Восточнославянский праздник Масленица, один из самых древних на Руси, отмечается в течение недели. В 2024 году народные гуляния, сохранившие элементы обрядов, пройдут с 8 по 14 марта. По народному календарю торжество посвящено наступлению весны, которую встречать положено пиршеством и весельем, чтобы год был урожайным и счастливым. Главным блюдом праздника примерно с IX века стали блины (ранее круглые лепешки), с языческих времен символизирующие солнце, сила которого может растопить любой холод.
Какого числа Масленица в 2024 году?
Масленица относится к подвижным праздникам — каждый год дата начала торжеств меняется и зависит от дня, на который выпадает Пасха. Существует несколько способов определения дат, какого числа начинается и когда заканчивается масленичная неделя. Сырная седмица начинается в последнюю неделю перед началом Великого поста.
У православных христиан существует возможность определить дату начала торжеств по церковному календарю. Масленица имеет несколько названий, среди которых Сырная неделя или Комоедица. Чтобы определить, в каком месяце будет Масленица, можно также и от даты Светлого Воскресения. Великий пост длится 48 дней, значит Сырная неделя начинается за 7 недель до праздника Пасхи.
Масленица в 2024 году начинается 8 марта и продолжится в течение недели.
Масленичные гулянья имеют ряд особенностей и обычаев, которые сохраняются и в современном обществе. Все дни до 14 марта имеют свои названия и отмечаются в соответствии с народными традициями.
История
Праздник окончания зимы и встречи весны берет свои корни в язычестве. Однако с приходом христианства церковь не стала отрицать народные обряды, и добавила к празднованию возрождения природы и другие значения.
С того времени Масленица получила название Сырной недели, когда перед наступлением Великого поста вводилось ограничение на употребление мясных продуктов, но масло и молоко можно было есть всем верующим. Современное название появилось только в 16 веке, однако в народе ее по-прежнему могут именовать Комоедица, Блинница, Целовальница и пр.
Этот праздник продолжает оставаться одним из самых веселых торжеств в году. Ее принято отмечать песнями и танцами, сопровождая народные гулянья развлечениями и конкурсами. В течение всей недели принято ходить в гости и угощать друг друга блинами и другими кушаньями. Считается, что блин символизирует Солнце, которое приходит на смену зимним холодам.
Народный праздничный цикл сумел сохранить традиции еще с языческих времен. Наиболее популярным обрядом остается сожжение чучела Масленицы. Именно оно олицетворяет собой зиму, которой на смену приходит весна.
Подготовка
Народные гулянья проходят в течение семи дней, однако подготовка к празднику начиняется заранее. Несколько дней до начала Сырной седмицы хозяйки проводят за уборкой дома, подготавливают праздничные наряды и закупают все необходимые продукты.
В течение недели перед Великим постом нельзя есть мясо, поэтому основным блюдом торжества являются блины с самыми различными начинками. Считается, что праздничные дни нельзя проводить дома. Исключение составляет болезнь или плохое самочувствие. Праздник объедения отмечают вместе с соседями и друзьями, которых нужно посетить в течение всей недели.
Также в праздничные дни поминаются умершие родственники — блины относят на кладбище или ставят тарелку на подоконник. Именно поэтому блины пекутся в больших количествах, чтобы всем хватило угощения, и никто не оставался голодным.
Мясным днем является только последний день гуляний. В воскресенье принято было готовить множество различных блюд и кушать мясо в течение дня не менее 12 раз. Этот обряд совершали для того, чтобы в течение всех последующих 12 месяцев в доме был достаток и благополучие.
Подготовка к мероприятиям также проводится заранее. Для празднования Масленицы заливают ледяные горки, из снега строят замки и городки. Перед первым днем гуляний нужно смыть все грехи, накопившиеся за год, поэтому принято ходить в баню.
Празднование
Христианская церковь добавила к народным обрядам празднования торжества природы новые значения. Верующие готовились к Великому посту, соблюдали ограничение в употреблении мяса (кроме последнего дня Масленицы), поминали умерших родственников. Но удивительный праздник сохранил цикличность, ряд обрядов, среди которых основной – сожжение чучела, олицетворяющего зиму.
Народные гуляния наполнены развлечениями, конкурсами, весельем. Принято не сидеть дома, а ходить в гости, угощать знакомых и незнакомых людей праздничными блюдами. В течение недели выпекали огромное количество блинов, чтобы хватило всем. Голодных в этот период не должно быть.
К празднику готовились заранее: прибирались в доме, шили наряды, заготавливали продукты. Первые блины относили на могилы родственников или ставили в тарелке на подоконник для поминовения. Для празднования заливали ледяные горки, строили из снега городки, замки.
В дни Масленицы не должно быть места печали, чтобы в течение года не знать горя, поэтому все участвовали в играх и забавах:
- катания на санях. Впереди везли шест с колесом, символом солнца. Следом двигались запряженные тройки лошадей, украшенные бубенцами, яркими лентами;
- игры в снежки, скатывания с ледяных горок. Традиционные зимние развлечения увлекали не только детвору, но и молодежь;
- кулачные бои. Зрелища под музыку устраивали на главной площади поселения. Бой проходил до первой крови, в чем видели жертву Матери-Земле для хорошего урожая. Участников боя награждали призами;
- явление скоморохов и ряженых. Костюмы передавали образы героев легенд, былин. Появление персонажей сопровождалось музыкой и созданием шума специальными трещотками;
- сжигание чучела из соломы. Символ Зимы заготавливали к началу праздничной недели, наряжали, устанавливали на главной площади. В завершение праздника уносили в поле, сжигали, пепел разбрасывали на пахотную землю.
Традиции и обряды
Многие праздничные обряды сохранились с древних времен. Главными атрибутами и символами Масленицы являются богатое пиршество и народное веселье. Традиции устраивать гулянья с веселыми конкурсами, танцами и песнями должны были помочь набраться сил и энергии перед продолжительным постом и началом весенних работ.
Существует поверье, что грусть и печаль в эти дни может стать причиной неудач и горя в течение всего года. Именно поэтому не участвовать во всеобщем веселье является плохой приметой.
Выпекание блинов
Самой главной традицией, которая сопровождает все семь дней праздника, является выпечка блинов. Изделие из теста символизирует солнечное тепло, которое приходит на смену зимним холодам. У каждой хозяйки был свой особый рецепт блинного теста, который передавался из поколения в поколение.
Блины занимают центральное место за столом. Их готовят с разными начинками с маслом, сыром, вареньем, сметаной, фруктами и овощами. Однако на столе должны быть и другие угощения. К ним относятся пирожки и оладьи с капустой, грибами, творогом или яблоками. В России традиционным угощением продолжают оставаться блины с маслом, сметаной, рыбой и икрой.
Катания
Праздник окончания зимы отмечается традиционным катанием на санях и с ледяных горок. Во время гуляний устраиваются всевозможные конкурсы и игры. В селах и деревнях устраивались катания на санях, запряженных тройкой лошадей. Их украшали яркими лентами и бубенцами, а на главных санях устанавливали шесть с колесом, символизировавшим солнечный круг.
Масленица — веселый и любимый народный праздник. К традиционным развлечениям также относятся катания на качелях и бересте, а для малышей устраивается игра в снежки.
Кулачные бои
Развлечениями для мужчин являются кулачные бои. Обычно их устраивают на главной площади села или деревни. Рукопашные бои устраивались до первой крови, которая должна была стать жертвой Матери-Земле для лучшего урожая.
Однако эти бои имели свои особые правила. Праздничные мероприятия должны доставлять радость и веселье, поэтому победителей награждают вкусными призами, а сами состязания проходят под веселую музыку и песни.
Ряженые
Непременной традицией праздника являются ряженые. Все народные развлечения обязательно сопровождают скоморохи и ряженые в различные костюмы. Обычно костюмы соответствовали народным персонажам из легенд и былин. Ряженые непременно одевали маски и носили с собой музыкальные инструменты и другие предметы, воспроизводящие шум.
Сжигание чучела
Главный символ Масленицы чучело, символизирующее Зиму. В самом начале недели из соломы и сухих веток делают чучело, которое устанавливают на окраине села. В последний день гуляний его сжигают, а пепел после сожжения разбрасывают на пахотной земле для лучшего урожая и благополучия в течение всего года.
Масленичная неделя
Каждый день был наполненным особым смыслом. Ежедневно следовало исполнять определенные ритуалы.
- Понедельник именовался Встречей. Сваты ходили друг к другу в гости. В этот день делали качели и снежные горки, катались на санках и мастерили чучело. Чучело проносили на шесте или провозили на санях по всей округе с песнями и плясками. В понедельник начинали печь блинчики. Первые блины давали беднякам, чтобы они почтили умерших родственников.
- Вторник назывался Заигрышем. Молодежь каталась с горок на санках, устраивала всякие снежные забавы. Считалось, что это хороший день для сватовства. Холостые парни ходили на смотрины невест, а девушки, используя различные ритуалы, пытались приваживать суженого. На улицах устраивались концерты и театральные постановки.
- Среда именовалась Лакомкой. Зять с друзьями шли на угощения к теще. Хозяйки пекли блины из разного теста со всевозможными начинками. Считалось, что любители блинчиков с соленой начинкой – люди с тяжелым нравом, а вот те, кто предпочитает сладкие блины – добряки и ласковые особы. В некоторых селах устраивались даже соревнования по блинам: выбирали хозяйку, у которой получились самые удачные блины.
- Четверг звался Разгуляем или Переломом. С этого момента заканчивалась Узкая Масленица и начиналась Широкая. Гуляния набирали обороты. Народ развлекали скоморохи, молодежь водила хороводы и распевала песни. Никто не работал, все отдыхали и веселись. Продолжали кататься на санях и забавляться снежками. Мужчины организовывали битвы за снежные города, а женщины наблюдали за кулачными боями. Также в четверг можно было колядовать. На Разгуляй жгли костры и прыгали над ними. Принято было печь мучные изделия в виде птичек.
- Пятница величалась Тещиными вечерками. Зятья принимали у себя тещ. Накануне зять должен был наведаться к теще и официально ее пригласить. Теща приходила с подругами, все вместе угощались и весело проводили время за разговорами и пением песен. А поздним вечером незамужние девушки гадали на суженого.
- Суббота звалась Золовкиными посиделками. Звали в гости золовку, угощали ее и обязательно дарили какой-то подарок. Если золовка была не замужем, то она приходила с подругами, а если замужняя, то с мужем и детьми. Еще в этот день навещали родню и просто друзей.
- Воскресенье называлось Проводами или Прощеное воскресенье. Это заключительный день праздника. Чучело Масленицы забирали с главной площади и везли на какую-нибудь возвышенность или в поле. Там чучело поджигали, а пепел раскидывали по земле, чтобы год был урожайным. В этот день люди прощали своих обидчиков и просили прощения у тех, кого сами обидели. Также в воскресенье посещали могилы умерших и поминали их блинами. Многие посещали баню, чтобы смыть грехи.
Приметы и поверья
Считается, что этот день оказывает влияние на весь будущий год. Согласно приметам, на Масленицы можно загадывать любое желание. Чтобы оно сбылось, нужно напечь как можно больше блинов.
Гора угощений на праздничном столе принесет достаток и здоровье всем домочадцам. Если же в доме будет пусто и нечем будет накормить гостей, в течение года могут быть большие финансовые потери. Из-за этой приметы люди с удовольствием друг другу помогали, и приносили блины и другие угощения собой.
К плохим приметам относится неудачное тесто или подгоревший блин. Это говорит о болезни и грядущих неприятностях. Если девушки хотели выйти замуж, они должны были не только накормить, но и напоить всех мужчин, которых они встречали по пути на уличных гуляньях.
Плохая примета была, если блины не удались, подгорели или получились невкусными. Это означало, что совсем скоро придет беда, болезнь или неприятности. Также плохой приметой называли грусть и печаль. В течение всей Масленицы нужно было радоваться и веселиться, чтобы отогнать от своего дома беду и злых духов.