Родительский день (Радоница) в 2024 году: дата, какого числа

Радоница или Радуница празднуется на девятый день после Воскресения Христова. Этот праздник дает возможность разделить радость живых с мертвыми. В это время поминают усопших, в обязательном порядке идут на панихиду, посещают могилы на кладбище, собираются всей семьей за обеденным столом, говорят что-то хорошее и светлое. Радоница в 2024 году – какого числа? Что разрешено и запрещено делать на праздник?

Когда будет Радоница в 2024 году

Мёртвые, наравне с живыми, радуются воскрешению Христа, поэтому Радоницу ещё именуют Пасха мёртвых. На протяжении этого священного праздника всем душам удаётся соприкоснуться с теплом родственников. Этот день, как и большая часть церковных событий, связана с Пасхой, и её число рассчитывается с ориентиром на пасхальные торжества. Отмечается Радоница на 9-й день после того, как наступила Пасха. Неделя после Христова Воскресенья именуется Фоминой, а дата Радоницы всегда выпадает на вторник.

В 2024 году Радоница выпадает на 3 мая.

История возникновения Радоницы, что это за праздник, обычаи и традиции

Радоница берет свое начало у истоков языческой культуры. Ее прародителем является праздник – Навий день – дата поминовения усопших. Традиция поминать умерших родственников в понедельник или во вторник определяется, тем, что богослужения (литургия) по усопшим после Фомина воскресенья возобновляется только в будние дни.

В этот день желательно пригласить священнослужителя на могилу к умершим родственникам и попросить его о прочтении литии. Договариваться об этом надо в церкви, за несколько дней, а порой и недель до даты. Главное, встретить этот день в молитве о православных христианах. Важно вспомнить всех родственников и посетить места их захоронения. Помянуть означает вспомнить в молитвах, а не выпить у могилы – церковь говорит, что такая традиция не имеет ничего общего с православием.

В церквях молитва об умерших начинается накануне вечером, в понедельник. Длиться она всю ночь, а посетить ее могут все желающие. Во время всенощной можно подготовить поминальные записки, тогда священник помянет названных утром во время службы. В дни на Фоминой неделе принято быть милосердным, помогать больным и нуждающимся, подавать милостыню и совершать добрые дела.

Люди стремятся посетить кладбище на Пасху или на неделе после нее, но священнослужители делать этого не рекомендуют – так не принято. Поминовение усопших начинают с понедельника после Фомина воскресенья, на второй неделе после Воскресения Христова.


Традиции и обычаи современной Радоницы сформированы православным и языческим миром. Есть некоторые обряды, которые рекомендуют совершить в этот день:

  • посетить кладбище, взяв с собой угощение, которое будет оставлено на могиле;
  • посетить храм, почтить усопших, согреть их словами и мыслями при помощи молитвы;
  • помянуть, но только дома за столом, на кладбище организовывать «банкет» неправильно.

Считается, что этот день позволяет лучше сохранить добрую память о предках, потому посещать места захоронения рекомендуют ежегодно. Прийти на могилу надо не с пустыми руками, а с угощениями: сладостями либо сдобой. Приносить с собой принято крашанки, пасхальные куличи, блины и конфеты, из напитков можно взять узвар, компот или кисель, исключив полностью спиртные напитки.

Не следует приносить на могилу куличи и крашенки, освященные на Пасху в храмах, они предназначены только для живых.

Предки верили, что на Радоницу грань между мирами живых и мертвых стирается. Души усопших могут спуститься на землю, потому за поминальным столом обязательно ставили один лишний прибор для них. Рядом с этой тарелкой надо поставить стакан, наполненный водой и покрытый ломтиком хлеба. Это нужно, чтобы усопший, пришедший повидать своих живых родственников, смог утолить потребность в воде и набраться сил на обратный путь. Есть еще одна традиция – в ночь с понедельника на вторник, форточки или окна в доме приоткрывают, чтобы упростить процесс захода души в дом.

В этот день принято не только поминать, но и просить помощи у умерших предков. Просить можно удачи и везения, достатка, счастья и скорого замужества. Делать это можно после посещения храма и кладбища, то есть уважив усопшего. Намерения должны быть благими, просить плохого для кого-либо – нельзя, души, прошедшие очищение не станут помогать в таких делах.

Приметы на Радоницу

Есть для Радоницы и свои народные приметы, ведь русский народ всегда стремился замечать изменения природы. За погодой в Родительский день принято следить особо тщательно, поскольку в этот праздник все очень ждали дождя. Согласно старинному обряду, привилегия зазывать дождик давалась маленьким детям. Существует поверье, что дождь в этот день обретает святую силу, и вода с небес поможет сохранить молодость. Жители сел и деревень, увидев дождь на Радоницу, ждали обильного урожая. Но и хорошая погода в этот день считалась доброй приметой, поскольку тепло потомкам посылали души предков.

Что можно и нельзя делать в этот день

За долгие годы существования Радоницы в её особенностях почти ничего не изменилось. Прежде всего, ключевым моментом является посещение могил, поминовение усопших и радостные воспоминания о них. С поминальными яствами следует прийти на могилу, и как бы разделить эту трапезу с душами предков. Когда готовится еда для Родительского дня, необходимо держать в мыслях добрые воспоминания об усопших. На кладбище необходимо входить именно через главные ворота, а не через боковые проходы или вообще со стороны. Иначе посещение не будет засчитано. И идти к могилам нужно только по тому пути, каким проходила похоронная процессия. Таким образом, усопшие снова видят дорогу к дому, и радуются.

Нельзя в этот день выполнять тяжелую работу, особенно, связанную с огородными и садовыми хлопотами. Во-первых, этим омрачается светлый день ненужной суетой, а во-вторых, навлекает беду на будущий урожай. Также возбраняется в Радоницу грустить, в частности, при посещении кладбища. Души усопших почувствуют эту грусть, и будут расстроены.

Что готовить на стол?

Родительский день обозначают Пасхой мертвых, по такой причине некоторые традиции повторяют актуальные для Светлого Воскресенья. Крайне важное блюдо – крашеные яйца. Лучше остановиться на темных тонах, их можно получить благодаря травам и овощам. Сегодня традиция постепенно меняется, используются природные красители, которые дают не особо яркие цвета.

Второе важное блюдо – кутья, это каша из разных круп, в которую добавляют изюм, мед, и прочие компоненты. В итоге получается сладкая каша, ее распределяют по небольшим тарелкам. Собираясь за обедом, вся семья берет по ложечке кутьи, притом именно ложкой, так как использование вилок неприемлемо. Каша не может служить закуской к алкогольным напиткам, это строго запрещено.

Оцените статью
Добрый Бык
Добавить комментарий