Евровидение в 2025 году: где пройдет, дата, участники

Масштабный песенный конкурс “Евровидение” существует с 1956 года. Но особую популярность приобрел в последние два десятка лет, когда в мероприятии стали принимать участие страны постсоветского пространства. Каждый год конкурс приковывает внимание миллионов зрителей, а все перипетии, происходящие на сцене, еще долго обсуждаются на просторах интернета. Каким будет “Евровидение” в 2025 году – чем запомнится конкурс, где пройдет, кто будет бороться за победу?

Когда и где пройдет конкурс?

Первое нарушение правил касается места проведения. Европейский вещательный союз еще не принял окончательное решение о том, где пройдет Евровидение 2025, но большая вероятность того, что конкурс примет Роттердам. Именно этот город был заявлен в качестве столицы сезона 2023, а до этого имел опыт приема детского песенного фестиваля в 2007 году.

Местом проведения хотят оставить Ahoy Arena, но власти города заявляют, что в связи с переносом конкурса в 2023 затраты уйдут в минус, и Роттердаму понадобится еще примерно 6.7 млн евро, чтобы достойно встретить гостей юбилейного 65-го фестиваля.

Пока Европейский вещательный союз решает, где будет проходить Евровидение 2025, зрители делают ставки и пытаются угадать дату его проведения. В этом организаторы остались единогласны: главные выступления состоятся с 12 по 16 мая, как это должно было быть в прошлом году.

Участники “Евровидения-2021”

В пресс-службе конкурса заявили, что музыканты, которые прошли национальные отборы в своих странах, не лишаются права выступать на главной евросцене в 2025 году. Организаторы дали возможность странам-участницам самостоятельно решать судьбу своих представителей, а вот со старыми композициями выступать запретили.

Для очередного фестиваля конкурсантам придется подготовить свежие песни, которые будут соответствовать таким критериям:

  • песня должна быть новой – запрещается исполнять треки, коммерческий релиз которых состоялся ранее 1 сентября предыдущего года;
  • продолжительность композиции не должна превышать 3 минут;
  • запрещается петь под фонограмму – выступление должно быть живым, с аккомпанементом, но без бэк-вокала.

Языковых ограничений для конкурсных песен нет. Если ранее от участников требовалось исполнять композицию только на языке своей страны, то сейчас это правило утратило силу.

Организаторы “Евровидения-2021” уже получили заявки от 18 участников из Европы:

  • Болгарии;
  • Австрии;
  • Эстонии;
  • Грузии;
  • Израиля;
  • Бельгии;
  • Швейцарии;
  • Греции;
  • Швеции;
  • Дании;
  • Хорватии;
  • Финляндии;
  • Азербайджана;
  • Украины;
  • Литвы;
  • Ирландии;
  • Румынии;
  • Норвегии.

Своим гарантированным правом на участие также воспользуются Испания и Нидерланды. Из участников за пределами Европы свое желание принять в конкурсе изъявила Австралия. Возможным дебютантом называют Соединенные Штаты, рассматривается также возвращение на конкурс Марокко.

Новое в Евровидении 2025

ЕВС никогда не вмешивался в выбор конкурсантов, но в 2025 году он косвенно нарушит правило: после принятия решения об отмене фестиваля странам позволили оставить заявленных ранее участников. Единственное условие – песни должны быть новые. В этой части правила остались нерушимы: на конкурс нельзя заявлять композицию, которая уже исполнялась ранее 1 сентября предыдущего года.

Дело в том, что вместо отмененного Евровидения 2023 вещательный союз решил устроить телевизионную программу в прайм-тайм с участием всех заявленных на конкурс исполнителей, а также приглашенных участников прошлых лет. В рамках этой программы прозвучат все заявленные на конкурс песни, поэтому репертуар в будущем году точно придется менять.

Европейский вещательный союз придумывает различные варианты поддержки каждой из 41 стран, которые должны были делегировать своих представителей на конкурс. Кроме онлайн-концерта ЕВС решил организовать презентации в Интернете. Это возможность познакомить зрителей с различными аспектами творчества конкурсантов.

Как выбирают победителей?

В песенном конкурсе принимают участие вокалисты европейских стран, но в 2015 году выступить на сцене впервые разрешили представителям Австралии. Каждая страна-участница отправляет заявку в оргкомитет “Евровидения” и объявляет национальный отбор претендентов. В рамках нацотбора определяется единственный конкурсант, который будет представлять государство на главной евросцене.

Правила проведения “Евровидения” неоднократно менялись, но по состоянию на 2023 год конкурс проводится по такой схеме:

  • Фестиваль включает три концерта, которые проводятся в течение одной недели – как правило, в середине мая. Первый полуфинал – во вторник, второй полуфинал – в четверг, большой финал – в субботу.
  • Распределение участников по полуфиналам проводится методом жеребьевки.
  • В каждом полуфинале определяются 10 победителей – двадцатка лучших выходит в финал вместе с “большой пятеркой”. Это страны, которые стояли у истоков “Евровидения”, – Испания, Италия, Германия, Франция, Великобритания. Они получают гарантированное право на участие в финале вместе с победителем прошлогоднего конкурса.
  • Все финалисты выступают в едином концерте, а порядок выступлений участников тоже определяют случайным методом в ходе жеребьевки.
  • Победителем объявляется конкурсант, который набрал больше всего баллов от судей и зрителей.

Как выбирают лауреата:

  • Для определения победителей используют две системы оценок – от профессионального жюри и телезрителей.
  • Зрители отдают голоса за участника посредством SMS-сообщений и звонков. На голосование отводится 20-30 минут по окончании выступления последнего вокалиста.
  • Баллы от зрителей и судей ранжируются по степени привлекательности песни. Композиция с максимальным количеством голосов получает 12 баллов – и так по убыванию до единицы. Свою оценку выступления дают зрители каждой страны-участницы, но за исполнителя своего государства голосовать запрещается. Затем ранжированные баллы всех стран суммируются друг с другом и с судейскими оценками.

Профессиональное жюри было введено для исключения феномена “соседского голосования”, когда ближайшие страны голосуют друга за друга из дружественных побуждений.

Кто поедет на Евровидение 2025 от России

Наша страна входит в число государств, которые еще не подтвердили своего участия в конкурсе. Окончательное решение о том, кто будет представлять Россию на Евровидении 2025, огласят в начале года. Возможно, проведут дополнительный отбор, который обычно проходит в закрытом режиме, но по слухам остается, большая вероятность того, что к выступлению допустят группу  Little Big, которая готовилась на фестиваль 2023. Музыканты очень надеются на положительный ответ, так как понимают, как ждали их выступления болельщики.

Когда стало известно окончательное решение ЕВС, Little Big в своем официальном инстаграмм-аккаунте отметили, что очень сожалеют об отмене, но полностью поддерживают решение организаторов. У группы были все шансы победить, ведь количество просмотров клипа на песню «Uno» превзошло все ожидания, и среди активных слушателей оказались даже не столько россияне, сколько зарубежные поклонники. По статистике интернет-просмотров, российская группа в 30 раз превосходит 40 других конкурсантов.

В России право назначать исполнителей на этот песенный конкурс имеют два канала: Первый канал и ВГТРК. Компании договорились по очереди  выдвигать кандидатуры конкурсантов. 2023-й был годом Первого канала, поэтому в 2025 это право перешло к ВГТРК. Вещатели могут при этом устраивать открытое телеголосование, но чаще всего они ограничиваются мнением специального жюри.

Оцените статью
Добрый Бык
Добавить комментарий