Страховые взносы в 2021 году: изменения, таблица со ставками

Страховые взносы – это отчисления в государственный бюджет, которые работодатели должны совершать ежемесячно. Платежи не причисляются к налогам, но являются обязательными. Причем как для владельцев крупных фирм, так и для частных предпринимателей с 2-3 сотрудниками, работающими по трудовому договору.
Даже не имея в штате наемных сотрудников, предприниматель выплачивает обязательный фиксированный взнос за самого себя. В обратном случае с него снимаются и личные платежи, и сборы как с работодателя.
Сборы уплачивают юридические лица, владельцы фирм, ИП или граждане, оказывающие частные услуги за финансовое вознаграждение.

Их можно классифицировать в зависимости от назначения перечисляемого платежа:

  • начисления в Пенсионный фонд;
  • обязательное медицинское страхование;
  • социальное страхование.

Некоторые категории ИП могут рассчитывать на понижение тарифов или временное прекращение их выплат.

Важным моментом является то, что сотрудники не обязаны самостоятельно вносить страховые платежи. Это обязанность исключительно работодателя.

Изменения в 2021 году

Обязательное медицинское страхование

Несмотря на ожидаемое повышение тарифов с 5,1% до 5,9%, соответствующий законопроект все же не был принят на рассмотрение. Взнос оплачивается с любого поступления работнику, независимо от уровня его дохода. Предельный размер не установлен.

Социальное страхование

Этот тариф немного различается для определенных категорий лиц, проживающих на территории России. Стандартные выплаты в пределах установленного НК РФ лимита включительно составляют 2,9%. Если он превышен – сбор не взимается. Максимальная годовая сумма ОСС на случай травматизма, получения инвалидности, профессиональных заболеваний или рождения ребенка – 865 тыс. руб. Эти тарифы распространяются на:

  • граждан государства;
  • иностранцев без гражданства, не являющихся квалифицированными работниками;
  • граждан государств Евразийского экономического союза;
  • специалистов из стран-участников ЕЭС, которые временно или постоянно проживают в России;
  • людей без гражданства, временно или постоянно пребывающих на территории государства, являясь высококвалифицированными работниками.

Исключение составляют иностранцы, временно проживающие в России, которые не являются при этом квалифицированными специалистами. Для них выплаты до достижения лимита включительно составляют 1,8%, свыше него – не снимается взнос.
Если до 15 апреля не подтвердить свой вид предпринимательской деятельности, то ФСС установит его автоматически на самом высоком уровне. Изменить его не получится вплоть до конца текущего отчетного года.

Обязательное пенсионное страхование

Для всех категорий населения этот вид страхования остается одинаковым. До установленного НК РФ предела он составляет 22%.

Максимальный годовой объем отчислений равняется 1 млн. 150 тыс. руб. Если этот размер превышен, ежемесячный платеж – 10%. Несмотря на то, что в 2021 году планировали отменить граничную норму страховых взносов, данный законопроект принят не был.

Страховые взносы за работников

Все организации и индивидуальные предприниматели, имеющие штаты работников и регулярно выплачивающие им заработки и прочие вознаграждения, перечисляют средства на страхование своих сотрудников. И есть несколько видов взносов:

  • за медицинское страхование;
  • за пенсионное страхование (с целью формирования будущей пенсии работника);
  • за социальное страхование: в случаях материнства и наступления временной нетрудоспособности, а также при развитии профессиональных болезней и при травматизме во время трудовой деятельности.
Читайте также:  МРОТ в 2021 году: будет ли повышение?

Данные категории взносов обязательны для работодателя, если между ним и его сотрудниками заключены трудовые договоры. Если же работники трудятся по условиям гражданско-правовых договоров, то организация совершает платежи только за медицинское и пенсионное страхование. Но страхование случаев временной нетрудоспособности и материнства может осуществляться работодателем по желанию, если такой пункт прописывается в гражданском документе, составляемом при приёме на работу.

Есть выплаты, с которых страховые выплаты работодателями не осуществляются. Их список вы найдёте в Налоговом кодексе (в 422-ой статье).

Взносы не фиксируются, а зависят от размеров выплат работникам и рассчитываются по определённым ставкам соответствующих процентов. Тарифы различаются для всех видов платежей, и они будут подробно рассмотрены далее.

Базовые ставки для разных взносов

На 2020 год действуют определённые ставки, различающиеся для разных категорий взносов и зависящие от так называемых лимитов налоговой базы, то есть предельной величины заработка сотрудника.

Рассмотрим базовые показатели 2020-го года в таблице:

Категория взносов Если лимит не превышается Если предельная величина превышена
Пенсионное страхование 22% 10%
Медицинское страхование 2,9% Нулевая ставка
Социальное страхование 5,1% 5,1%

В таблице представлены ставки по взносам ОСС (в рамках социального обеспечения) только для случаев наступления материнства или временной нетрудоспособности. А для травматизма и профессиональных болезней тарифы устанавливаются отдельным ФЗ под номером 179, принятым в конце 2005-го года. И такие показатели варьируются от минимальных 0,2% до 8,5% (в зависимости от установленного класса профессиональных рисков). Также действуют дополнительные взносы по ОПС, распространяющиеся на заработки людей, занятых в особо опасных видах производств. Эти категории перечислены в тридцатой статье ФЗ-400, и для некоторых типов труда показатели достигают 9%.

С 2021-го года ожидалось повышение взносов на страхование пенсионного типа. С нынешних 22% ставка должна была возрасти до 26-и. Но такое увеличение крайне негативно отразилось бы на деятельности представителей среднего и малого бизнеса, увеличив их расходы. Поэтому президентом в августе 2019-го года был подписан соответствующий закон федерального значения под номером 303, который отменил рост тарифов в 2021-ом году. Причём сроки отмены пока не определены, то есть «заморозка» повышения бессрочна и может прекратить действовать по условиям иного нормативно-правового акта. Изменения затронули 34-ую главу НК и отменили его 426-ую статью.

Льготные тарифы для некоторых организаций

В 2021-ом году некоторые организации смогут перечислять взносы на льготных условиях, то есть в уменьшенных размерах. И для них запрет на повышение действующих ставок пока продлён до 2024-го, то есть увеличения опасаться не стоит.

Рассмотрим в таблице категории работодателей и действующие для них тарифы:

Тип работодателя Страхование
Пенсионное Социальное Медицинское
Организации некоммерческие и благотворительные, занимающиеся наукой, обслуживанием населения, культурой, спортивной деятельностью, образованием либо здравоохранением (при упрощённой системе налогообложения – УСН) 20%
IT-компании с аккредитацией, а также организации в России, реализующие продукцию анимационной или аудиовизуальной отрасли 8% 2% 4%
Страхователи членов экипажей российских судов
Имеющие статусы участников проекта «Сколково» работодатели 14%
ИП и компании, ведущие рекреационную и техническую внедренческую деятельность в особых определённых экономических российских зонах 20% 2,9% 5,1%
Работающие в свободных экономических зонах Крыма и Севастополя предприниматели и организации, резиденты территорий с опережающим экономико-социальным развитием, а также являющиеся резидентами Калининградской области и порта «Владивосток» компании и ИП 6% 1,5% 0,1%
Читайте также:  Зарплата медиков в 2021 году: будет ли повышение?

Права на льготы уже утратили работающие по упрощённой системе налогообложения партнёрства и хозяйственные общества, специализирующиеся на внедрении патентов, изобретений и образцов.

Предельные величины баз для расчётов страховых взносов

Начисление взносов осуществляется с учётом налоговых баз, то есть сумм заработков сотрудников. И есть предельная величина – лимит, при превышении которого действуют льготы. Такая максимальная база устанавливается законодательно ежегодно для ОПС и ОСС. В 2020-ом году лимит для расчётов взносов на пенсионное обеспечение составляет 1 миллион и 292 тысячи. А в рамках социального страхования (по временной нетрудоспособности и материнству) предельная база равна 912 тыс. рублей.

На 2021-ый год суммы лимитов иные. Предельная база для ОПС будет рассчитана как двенадцатикратный усреднённый месячный размер заработка сотрудника (то есть средняя зарплата за месяц), умноженный на коэффициент, действующий в расчётном периоде (в 2021-ом этот коэффициент составит 2,3, согласно 421-ой статье НК).

Исчисление взносов на социальное страховое обеспечение осуществляется по лимиту, который в 2021-ом году будет индексироваться с учётом увеличения средних зарплат по России в данном периоде. Коэффициент индексации пока неизвестен и будет определён, скорее всего, к концу 2020-го.

Страховые взносы за себя

Не все получающие прибыль от своей деятельности лица имеют наёмных сотрудников. Но с таких категорий россиян также взимаются платежи в счёт оплаты обязательного страхования. Взносы за себя осуществляют налогоплательщики, которые не производят никаких выплат и вознаграждений физическим лицам. Это:

  • не имеющие нанятых сотрудников ИП;
  • нотариусы;
  • частные адвокаты;
  • медиаторы;
  • арбитражные управляющие, практикующие в частном порядке;
  • частные эксперты-оценщики;
  • патентные вверенные;
  • прочие лица, осуществляющие частную практику и не нанимающие сотрудников для извлечения прибыли от своей деятельности (полный их перечень имеется в Налоговом кодексе, а именно в его 419-ой статье);
  • фермерские хозяйства (для них фиксированные постоянные показатели планируется вводить как раз с 2021-го года).

Такие категории регулярно (ежегодно) уплачивают фиксированные суммы в рамках обязательного пенсионного и медицинского страхования. Величины платежей установлены законодательно и определены заранее на расчётные периоды. Так, на данный момент в НК имеются данные о суммах за 2018-2020 годы. Но уже разработан законопроект, корректирующий 430-ую статью второй части кодекса и фиксирующий показатели взносов на период с 2021-го по 2024-ый год.

Таблица ниже наглядно демонстрирует, какими будут величины зафиксированных в НК страховых взносов в разные годы:

Год Взносы (в рублях)
На страхование пенсионное (ОПС) На страхование медицинское (ОМС)
2020-ый 32448 8426
2021-ый 36455 8763
2022-ой 40433 9114
2023-ий 43057 9479
2024-ый 45907 9858

Но указанные в таблице взносы в рамках страхования пенсионного типа актуальны только для тех налогоплательщиков, доходы которых в течение отчётных периодов не превышают 300 тыс. российских рублей. Если же итоговая прибыль оказывается больше, то плательщик уплачивает фиксированную сумму, а также 1% от дохода, превысившего максимальные допустимые триста тысяч.

Также предусматриваются добровольные взносы по социальному страхованию на случаи материнства или наступления временной нетрудоспособности. Они уплачиваются по желанию на год вперёд. То есть, чтобы получать гос. выплаты со следующего 2021-го года, нужно осуществить платёж уже в текущем 2020-ом. Заблаговременно в Фонд социального страхования подаётся соответствующее заявление. А расчёт осуществляется по формуле: МРОТ*12*2,9%, где 12 – количество месяцев в будущем отчётном периоде, 2,9% — ставка для социального страхового обеспечения, а МРОТ – величина минимального заработка по России, равная прожиточному минимуму взрослого трудоспособного гражданина.

Читайте также:  Срок службы в армии в 2020-2021 году: сколько служат, изменения

Дополнительные взносы

Для некоторых категорий работников предусмотрены дополнительные страховые взносы, которые устанавливаются в результате исследований условий труда. Этот тариф не заменяет основной, а выплачивается совместно с ним. Рассчитывается он, исходя из уровня опасности работы на данном предприятии или конкретной должности таким образом:

  • опасные – 8%;
  • вредные – от 7% до 2%, в зависимости от уровня наносимого здоровью вреда;
  • допустимые и оптимальные – 0%.

Если экспертиза для оценки СОУТ не была проведена, то дополнительная ставка автоматически будет установлена в размере 6% для профессий, обозначенных в пункте 1 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013. Те, которые отмечены в пунктах 2-18 части 1 статьи 30, будут дополнительно облагаться 9% по дополнительному тарифу.

Куда перечисляются страховые взносы

Раньше отчисления попадали непосредственно по целевому назначению – в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Теперь все платежи проходят через налоговую службу.

Такой шаг был предпринят для облегчения отчетности. К тому же, ФНС имеет больше влияния и возможностей воздействия на недобросовестных предпринимателей, уклоняющихся от выплат, либо умышленно занижающих их.

К 2020 году планировалось ввести единый социальный взнос, который бы объединил все три необходимых платежа в одном, облегчая отчетность ИП и налоговой. Однако проект пока еще на стадии разработки и, возможно, будет реализован в 2021 году.

Штрафные санкции за уклонение от выплат

Работодатель обязан вносить страховые взносы в установленный законом период. Отчисления за сотрудников, работающих в штате, должны быть внесены не позднее 15 числа каждого месяца. Допускается исключение только в случае, если на эту дату выпадает праздник. Тогда их можно внести на день позже.

Оплата с ИП, занимающегося деятельностью без привлечения наемных работников, должна вноситься до 31 декабря текущего года, если его прибыль не превысила 300 тыс. руб. Если лимит превышен, окончательный срок сдвигается на 1 июля следующего, за отчетным, года.

Если в установленный период средства не поступили на счета страховых фондов, предприниматель облагается штрафными санкциями.

  1. При задержке уплаты более чем на 1 день, ежедневно начисляется пеня в размере 1/300 от тарифной ставки в течение 30 дней. После этого ставка повышается до 1/150.
  2. Если опоздание произошло неумышленно, взимается 20% от суммы невыплаченного сбора. Например, если были неправильно проведены расчеты. Подобные ситуации предусмотрены законом и прописаны в налоговом кодексе Российской Федерации (пункт 1, параграф 122).
  3. Если доказано намеренное уклонение от выплат, то есть работодатель осознает незаконность своих действий, но не предпринимает шагов для исправления ситуации, налагается штраф в 40%.

Однако, если имела место задержка обязательного платежа, но налоговая отчетность была предоставлена вовремя и с правильными расчетами – достаточно будет оплатить только пеню и внести необходимую сумму страхового взноса. Штраф наложен не будет.

В случае длительного злостного уклонения, либо, если сумма долга превышает 200 тыс. руб., уже поднимают вопрос об уголовной ответственности для работодателя. ИП может ожидать временный запрет на продолжение предпринимательской деятельности, принудительные работы или тюремное заключение сроком до 1 года.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *