Лазарева суббота в 2024 году: какого числа

В преддверии страстной недели православных ожидает светлый праздник, дающий надежду на воскресение и вечную жизнь. Лазарева суббота день послабления поста, время задуматься о вечном и попросить у Господа здоровья себе и близким.

История

Лазарева суббота в 2024 году в очередной раз напомнит всем христианам о том, что произошло в те далекие времена. О чуде, которое случилось с Лазарем, написал только Иоанн Богослов.

Перед посещением Иерусалима, Иисус Христос хотел увидеть Лазаря, которого считал своим другом. В его доме, в Вифании жили сестры Лазаря – Мария и Марфа. Иисус не раз был их гостем. Однако в этот раз к ним его привела очень печальная весть – его друг умер.

Воскрешение Лазаря отобразилось на полотнах и фресках многих известных художников: Гверчино, Караваджо, Ван Гога, Нестерова, Ластмана, Муциано.

Подойдя к гробнице, в которой несколько суток находилось тело, Иисус горько заплакал. Антоний Сурожский объясняет, что это и слезы потери, и осознание насколько человек смертен, несмотря на жизнь вечную, дарованную Богом. Иисус Христос велел отодвинуть валун от могилы, после чего приказал другу выйти наружу. Лазарь, живой и невредимый, тот час появился на пороге пещеры.

Весть о чуде облетела окрестности Иудеи. Другим днем, когда Иисус Христос добрался до Иерусалима, его приветствовали толпы народа. Однако это событие для властей Иудеи стало последним серьезным аргументом в пользу того, чтобы расправиться над ним.

Христианские богословы считают это событие как символ власти Христа над смертью и жизнью. Чудо послужило доказательством для учеников и последователей Иисуса о скором Воскресении.

Когда Лазарева суббота в 2024 году?

По христианскому календарю достаточно много праздников имеют связь с Пасхой. И Лазарева суббота тому не исключение. Дата не фиксированная, меняется ежегодно. Отмечается за 1 неделю до Христова Воскресения, в 6 день 6 недели Великого поста.

Зная дату Пасхи, можно самостоятельно посчитать, на какое число выпадет Лазарева суббота, в 2024 году это 24 апреля.

Как отмечается праздник

В субботу служба проводится по Постной Триоди. По содержанию утреня напоминает воскресную, где стихословят Непорочны. Затем поются воскресные тропари, седален. После этого следует песнопение, Псалом, канон. Заканчивается утреня Великим славословием, совершается литургия Иоанна Златоуста.

В этот день разрешено употребление икры, растительного масла, а также вина. На Руси хозяйки готовили блины из гречи, а также курник из рыбы. Все это можно было есть и в Вербное воскресенье – в честь Входа Господня в город Иерусалим в Великий Пост было разрешено послабление и верующим разрешалось съесть рыбу.

Приметы

Точно, как в иные церковные праздники, следует наблюдать за представителями фауны и погодой, учитывать поведение змей и ящериц. В связи с тем, что суббота – весенний праздник, и природа готовится к приходу Божьей благодати, большая часть хладнокровных и ползучих существ радуется приходу теплых дней. И если в этот праздник будет солнечно, то вскоре потеплеет, удастся заняться разными работами на улице.


Существует примета, что, если посадить в Лазареву субботу горох, гарантирован непременно большой урожай. Дабы это не сочлось за грех, следует в 1 руке держать веточку вербы с почками, а второй рукой перекреститься. При этом перед посевом рекомендуется прочесть молитву «Отче наш» и просить Бога о благополучии.

Праздничный стол

Не глядя на Великий пост, Лазарева суббота – однозначно важный православный праздник. По такой причине, накрывается особенный стол. Хорошо, что церковные правила позволяют немного вольностей, в частности отступить от строгости постных дней.

К празднику нужно заблаговременно подготовиться, приобрести или поймать рыбу, сделать из нее открытый пирог с начинкой. Он выступит основным блюдом на столе. Также можно вкушать горячую еду с маслом, на обед это каша, постные пирожки с капустой и грибами, тушеные овощи и много сладостей.

Что нельзя делать в Лазареву субботу?

Ограничений, установленных церковными канонами, нет. А вот в народе список запретов довольно велик. Соблюдать их или нет, личное дело каждого.

  • Приводить в порядок дом, сад. Единственное исключение – посадка гороха. Посадить горох в этот день, значит привлечь урожай и богатство.
  • Принимать ванну.
  • Чинить одежду, вышивать, гладить, заниматься стиркой.
  • Посещать увеселительные мероприятия, отмечать дни рождения, жениться.
  • Злиться, кричать, ссориться.
  • Охотиться, рыбачить, забивать скот.
  • Отдаваться плотским утехам.

Некоторые из перечисленных пунктов нежелательны по причине поста.

Что делать можно и нужно?

Запрет на тяжелую работу не означает, что можно провести день перед телевизором или отправиться за покупками. Время, освобожденное от работы, нужно посвятить:

  • Молитвам.
  • Примирению с близкими, прощению.
  • Чтению духовных книг.
  • Мыслям о Боге и о душе.

Впереди сложная неделя поста, к которой нужно подготовиться морально.

Оцените статью
Добрый Бык
Добавить комментарий