Регулярное или разовое финансирование незащищенных слоев населения является важным аспектом социальной поддержки государством своих граждан. Так что же представляет собой материальная помощь от соцзащиты в 2024 году: как получить, что положено и как избежать отказа в ее получении.
К сожалению, невысокий уровень информированности приводит к тому, что значительная часть людей даже не догадывается о том, что вправе рассчитывать на определенные виды выплат. При этом, помимо федеральных пособий, в большинстве областей предусмотрены региональные.
Кто может получать выплаты
Государство предоставляет населению различную поддержку, но далеко не каждый знает, что может претендовать на получение пособия. Связано это с тем, что органы соцзащиты не обязаны проявлять инициативу и уведомлять граждан о возможности оформления таких выплат.
Основной нормативно-правовой акт, регулирующий вопросы, связанные с государственной социальной поддержкой – ФЗ-178 от 1999 г. Кому полагается материальная помощь в 2024 году также определяет данный закон. На получение выплат могут рассчитывать граждане, имеющие низкий уровень доходов или особый социальный статус. В частности:
- малообеспеченные пенсионеры и студенты;
- многодетные семьи;
- одинокие родители с малолетними детьми;
- малоимущие лица;
- люди, которые попали в сложную ситуацию и могут это подтвердить документально.
Статус малоимущих получают граждане, а также семьи, имеющие низкий доход. Недостаточность средств определяется путем деления общего дохода на всех членов семьи в равной степени. Если итоговая величина на каждого человека ниже прожиточного минимума, определенного для конкретного региона, то семья считается малообеспеченной. Дополнительное условие – все взрослые члены семьи должны быть трудоустроены или состоять на учете как безработные.
Малообеспеченными признают и одиноких граждан, без учета возраста, если их доход меньше установленного прожиточного минимума.
Виды пособий
Законодательством определено несколько вариантов поддержки малообеспеченных слоев населения:
- денежные – социальные пособия всех типов;
- адресные – целевые выплаты, направленные на возмещение конкретных трат (улучшение жилищных условий, лечение, обучение и т.д.);
- вещевые – получение одежды и других товаров в пунктах выдачи.
Материальная помощь различается и по периодичности предоставления. Постоянные пособия выдаются ежемесячно. Например, соцвыплаты, доплаты к пенсии, помощь на содержание детей. На однократные выплаты можно претендовать 1 раз в год. Сумма разовой материальной помощи в 2024 году также будет определяться с учетом прожиточного минимума, который действует в регионе обращения.
На федеральном уровне разовые выплаты для малоимущих семей не предусмотрены. Вопрос их назначения решается на местном уровне. В отдельных случаях граждане могут оформить субсидию для возмещения части расходов на оплату коммуналки, детского садика, покупку жилья и т.д.
На какие выплаты ещё можно рассчитывать?
Кроме того, помощь различается и по регулярности ее получения. Постоянные пособия начисляются ежемесячно, например, социальная стипендия, доплаты к пенсии и средства на содержание детей. На однократные выплаты можно претендовать не чаще одного раза на протяжении года. Размер единовременных дотаций рассчитывается с учетом прожиточного минимума, предусмотренного для того региона, где проводится обращение. Помимо всего, в некоторых случаях можно оформить государственную субсидию, которая будет обеспечивать частичное возмещение ежемесячной оплаты коммунальных расходов, детских садов, покупку жилой недвижимости.
Большинство выплат вплотную связано с прожиточным минимумом или, как его еще называют, потребительской корзиной. Он берется за основу при расчете, и, опираясь на его размер, определяется право на получение того или иного вида поддержки. В соответствии с текущей экономической ситуацией в стране его величина варьируется и, соответственно, изменяется количество граждан, претендующих на получение финансовой или предметной помощи.
Куда обращаться за оформлением?
Государство не занимается предоставлением финансовой поддержки по умолчанию. Независимо от ее вида граждане должны самостоятельно прийти в соответствующую структуру соцзащиты с заявлением о ее назначении. Для этого следует выбрать ближайшее к месту постоянной регистрации отделение СЗН. Дата визита согласовывается заранее по телефону, таким же образом возможно получить предварительную консультацию и ответы на вопросы о том, можно ли претендовать на материальную помощь от соцзащиты в 2023 году, как получить ее и оформить в кратчайшие сроки. С этой же целью можно обратиться на специально созданную горячую линию Минздравсоцразвития России.
Что понадобится?
При обращении в полагающиеся инстанции, помимо заявления определенного образца, граждане РФ обязаны предоставить:
- паспорт самого заявителя;
- паспорта, выданные всем членам семьи;
- документы на детей;
- акт, подтверждающий факт совместного проживания;
- информацию о доходах;
- удостоверение, подтверждающее инвалидность;
- любой документ, указывающий на возникновение чрезвычайных обстоятельств;
- реестр банка с реквизитами.
С учетом вида предоставляемой материальной помощи, а также для принятия обоснованного решения о назначении выплат органы СЗН могут обратиться с просьбой о предоставлении дополнительных справок. В зависимости от типа (дотация, субсидия или различные выплаты) могут быть небольшие отличия и нюансы в оформлении. Параллельно с федеральной поддержкой может быть установлено право на региональную помощь, ее размер определяется не основным законом, а регулируется на местном уровне.
Основания для отказа
Органы соцзащиты рассматривают заявление в течение 30 дней. По истечении этого срока выносится решение об утверждении выплаты пособия либо письменный отказ с указанием причины. Если основанием для отказа стали нарушения, допущенные в процессе оформления, гражданин имеет право повторно подать заявление после устранения недостатков.
Право на повторную подачу документов не предоставляется, если соискатель скрыл или предоставил заведомо ложную информацию о составе семьи, получаемых доходах, недвижимости и другом имуществе, принадлежащем соискателю, а также крупных покупках, сделанных непосредственно перед обращением в ведомство. Кроме этого поводом для отказа в получении материальных выплат может стать выявление факта уклонения от трудоустройства без серьезных причин и медицинских противопоказаний. При несогласии граждан с принятыми решениями органами соцзащиты или при наличии других спорных вопросов, они имеют право обратиться в суд.
Социальный контракт
В России существует еще один вид материальной помощи, который станет доступным с 2024 года. Это социальный контракт. Суть проекта в заключении соглашения между малоимущей семьей или гражданином с одной стороны и региональным центром соцзащиты населения с другой. Согласно условиям контракта, государство предоставляет безвозмездную денежную или натуральную помощь, а граждане берут на себя обязанности по улучшению материального состояния семьи.
Главное условие договора – создать нуждающимся условия для преодоления бедности. В рамках соглашений государство будет помогать в поиске работы, открытии ИП, предоставлении возможности для организации подсобного хозяйства, направлении человека на обучение или переобучение и т.д. На эти цели правительство выделило 7 млрд. р., а региональные центры соцзащиты уже начали принимать обращения граждан для оформления социальных контрактов.