все другие церковные молитвословия совершаются от лица всей Церкви. Священник, призывая верующих к молитве, произносит: «Миром Господу помолимся!» (русский перевод: «В мире, то есть в мирном состоянии, Господу помолимся!») – мы помолимся, то есть все те, кто находится на богослужении.
Верующие люди – не наблюдатели происходящего, а живые участники богослужения, вместе со священнослужителями возносящие единую молитву к Богу. Поэтому можно сказать, что в освящении каждый верующий участвует своей молитвой, становящейся единой молитвой всей Церкви.
Поэтому, чтобы поучаствовать в Великом водоосвящении, каждый из нас может прийти на богослужение в храм 19 января.
Когда набирать воду на Крещение и где
Считается, что лучше всего крещенскую воду набирать в церкви сразу после церковной службы. Неслучайно, в некоторых регионах существует традиция первым набирать воду, чтобы, как можно быстрее принести ее в дом. Священнослужители считают, что это предрассудки. Воду можно заготавливать и позже. Главное, какой смысл человек вкладывает в этот процесс. По церковным канонам верующий должен обязательно прослушать все молитвы в храме, прочувствовать все происходящее и лишь потом набрать воды и отнести ее домой. Очень неприглядно смотрятся сцены, когда за водой устраиваются настоящие «баталии», чтобы первым набрать воды.
Воду в храм можно принести и свою. Главное, чтобы она не была минеральной или газированной. Лучше если вы принесете в церковь воду с чистого родника или источника. Для крещенской воды лучше использовать керамическую или глиняную посуду или кувшины. Нежелательно для этих целей использовать бутылки из под алкоголя или пластиковые фляги.
Некоторые люди стараются набрать, как можно больше воды, чтобы дольше использовать ее для приготовления пищи, питья, умывания, лечения и даже купания дома. Считается, что это необязательно делать. Достаточно добавить небольшое количество освященной воды в сосуд для мытья посуды или купания ребенка.
Во время праздника вода является символом Крещения Иисуса Христа и поэтому к ней относятся почтительно. Прежде чем начать разговляться после поста, следует первым делом выпить освященной воды.
Где лучше набирать воду на Крещение 2025
Чаще всего миряне набирают воду в церкви после того, как закончилась праздничная служба. Это может быть 18 января после вечерней службы или на протяжении всего дня 19 января.
Священнослужители считают, что перед этим необходимо обязательно прослушать все молитвы, прочувствовать все происходящее и только потом набирать воду и нести ее домой.
Есть регионы, где прихожане стремятся быстрее набрать воду в храме и первыми принести ее в дом. Священники считают такое поведение непозволительным. Они стараются объяснить верующим, что не следует придерживаться предрассудков и устраивать настоящие битвы за крещенскую воду. Главное на праздник очистится духовно, прочитав нужные молитвы и вспомнить нашего Спасителя. Церковники не перестают объяснять верующим, что воду в храме можно набрать в любое время.
Некоторые люди приносят в храм свою воду. Они берут ее в ручье или покупают минеральную в магазине. Лучше приносить ее в специальной глиняной таре. Недопустимо приносить ее в бутылках из-под алкоголя или в пластиковых флягах.
Часть людей стремиться набрать как можно больше освященной воды, чтобы потом на ней готовить пищу и даже мыть посуду и умываться. На самом деле, достаточно набирать небольшое количество святой воды и потом добавлять ее в обычную воду, которая идет для питья, лечения больных или мытья маленьких детей.
Священнослужители призывают верующих почтительно относиться к святой воде. Ее обязательно нужно выпить перед разговлением. Хранить ее лучше в герметичной посуде рядом с иконами.
Хранение крещенской воды
Испокон веков верующие хранили освященную в церкви воду в глиняной посуде. Ее герметично закрывали и прятали от сторонних глаз. Чаще всего выбирали место за домашней иконой. Считалось, что там целебные свойства крещенской воды сохранялись, как можно дольше. Прозрачная стеклянная тара для таких целей не годится.
Как используют освященную воду
С давних времен к такой воде относились бережно. Ее использовали только в исключительных случаях и старались, чтобы ее хватило на целый год, до следующего Крещения.
Борьба с негативной энергией: | Раньше с помощью крещенской воды изгоняли из дома злых духов путем окропления углов. Также ее использовали для борьбы с порчей и сглазом.В настоящее время астрологи советуют освещенной водой обрабатывать энергетически проблемные зоны. |
Купание больных и детей: | С давних пор было замечено, что добавление небольшого количества освященной воды в ванну способствует восстановлению организма после болезней.Мамы также добавляют целительную жидкость в ванночку для купания малыша, чтобы он рос здоровым, и не болел. |
Лечение болезней: | Считается, что обработка труднозаживаемых ран крещенской водой способствует быстрому заживлению. Также ею протирают воспаленные глаза и другие проблемные части тела. Нередко освященную воду дают пить тяжело больным людям. |
Употребление крещенской воды
Священнослужители полагают, что освященная вода может лечить не только телесные недуги, но и душевные раны. Они советуют пить ее натощак каждое утро после утренней молитвы. Достаточно сделать всего несколько глотков.
Священники также рекомендуют пить такую воду по одной чайной ложке каждый час для борьбы со всякой нечестью и изгнания демона.
Специалисты считают, что беременным женщинам лучше воздержаться от употребления освященной воды. Заряженная жидкость может навредить женскому организму.
Маленьким детям такую воду необходимо давать тоже осторожно. Лучше разбавлять ее с соками или другими напитками.
Ванна с крещенской водой
Не у всех людей есть возможность окунаться в крещенскую купель. Они могут восполнить этот пробел купанием в домашней ванне. Достаточно открыть кран и набрать прохладную ванну. Перед этой процедурой рекомендуется прочитать молитву и трижды перекрестить воду и себя.
Для гармонизации вибрации воды и тела, можно правой рукой слегка ударить себя в области грудной.
При купании в ванне советуют погрузиться в воду с головой три раза. При выходе из ванны не следует быстро вытираться полотенцем. Знатоки советуют подождать некоторое время, чтобы целебная вода максимально впиталась в тело. Это время можно посвятить легкому самомассажу.
После ванны рекомендуется одеть теплую и чистую одежду и максимальным образом расслабиться. Не помешает после этого чай с медом и целебными травами.
Обращение с освященной водой
К Крещенской воде нужно относиться, как к Божьей благодати. Когда вы совершаете с ней какие-либо действия, нельзя сквернословить, ссориться, допускать плохие мысли по отношению к другим людям.
Не рекомендуется освященной водой мыть посуду и делать с ней уборку в доме. Относиться к ней нужно бережно. Говорят, что если не выполнять эти условия, вода быстро потеряет свои чудодейственные свойства.