Зарплата бюджетников в 2021 году: будет ли повышение?

Будет ли повышение зарплаты бюджетникам в 2021 году в России? Этот вопрос волнует всех работников бюджетной сферы, а таких категорий граждан в стране немало. Но как именно изменится заработок, кому полагается его увеличение?

Определение уровня заработной платы

В Конституции говорится, что каждый человек имеет право на оплату своего труда. И размер этой оплаты не может быть ниже, чем МРОТ.

МРОТ – это минимальный размер оплаты труда.

Его показатели устанавливаются правительством. Обычно происходит ежегодное повышение МРОТ. Такие действия направлены на балансировку уровня доходов населения и инфляции валюты в стране. Если уровень жизни в стране по каким-то причинам стремительно падает, то повышение МРОТ может происходить несколько раз в год. Потому то, насколько поднимут зарплату бюджетникам в 2021 году, интересует всех в первую очередь.

Обычно МРОТ часто связывают и с таким показателем, как прожиточный минимум. Повышение зарплаты бюджетникам в 2021 может осуществляться как на общегосударственном уровне, так и на региональном.

Органы власти тех или иных регионов могут утвердить у себя повышение МРОТ для граждан. Но региональное законодательство не может закреплять показатели по финансовым выплатам, которые были бы ниже общегосударственных.

Но оценивая покупательскую способность населения, положение вещей в социальной сфере, местная власть может увеличивать выплаты.

Сферы финансирования

Говоря о повышении размера оплаты труда, актуальным становится вопрос, каким бюджетникам повысят зарплату в 2021 году. Пример прошлого года показал, что индексация не была предусмотрена для таких работников бюджетной сферы, как судьи, сотрудники ряда силовых структур и прочие. Однако продолжается выполнение указов Президента от 2012 года по обеспечению мероприятий в области социальной политики и поддержки детей. Данными указами было предусмотрено увеличение зарплаты бюджетникам в 2021 году на 100%. В некоторых случаях это повышение составит 200%. Но не так давно Президент выступил с предложением, чтобы индексация в 2021 году проводилась с учетом тех групп населения, которые не были упомянуты в «майских указах».

Минимальные зарплаты

Выплаты зарплат россиянам осуществляются в соответствии с законом, называющемся «О минимальном размере оплаты труда». МРОТ является минимальным заработком, который выплачивается любым категориям граждан РФ, включая бюджетников (сотрудников, работающих на предприятиях, которые финансируются за счёт бюджетных средств).

В январе прошлого 2019-го года по действующему законодательству МРОТ приравнялся к величине другого важного показателя – прожиточного минимума (ПМ). Такой ПМ распространяется на взрослое трудоспособное население, устанавливается в начале текущего года и соответствует минимуму за второй квартал предшествовавшего года.

Чтобы узнать, какова минимальная оплата труда бюджетника на 2021-ый год, нужно дождаться утверждения соответствующего закона (ФЗ-82, редактируемого ежегодно) или определить, каким был прожиточный минимум во 2-ом квартале текущего 2020-го. Но пока этот период не наступил, поэтому остаётся ждать решения правительства.

К сведению! Есть два прожиточных минимума: обязательный для всей территории РФ федеральный и устанавливаемый в отдельных субъектах региональный. В 2020-ом году государственный ПМ равен 12 тысячам 130 рублям.

Кому и насколько повысят размер довольствия в 2021 году

Если говорить об увеличении фонда оплаты труда, вопрос о том, каких служащих бюджетной сферы это коснется, становится особенно актуальным. К примеру, в минувшем году размер оклада некоторых категорий бюджетников (работники суда, сотрудники ряда правоохранительных органов и другие) остался на прежнем уровне, несмотря на изменение заработков в целом.

Недавно президент России В. Путин предложил провести индексацию в 2021 году с учетом тех категорий госслужащих, которые не были упомянуты в майских указах. Повышение заработной платы в 2021 году на 6,6% должно коснуться всех категорий бюджетников, но размер дополнительной компенсации будет определяться существующим уровнем оплаты труда в той или иной сфере.

Как начисляются зарплаты

Размеры заработков бюджетников определяются, как правило, на государственном уровне, но могут меняться в сторону увеличения на местах (то есть руководством). За основу обычно берётся МРОТ, ниже которого зарплата быть не может.

Обычно устанавливается определённый фиксированный оклад, зависящий от:

  • занимаемой должности;
  • категории специалиста;
  • ставки (полной, неполной);
  • условий осуществления трудовой деятельности (например, при работе в северных регионах или в сельских местностях положены надбавки).

Также к окладу могут добавляться премии и прочие стимулирующие выплаты, но из-за профицита большинства региональных бюджетов они всё чаще отменяются.

Фиксированный оклад каждый год в октябре увеличивается на размер индексации, заложенной в федеральный бюджет.

Реальная ситуация

Представители министерства финансов с большим скепсисом отнеслись к возможности повышение зарплаты хоть каким-то категориям населения. Но при рассмотрении данного вопроса были предложены некоторые пути выхода из ситуации:

  • урезание бюджета оборонно-военного комплекса;
  • сокращение государственных расходов.

Судя по всему, уменьшение финансирования военной отрасли не планируется. Но и тот факт, что урезаться будут государственные траты, не означает, что зарплаты бюджетников в 2021 будут урезаться. Повышение обещается таким категориям, как:

  • врачи;
  • педагоги;
  • работники культуры;
  • социальные служащие.

Им планируется повышение зарплаты бюджетникам в 2021 минимум на 6,6%. Данный процент высчитан, исходя из уровня инфляции в стране.С 2015 года существует мораторий на повышение окладов в военной отрасли. Но за истекший период времени инфляция существенно возросла, потому урезание расходов на эту сферу приведет к катастрофическому положению ее работников. Особенно если учитывать, что в данной сфере задействованы разнообразные специалисты:

  • военнослужащие;
  • врачи;
  • инженеры;
  • технический персонал;
  • работники научно-образовательной сферы.

Часто оптимизация расходов в этой области достигалась такой непопулярной мерой, как сокращение персонала. Но рост уровня безработицы является крайне нежелательным явлением.

Если решение по соответствующей индексации для данных категорий населения будет одобрено, то уже с 1 октября 2019 года можно ожидать возрастание уровня оплаты труда на 40% минимум.

Эксперты прогнозируют снижение темпа падения внутреннего валового продукта в стране, что также положительно отразится на госбюджете.

Чего ожидать в дальнейшем

Как обстоят дела на данный момент? Последние новости и статистические данные неутешительны. Так, майские указы в полной мере выполнены далеко не везде: зарплаты повысили в таких субъектах как Ленинградская, Тюменская, Тамбовская и Вологодская области, республики Чувашия, Бурятия и Татарстан. Муниципалитеты остальных регионов объясняют невозможность принятия мер отсутствием необходимых средств в бюджетах.

Причём финансовые эксперты настроены скептически и полагают, что вряд ли удастся когда-либо добиться повсеместного увеличения заработков бюджетников, особенно в стране, где диапазон доходов столь велик. Например, в центральных и северных местностях средние зарплаты действительно соответствуют статистическим данным (порядка 46 тысяч рублей). Но в отдалённых и медленно развивающихся городах реальные доходы на порядок ниже и равны МРОТ (после принятия соответствующего закона).

Печально и то, что иногда повышение заработков достигается нежелательными или неприемлемыми путями. Хуже всего дела обстоят в медицинской и образовательной сферах, в которых для обеспечения окладов необходимых минимальных размеров сокращаются штаты. В итоге нагрузка на работников увеличивается, а зарплаты остаются несоразмерными объёмам работ и становятся несоответствующими должностным обязанностям. Это приводит к массовым увольнениям и дефициту персонала.

Усугубляет ситуацию и финансовая политика, приводящая к нехватке бюджетных средств. Так, Центробанк по действующему бюджетному правилу часть доходов от продажи нефти (при реализации по цене больше 40 долларов за баррель) направляет не в бюджет, а на пополнение золотовалютных резервов (для покрытия возможных убытков в будущих периодах). И страдают от этого в большей мере как раз бюджетники.

Чего ожидать в будущем? Это будет зависеть от действий органов исполнительной власти на местах, а также от решений правительства на высшем уровне. Вероятно, в 2021-ом году некоторые регионы всё же смогут выполнить майские президентские указы и повысить зарплаты до предписанного уровня. Но гарантировать это невозможно. А вот ежегодная индексация будет планово проводиться в обязательном порядке, так что повышение в 2021-ом всё же будет. Но реальные доходы бюджетников после вычета налогов и отмены некоторых стимулирующих финансовых мер (надбавок) могут увеличиваться незначительно.

Остаётся дождаться 2021-го года и выяснить, как изменится в этом периоде законодательство, регламентирующее назначение выплат сотрудникам бюджетных учреждений.

Подводя итоги

В 2021 году заработная плата отдельных категорий работников бюджетной сферы, упомянутых в «майских» указах президента увеличится на 6,6%. Также предусмотрено повышение окладов госслужащим, не включенным в основной список на 3,8%.
Денежные средства будут изысканы за счет сокращения государственных расходов, а также бюджета военно-оборонного комплекса.
Индексация окладов работников силовых структур, органов правопорядка и приравненных к ним организаций будет проходить в штатном режиме, то есть в октябре.

Читайте также:  Выплаты за 3 ребенка в 2021 году: сколько платят, сумма






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *