День Петра и Павла (Петров день) в 2025 году будет праздноваться по завершению православного поста, в июле. В этот праздник принято посещать храм, молиться апостолам, заложившим основу христианской веры. Также в этот день многие верующие рыбаки посещают богослужения и обращаются в молитве за покровительством к святым. Апостол Петр в православном каноне считается покровителем рыбаков, ведь до того, как он был призван Иисусом, его основной деятельностью была рыбалка.
Что за праздник день памяти Святых Петра и Павла, его история
День св Петра и Павла празднуется как знаменательное событие, когда были перенесены мощи одноименных святых. В народе праздник именуют «Разговенье», так как днем ранее завершается знаменательный для православных христиан Петров пост.
Православный день Петра по старому стилю праздновался как событие середины лета – середина сезона. День Петра празднуют с особым почитанием, поскольку именно в этот день каждому праведнику подготавливается место в Раю. Задачей каждого православного христианина остается неукоснительное следование постулатам веры Христа.
Существует также предположение о том, что день отмечают в память о праведниках, которые приняли мученическую смерть. Некоторые исследователи-религиоведы отмечали, что этим числом в Риме переносили мощи святых.
О Петре
История святого Петра происходит с самого его рождения, когда новорожденного мальчика назвали Симоном. Сам Симон произошел из семьи сельского рыбалки, что и «унаследовал» святой. Занимаясь поимкой рыбы, святой вскоре изучает постулаты христианской веры под менторством своего брата Андрея. После крещения Симона он принимает имя Петр, когда и начинается его жизнь как праведника.
После нескольких отречений от Иисуса Петр возвращается к жизни праведника, давая клятву в вечному служении Господу. Петр становится одним из выдающихся основателей Христианства. Апостол и его память незыблемо связаны с деятельностью как проповедника, ибо благодаря Петру в веру Христа было обращено порядка 3 тысяч прихожан. Жизнедеятельность Петра сопровождалась удивительными событиями: исцеления, спасения души.
В Новом Завете представлено множество учений и посланий Петра, которые обладают высочайшей культурной и духовной ценностью.
Вскоре святому выносят ложные обвинения, где в Риме приводится смертный приговор в действие. Удивительно, что Петра казнили головой вниз, ибо апостол был убежден в том, что недостоин гибели Христа.
О Павле
Языческое имя Павла – Савл; Савл был крайне интересной личностью, занимающейся гонениями верных христиан. Как только Савл завершил обучение в Иерусалиме, он направился в Дамаск. После с ним происходят невероятные события:
- Столп света. В дороге на Дамаск Савл узрел зияющий свет, который промолвил путнику: «Я Иисус, и ты меня гонишь». Удивительно, что свет увидел лишь сам Павел, а другие путники оставались в сторону;
- Ослепление. Ставши слепым, Савл направился с помощью союзников в Дамаск, где и был вскоре крещен. Как только Павлу возвращается зрение – после погружения в святую воду, — он становится преданным последователем Иисуса.
Вскоре Павел получает христианское имя, начиная свое путешествие по Кипру. Апостол создал множество посланий, которые были включены в Новый Завет. Гибель Павла происходит от вражеского меча.
Какого числа День Петра и Павла в 2025 году?
Ежегодно дата празднования выпадает на одно и то же число, то есть не является переходящим праздником. Ежегодно проходит 12 июля. В 2025 году выпадает на понедельник.
На это же число приходятся церковные: День памяти святителя Григория, митрополита Ираклийского; День памяти преподобного Паисия Святогорца; Празднование в честь Касперовской иконы Божией Матери.
В народной традиции на этот праздник принято разговение после поста. Устраивались ярмарки, народные гуляния. Принято навещать родственников и своих крестников.
Традиции и обычаи дня святых апостолов
Церковный Устав относит праздник к «великим». По статусу Петры-Павлы уступают «двунадесятым», но это не умаляет его значения. В храмах загодя готовятся к торжественной дате, так как она завершает Апостольский (Петров) пост.
После праздничного богослужения православные отправлялись домой, чтобы в семейном кругу разговеться приготовленным угощением. Работать не принято, хотя строгих запретов нет. Раньше в праздник сложно было совместить торжественную литургию, разговление и тяжелый труд в поле, поэтому старались завершить важные дела, а уже после Петрова дня принимались вновь за работу.
Многие воззрения и обряды Петровок пришли из язычества, из земледельческого календаря славян, поэтому официальная церковь не приветствует их. Но в народе о ритуалах и поверьях помнили, старались соблюдать, поэтому на Петров день, как и на многие другие православные праздники, традиции христианские тесно переплелись с языческими легендами поклонения солнцу, что придало им особенный колорит.
Православные молились апостолам, прося послать исцеление больным и немощным, помочь при тяжелых нервных расстройствах, припадках, лихорадке, сумасшествии. Рыбаки возносили молитвы апостолу Петру, прося об удачном промысле. В ряде регионов собирали среди рыбаков средства на большую свечу и ставили ее в храме, моля святителя о защите, помощи и удачи в нелегком труде.
К празднику готовили скоромные блюда, разговлялись. На Петров день в церкви не проводят венчания, поэтому, если планируется свадьба, возможна только гражданская регистрация брака или перенос торжества на другую дату.
В народе продолжались купальские гуляния (со дня Ивана Купалы), когда молодежь вечерами и ночами прыгала через костры, водила хороводы до утра. Три праздника первой половины лета – Аграфена Купальница, Иван Купала и Петров день объединялись в единый цикл, посвященный летнему солнцестоянию. Так заведено было исстари, и лишь с принятием христианства Петровки отделились из-за введения Апостольского поста.
С этой даты начиналось «красно» лето, а световой день шел на убыль. Для земледельцев Петров день – начало «зеленого покоса, также надо было успевать вспахать пары под озимь. Говорили: тот, кто дорос, торопись на сенокос! Если погода позволяла, косить начинали раньше, но основные работы приходились на период с Петра (12 июля) до Прокла (25 июля).
Это время с нетерпением ждали и старики и молодежь, так как, несмотря на напряженный труд, вечерами можно было отдохнуть, погулять, покататься на лодках, поиграть в «горелки». Песни пели с утра до вечера, начиная косить по «росе», пока нежарко, и завершая трудовой день общей трапезой и отдыхом.
В ночь на торжество принято было жечь костры, петь песни, водить хороводы до рассвета, а утром «караулить солнышко». На Петров день солнце «играет» в небе, переливается, и кто укараулит его, будет счастливым. Неженатые парни проказничали, таская со дворов лопаты и грабли, разбирая поленницы дров и изгороди, закидывая на крышу поленья.
Приметы и поверья
С этим христианским торжеством связано немало народных примет, поверий и преданий. Поэтому весь православный мир будет следить за тем, какого числа Петров день в 2025 году, чтобы не пропустить эту дату.
Согласно поверьям, можно определить, какая погода будет в дальнейшем, если присмотреться к атмосферным явлениям 12 июля. Это середина лета, поэтому погода в этот период позволяет определить дальнейшую ситуацию. Сейчас существуют различные методы прогнозирования погоды, а в старину люди использовали следующие приметы.
- Если в праздник идет затяжной дождь, то до конца лета будет доминировать такая погода. Осадков будет больше, чем обычно, закончатся они ближе к сентябрю.
- Если на рассвете на траве много росы – это хороший знак, день будет солнечным и ясным.
- Если та дата, когда День Петра и Павла в 2025 будет сопровождаться сырой погодой, сенокос будет неудачным, а вот урожай будет огромным.
- По пению птиц в праздник можно определить, какой будет осень и зима. Если кукушка рано умолкла, значит зима будет ранней. Если поет допоздна – осень будет теплой.
- Наблюдая за листьями на березе, можно сделать вывод о приходе осени. Если на нижних ветвях опадают листья, значит очень будет ранней.
- Если в реке или озере рыба плещется и выпрыгивает из воды – скоро испортится погода, начнутся ветра и дожди.
Также есть народные поверья и приметы, не связанные с погодой. В Петров день можно узнать судьбу. Накануне загадывают ситуацию и наутро вспоминают, что приснилось – плохие сновидения в эту ночь считаются предупреждением о неприятностях.
Что можно делать в Петров день
В православных традициях есть запреты и рекомендации, касающиеся торжества. Верующие придерживаются их, так как верят, что это благоприятно влияет на их духовную жизнь.
Что можно и нужно делать:
- посещать храм, но желательно делать это всей семьей, и выстоять Божественную Литургию до конца;
- исповедоваться перед священником и причащаться;
- примиряться с врагами, прощать старые обиды;
- готовить блюда из рыбы и морепродуктов – это привлечет в семью изобилие;
- готовить борщ из продуктов нового урожая, чтобы сезон был плодоносным и изобильным;
- ходить в гости к родным и друзьям;
- раздавать милостыню бедным, помогать нуждающимся;
- читать и изучать житие и деяния святых апостолов Петра и Павла.
Главное – сохранять благоговейный настрой и радоваться в этот день.
Православные священники рекомендуют посвятить время изучению Священных Писаний, добродетели и молитве.
Что нельзя делать в Петров день
В день Петра и Павла стоит придерживаться следующих запретов:
- нежелательно планировать дату свадьбы конкретно в торжество – в церкви могут отказать в венчании;
- не стоит планировать какую-либо физическую работу, лучше переделать все заранее;
- нельзя провоцировать конфликты и ссориться, желать зла ближним;
- нельзя проводить магические ритуалы и практиковать какие-либо оккультные вещи;
- не стоит купаться в реках и озерах, согласно поверью существует высокий риск утонуть;
- запрещено злоупотреблять спиртными напитками.