В РФ действует система государственного страхования населения на случай временной потери трудоспособности. Главную роль в таком обеспечении играет взаимодействие между органами здравоохранения, работодателями, как плательщиками страховых взносов, наемными сотрудниками и Фондом социального страхования (ФСС), который получает страховые взносы и обеспечивает фактическую оплату больничных листов при наступлении страховых случаев. В 2024 году порядок взаимодействия может быть изменен.
Порядок расчетов
Порядок вычисления выплат по больничным листам в 2024-ом году, скорее всего, останется прежним. На текущий 2024-ый размеры пособий по нетрудоспособности зависят от длительности трудового стажа сотрудников:
- Если продолжительность официального страхового стажа с отчислениями в Фонд социального страхования (ФСС) превышает 8 лет, работник получает пособие, равное стопроцентному среднему заработку.
- При продолжительности стажа от пяти лет до восьми по больничному листу начисляется только 80% средней зарплаты.
- Если стаж длится меньше пяти лет и больше шести месяцев, то работник за период болезни получит лишь 60% своего среднего заработка.
- При условии минимального стажа менее полугода сотрудник должен получать не меньше одного МРОТ, умноженного на действующий районный коэффициент (при его наличии). На 2023-ый год минимальная оплата труда – 12 тыс. и 130 рублей.
- Если развилось профессиональное заболевание, либо получена травма на производстве, выплаты в любом случае составят 100% зарплаты (независимо от продолжительности стажа).
- 60% заработка начисляется работнику, уволенному и оформившему больничный в течение месяца после увольнения.
Правила начислений пособий по нетрудоспособности для молодых и неопытных сотрудников со страховым стажем меньше полугода были изменены недавно по указанию В.В. Путина. С 1-го апреля 2023-го вступил в силу ФЗ-104, принятый в связи с ситуацией в России из-за распространения коронавируса. Данная мера может затронуть сразу 2,3 миллиона жителей России, имеющих маленькую зарплату или минимальный стаж. Президент отметил, что такой порядок будет действовать минимум до конца 2023-ого года, а далее решение будет приниматься по ситуации.
Отдельного внимания заслуживает расчет среднего заработка. Этот показатель вычисляется как доходная база (зарплата, полученная в течение двух предыдущих лет от всех работодателей), поделенная на количество дней в 2-ух годах, то есть на 730. Получается среднедневной заработок, который и должен умножаться на количество дней болезни, указанное в листке нетрудоспособности.
Минимум и максимум
Минимальная оплата больничных листов для всех сотрудников не должна быть меньше установленного МРОТ, который приравнивается к федеральному прожиточному минимуму для трудоспособного взрослого человека – 12 130 р. В 2024-ом году ПМ может возрасти, что приведет и к увеличению минимума для пособий по нетрудоспособности.
Максимальная сумма выплат не может больше верхнего предела для доходной базы. Такой лимит прописывается законодательно и обусловливается размерами предельных баз по страховым суммам – верхним границам заработков, с которых перечисляются взносы в ФСС. В 2018-ом году это 815 тыс., а в 2019-ом – 865. Складываем эти суммы и делим на 730 дней, получаем чуть больше 2301 рубля. Именно столько может получать по больничному листу любой работник, даже если его дневная зарплата больше.
Количество оплачиваемых дней
Больничные листы в 2024 году могут оплачиваться не полностью. Действуют определенные ограничения, представленные в следующей таблице:
Причина нетрудоспособности | Оплачиваемый период |
Травма, заболевание | Полный срок |
Болезнь при инвалидности, кроме туберкулеза | 4 мес. подряд, но не более 5 мес. в году |
Травма или болезнь сотрудника, работающего по трудовому договору, сроком до 6 мес. | Не более 75 дней. |
Карантин сотрудника, его ребенка или ближайшего родственника | Весь карантинный срок |
Протезирование при наличии строгих мед. показаний | Все дни, включая время, затраченное на проезд до клиники |
Санаторно-курортная терапия | До 24 дней |
Уход за нездоровым родственником | 7 дней по 1 факту, до 1 мес. в течение года |
Уход за болеющим ребенком до 7 лет | Весь период, но не более 2 мес. в год |
Уход за ребенком от 7 до 16 лет | 15 дней по 1 факту, но не более 45 дней в год |
Уход за ребенком-инвалидом | До 4 мес. в течение года |
Злокачественные опухоли или осложнения после прививок у ребенка | Весь период |
ВИЧ у детей при условии больничной терапии | Весь срок |
Кем будут оплачиваться больничные листы
Кто будет оплачивать больничные листы с 2024-го года? Пока все аспекты изменений и даты их внедрения не определены, поэтому, скорее всего, в начале года источники начислений останутся прежними. Но уже готовится законопроект, предполагающий нововведения.
Итак, в 2023-ом году, согласно третьей статье 255-ФЗ, принятого в декабре 2006 г., пособие в связи с временной нетрудоспособностью должно застрахованным гражданам (сотрудникам) выплачиваться страхователями (работодателями) и Фондом социального страхования (ФСС). Причем первые три дня больничного листа оплачивает именно организация, в которой гражданин трудится, а все остальные (начиная с четвертого) компенсирует ФСС.
Но в некоторых случаях оплату в полной мере осуществляет Фонд. Это такие ситуации:
- Сотрудник осуществляет постоянный уход либо за ребенком, либо за недееспособным родственником.
- Компания-работодатель прекратила свою деятельность и не смогла исполнить обязательства по выплате пособий работникам.
- Местонахождение страхователя и его активов (имущества) нельзя выяснить, когда факт невыплат определен решением суда, уже вступившим в силу.
- В дату обращения работника за выплатами уже было начато проведение процедуры банкротства в отношении работодателя.
- Регион, в котором компания располагается и зарегистрирована, участвует в пилотном проекте, запущенном ФСС.
Стоит подробнее написать об упомянутом выше инициированном ФСС пилотном проекте, так как именно он изменит порядки начислений пособий с 2024-го года. Такая программа была запущена в 2012-ом году и получила название «Прямые выплаты». Она предполагает исключение из системы взаимодействия между Фондом и сотрудниками работодателей.
Многие регионы уже вступили в пилотный проект: в них проходит тестирование система, которую в будущем планируется внедрять по всей России. В 2023-ом году к проекту присоединяются другие субъекты, среди которых республики Башкортостан и Коми, Кировская и Иркутская области. Оставшиеся регионы должны войти в проект в 2024-ом году, если изменения вступят в силу по всей РФ на законодательном уровне.
Пока в РФ действует зачетная система начисления выплат по оформленным больничным листам. Такой взаимозачет подразумевает, что пособие по нетрудоспособности выплачивается работодателем, который потом может либо уменьшить сумму страховых взносов за конкретного работника, которому оплачивал больничный, на размер совершенных выплат, либо получить полную компенсацию из ФСС (последний вариант организациями практикуется крайне редко).
Минтруд уже занимается подготовкой законопроекта, меняющего выплаты работающим россиянам, причем не только по больничным листам, но и по родам и беременности (женщинам), а также по положенным оплачиваемым отпускам сверх 28-и дней (если отдыхающий заболел). Когда нововведения вступят в силу, неизвестно: проект закона должен быть представлен правительству в сентябре 2023-го года и вынесен на рассмотрение в Думе в декабре этого же текущего года.
Многие партии, такие как «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия» и «ЛДПР», планируют поддержать инициативу.
Если закон будет одобрен и вступит в силу, то он, во-первых, защитит сотрудников и минимизирует риски невыплат им пособий по нетрудоспособности. Во-вторых, новая система прямых начислений из ФСС призвана разгрузить работодателей, которые сейчас должны иметь денежные резервы для оплат больничных листов. В-третьих, снизится нагрузка на кадры Фонда социального страхования: они будут сразу получать листки нетрудоспособности от работников и по ним начислять пособия, не пересчитывая суммы, рассчитанные организациями, и не направляя им компенсации.
Изменения в законодательстве
Порядок оплаты больничных в 2024 году изменится. Минтруда разработало поправки в законы о соцстраховании – ФЗ-125 и ФЗ-255. Изменения направлены на повсеместное введение прямых выплат пособий из ФСС, тогда как сегодня такой вариант существует только в виде эксперимента.
Для работодателей
Все субъекты хозяйствования в 2024 году будут передавать в ФСС заявления и подтверждающие документы от физлиц заказным письмом с описью. Срок подготовки – 5 дней. При численности работников свыше 25, в ведомство дополнительно нужно будет направлять реестр данных, необходимых для назначения и расчета всех видов пособий, включая больничных, в электронном виде. ФЗ-255 будет регулировать выплату помощи на погребение. Выплаты планируют осуществлять через работодателя умершего.
Для страхователей вводятся новые обязательства. Например, о направлении в 3-дневный срок в ФСС уведомления о прекращении права лица на получение пособия по уходу за ребенком. Также работодатели будут обязаны бесплатно консультировать граждан по вопросам обязательного соцстрахования.
Для наемных работников
Подача заявлений сотрудниками будет осуществляться через работодателей, а перечисление средств – через ФСС. Сроки предоставления документов остаются прежними. По больничным – не позднее 6 месяцев с момента завершения периода действия листа о временной нетрудоспособности. Если срок пропущен по уважительным причинам, то физлицо сможет получить пособие. Перечень таких обстоятельств определяет Минтруда.
Будут учтены и поправки на районный коэффициент в ситуациях, когда средняя зарплата ниже МРОТ. В таких районах средний заработок для расчета пособий приравнивается к установленному показателю. При наличии полного пакета документов ФСС произведет начисление средств в течение 10 календарных дней. Пособия будут выплачиваться на счет в любой финансовой структуре, отраженной в заявлении либо в реестре сведений или через почту РФ.
Общие нормы
Если в больничном листе обнаружены ошибки, то ФСС будет информировать о необходимости внесения исправлений либо работодателя, либо сотрудника. Кроме этого, для наемных работников и страхователей предусматривается ответственность за предоставление недостоверных данных, требуемых для выплаты пособия. Если подача ложной информации повлекла за собой перевод средств, виновные будут компенсировать ущерб, причиненный ФСС.
Когда будет осуществляться оплата больничного листа
Сроки выплат пока не меняются. В нынешнем 2023-ом году бухгалтерия в течение максимум десяти календарных дней вычисляет размер положенного пособия после передачи сотрудником в организацию соответствующего документа – больничного листа. Далее рассчитанная бухгалтером сумма перечисляется болевшему работнику в день ближайшей выдачи заработной платы. Причем по 15-ой статье действующего российского Трудового кодекса на любом предприятии предусматривается две таких даты: отдельно для аванса и для основного заработка.
В 2024-ом году сроки, возможно, поменяются, ведь организация-работодатель фактически в расчетах участвовать перестанет, и сведения о временной нетрудоспособности будут направляться напрямую в ФСС. Есть вероятность, что сотрудники начнут получать выплаты по больничным листам гораздо быстрее. Но пока данных о точной длительности периода начислений на 2024-ый год нет.
Если оплата больничного листа работодателем задерживается (при условии своевременного предоставления всей документации работником), то сотрудник вправе обратиться в трудовую инспекцию, либо в иные органы – суд или прокуратуру. Составляется жалоба, к которой прилагаются все существующие доказательства неправомерности действий организации или уполномоченных лиц (копии трудового договора и непосредственно больничного листа, расчетный лист с указанием полученной суммы, отксерокопированная ведомость или выписка с карточного счета). За каждый день задержки полагаются компенсации.
Временно с 2023-ого марта в связи с пандемией коронавируса при вынужденном карантине сотрудник, находящийся под наблюдением медиков, вправе оформить электронный больничный и по нему, а также по переданным работодателем данным сразу получить выплаты из ФСС.
Выздоровевший сотрудник обязуется предоставить в отдел бухгалтерии больничный лист сразу же после его закрытия, то есть на следующий день после указанной в документе крайней даты. Если документ не передан в организацию, сроки начисления выплат могут отодвигаться. Причем листок нетрудоспособности нужно предъявить не позже, чем в течение шести месяцев после его закрытия (в противном случае право на получение пособия аннулируется).
Это были все особенности оплаты больничных листов на 2024-ый год.