Дистанционное обучение в 2020-2021 году будет или нет?

Вспышка коронавируса стала для многих стран мира большой неожиданностью, практически, ни одно государство не оказалось готово ко встрече с подобной эпидемией. Следовательно, во многих сферах жизни нужно было «на ходу» перестраивать привычный уклад жизни.

Будет ли дистанционное обучение в 2020-2021 учебном году? Этот вопрос волнует всех: учеников школ, их родителей и преподавателей. Подробный ответ рассматривается ниже.

Сроки завершения учебного года в школах

Минпросвещения рекомендует завершить 2019-2020 год учебы с 1-го по 8 класс до середины мая 2020 года. Подчеркивается, что до 25.05.20 школа обязана оказать допоподдержку по поддержанию внеурочной активности школьников. Для учеников 10-го класса рекомендуется закончить занятия в конце мая. В 9 и 11 классах рекомендуется закончить 2019-2020 год учебы до 05.06.2020.

В частности, Минпросвещения с известными российскими фирмами, специализирующимися в области образовательных услуг, разработали сервис «Моя школа в онлайн». Данная платформа позволяет освоить школьную программы с первого по одиннадцатый класс. Данная платформа предназначена для всех заинтересованных сторон: ученики, учителя, родители. Учебно-методические материалы, включенные в онлайн сервис «Моя школа в онлайн» особенно полезны для организации работы учащихся в автономном режиме, а также промежуточного контроля освоения учебно-методического материала. Материалы сервиса «Моя школа в онлайн» в ежедневном режиме поддерживаются в актуальном состоянии.

Утверждено ли дистанционное обучение на 2020-2021 год

Есть ли приказ, утверждающий дистанционное обучение в 2020-2021 учебном году в России? Нет, подобных нормативно-правовых актов пока нет. Появятся ли они в будущем, неизвестно: все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране, то есть от ситуации с распространением коронавируса.

Читайте также:  Сценарий первого звонка на 2020-2021 учебный год: интересный и оригинальный

Напомним, что 17-го марта 2020-го года российским Министерством просвещения был сформирован и подписан Приказ №103, регламентировавший утверждение временного порядка реализации образовательных программ во всех учреждениях России с применением дистанционных технологий. Удаленное обучение стало вынужденной мерой, обусловленной распространением коронавируса и угрозой стремительного роста заболеваемости.

Карантин и самоизоляция российского населения ограничили свободные перемещения граждан по территории страны. Школы, средние, профессиональные и высшие учебные заведения, а также большинство иных организаций государства были переведены на режим дистанционной работы. Со второй половины мая некоторые предприятия в Москве и иных городах постепенно возобновляют деятельность с условием соблюдения гигиенических и санитарных норм. Но учебный год во всех школах завершиться  27 мая, причем ученики так и не смогли вернуться в стены образовательных учреждений.

Какие решения будут приняты в будущем

Правда ли, что дистанционное обучение может продлиться в сентябре 2020-го года? Достоверной, точной и подтвержденной информации об этом нет, хотя ведутся активные обсуждения. Так или иначе, все учащиеся будут получать образование в формате, соответствующем актуальной эпидемиологической обстановке в России и отвечающем требованиям безопасности и санитарных норм.

Решения, принимаемые российским правительством и уполномоченными ведомствами (Минобрнауки, Министерством просвещения), будут зависеть от ситуации с коронавирусом в России. Во второй половине мая, по мнению некоторых экспертов и ученых, государство вышло на так называемое плато.

Принимаемые меры позволили стабилизировать обстановку, избежать стремительного роста количеств больных, а также замедлить и приостановить распространение инфекции. Поэтому есть все шансы, что пандемия в РФ закончится к осени, а у школьников будет возможность вернуться в школы и продолжить обучение в очном стандартном формате.

Но существует мнение, что после ослабления или полной отмены ограничительных мер в России начнется вторая волна пандемии, причем не менее значительная, чем первая, или даже более масштабная. В таком случае правительство вновь вынужденно издаст приказ, утверждающий реализацию образовательных программ в электронном дистанционном формате в течение 2020-2021 учебного года или, по крайней мере, в его начале.

Читайте также:  ЕГЭ по обществознанию в 2021 году: структура, изменения, подготовка

Глава Министерства образования и науки Валерий Фальков сообщал, что при возникновении еще одной новой волны коронавирусной пандемии угроза распространения инфекции непосредственно повлияет на выбор формата обучения в 2020-2021 учебном году. Ведомством усиленно прорабатываются различные версии старта образовательного процесса на случаи разных сценариев развития событий. И верным решением при реальной угрозе роста заболеваемости станет именно дистанционная учеба, прокомментировал Фальков. А для школ и родителей важнейшей задачей станет обеспечение достойного качества образования.

Как будет проходить дистанционное обучение, если оно продолжится в школах

Если коронавирус продолжит распространяться по России, или в начале осени стартует вторая его волна, то образовательный процесс в школах будет проходить дистанционно. Но обучение будет организовываться таким образом, чтобы всем (ученикам, педагогам и родителям) было комфортно, и учащиеся в полной мере усваивали школьную программу.

В случае продолжения дистанционного обучения в 2020-2021 году предполагается внедрение таких принципов:

  • Присвоение дистанционному формату правового статуса. Вероятно, будет разработан и утвержден закон, регламентирующий правила, нормы и требования, предъявляемые к ходу и результатам образовательного процесса.
  • Единая и стандартизированная программа дистанционного обучения. Скорее всего, появится новая унифицированная платформа, объединяющая все разрозненные материалы по разным отдельным дисциплинам и предметным областям.
  • Внедрение на территории России собственного программного обеспечения. Оно будет стандартизированным, универсальным, понятным и удобным, а также надежно защищенным от несанкционированного доступа посторонних. Трансляции и передача данных станут качественными и непрерывными.
  • Закупка для школ и для отдельных нуждающихся учащихся коммуникационной техники – персональных компьютеров, ноутбуков. Малоимущим оборудование должно предоставляться бесплатно.
  • Разработка в отдельных регионах индивидуализированных мер, соответствующих актуальной текущей эпидемиологической обстановке. Это значит, что дистанционным обучение будет лишь в тех российских субъектах, в которых есть реальная угроза распространения коронавируса. В городах, где новые случаи инфекции будут немногочисленными или единичными, сохранится привычный очный формат образования.
Читайте также:  Нормы ГТО-2021: таблица нормативов

Всероссийская олимпиада школьников 2020 2021 года

Минпросвещения отмечает, что завершающая стадия Всероссийской олимпиады в этом года проводиться не будет. Те, кто являлся участником региональных олимпиад, и сумели набрать высокий балл, преодолев соответствующий барьер, установленный Минпросвещения, в текущем учебном году признаются призерами Всероссийской олимпиады, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Финалисты регионов, которые в 2020/2021 учебном году планируют продолжить свое обучение на программах основного, общего и среднего образования, получат возможность принять участие в финальной части Всероссийской олимпиады следующего года, минуя при этом участие в олимпиаде на уровне школы, муниципалитета и региона.

Вероятность полного перехода на дистанционное обучение

В связи с абсолютно новой для России и для всего мира практикой внедрения дистанционного образования возникли слухи о том, что такой удаленный электронный формат обучения может стать стандартным, основным и обязательным для всех российских образовательных учреждений.

Но Валентина Матвиенко, занимающая должность председателя Совета Федераций, развеяла все слухи и во время одной из пресс-конференций заявила, что полный и окончательный переход на дистанционный формат обучения после завершения пандемии коронавируса не планируется и невозможен.

Мера является временной и вынужденной. Все родители, ученики и педагоги могут успокоиться: данная тема в правительстве не обсуждается. Стандартное стационарное очное обучение в зданиях образовательных учреждений невозможно полностью заменить дистанционным удаленным: такое просто недопустимо, как заверила Матвиенко. Принимать такие решения в будущем не планируется, прежний привычный формат сохранится после завершения коронавирусной пандемии.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *