Будет ли интернатура в 2023-2024 году: изменения и нововведения

Качественное медицинское образование позволяет обеспечивать медицинскую систему лучшими специалистами и опытными кадрами. По этому, государство принимает разные меры для проведения глубокой реформации на системе здравоохранения. Меры, принятые по2 модифицированию медицинской образовательной системы непосредственно касаются и последипломного периода (практического) обучения медиков, которое осуществляется в процессе интернатуры.

До внесения поправок и изменений в закон РФ об «Охране здоровья граждан», который был принят в 2015 году, интернатуру считали необходимой для выпускников высших медицинских учреждений. Но, согласно по внесенным поправкам в государственный закон интернатура будет полностью отменена, а процесс ликвидации интернатуры реализуется поэтапно.

Интернатуры в 2023-2024 году не будет. С 2022 года в российской системе образования от нее отказались полностью, заменив аккредитацией и прохождением ординатуры. Теперь ожидается полный переход на новую систему подготовки медицинского персонала.

Особенности новой методики

До 2016 года обучение медиков строилось на теоретической подготовке в ВУЗе, получении практических знаний в бесплатной интернатуре, а затем получении сертификата. После этого молодой специалист получал доступ к пациентам и должен был раз в 5 лет проходить повышение квалификации.

После реформы интернатуру отменили постепенно с 2016 по 2022 годы по всем направлениям медицинской подготовки.
В 2023-2024 году вместо интернатуры должна полностью вступить в силу новая система аккредитации и ординатуры. К изменениям должны подготовиться не только студенты, но и работающие специалисты всех профилей.

Аккредитация

В отличие от предыдущей системы сертификации, новая должна не просто подтверждать, что человек – врач, но и демонстрировать насколько он соответствует своей специальности. Поэтому аккредитация проводится в 3 этапа:

  1. Тест. Он во многом напоминает ЕГЭ. 60 вопросов, 1 час времени. Отвечать надо на специальном бланке. Если более 40 ответов правильные, то тестирование считается пройденным.
  2. Экзамен. Используется для проверки глубокого понимания знаний выбранной специальности.
  3. Клиническая задача. Практическая проверка полученных знаний для теста на умение работать с живым пациентом, а не фантомами и муляжами.

Теперь студент обязан пройти аккредитацию после окончания ВУЗа. Затем проверка знаний проводится во время ординатуры для получения промежуточного допуска к работе и окончательного завершения специального образования. И наконец на регулярной основе в рамках повышения квалификации и переподготовки уже в качестве врачей.

Ординатура

После всех изменений в 2023-2024 году ординатура во многом напоминает интернатуру, но есть несколько важных отличий:

  1. Стоимость. Интернатура была бесплатной. На ординатуре предусмотрено лишь ограниченное количество бюджетных мест.
  2. Оплата труда. Во время практического обучения молодым врачам выплачивается зарплата, правда в основном она не превышает половины ставки.
  3. Обязательность. Теперь ординатура – это единственный способ получить профильное медицинское образования. Без ее прохождения бывшие студенты могут работать разве что терапевтами.

Учитывая, что оплачивать ординатуру могут далеко не все, есть несколько способов повысить свои шансы на бесплатное образование. В первую очередь – это достижения во время обучения. Краснодипломники, получатели Президентской стипендии получают дополнительные проходные баллы – 15 и 20 соответственно. Еще 10-12 баллов можно получить за 3 года стажа работы в поликлинике и еще 5 за каждые последующие 3 года.

Для привлечения молодежи к работе в сельской местности, правительство предлагает дополнительные 10 баллов за такой стаж. При этом его длительность не учитывается. Кроме того дополнительные возможности дает волонтерство, научные работы и участие в выездных мероприятиях.

Что служило причиной ликвидации интернатуры?

Многих специалистов-медиков волнуют уместные вопросы о том, что остаётся ли у них время для практики – работы с пациентами, если им всё время приходиться ездить в конференции, семинары и другие мероприятия, к тому же, им теперь нужно писать статьи или издавать книгу о своих научных исследованиях. Но, как заверяют правительские органы по здравоохранению, процесс завершения интернатуры и аккредитация медиков будет проходить в хорошо организованном порядке и рабочий график медиков не пострадает.

А интернатуру следует отменять из-за того, что в последнее время наблюдается существенная нехватка специалистов в начальном элементе оказания медицинских услуг (поликлиника, амбулатория) и это проблема больше всего отражается на медицинских пунктах, расположенных в сельской зоне. И отмена интернатуры приводит тому, что выпускники ВУЗов по медицинскому направлению отправляются работать в сельские амбулатории или в поликлинику, а это поможет сокращать число открытых вакансий.

К тому же, прийти к такому выводу органов правительства, вынудило мнение профессиональных педагогов медицинских ВУЗов, которые утверждают, что им удаётся выпускать специалистов, способных к самостоятельной работе на врачебной практике сразу же после завершения учебного периода.

Но, есть и специалисты, которые отвергают мнения своих коллег. Потому что, они считают, что увеличения практических занятий в учебной процедуре приводит к сокращению теоретического образования, что и является необходимостью для получения углубленных навыков по специальности. К тому же, по их мнению, фантомы и тренажеры никогда не смогут заменить ситуацию с живой душой – человеком. Так как каждая личность по разному психологическому расчету принимает медицинскую манипуляцию и процедуру лечения, и лечить пациента необходимо с учётом его психологического состояния и эмоций. И медики получают такой практический опыт только в интернатуре.

Но, пока что закон остается в силе и теперь медикам необходимо пройти аккредитацию, чтобы приступить к врачебной практике.

А каких результатов следует ожидать от нововведения в системе медицинского обучения, может показать только время.

Какие изменения вступают в силу после
ликвидации интернатуры

Введение новой структуры в процесс медицинского образования планировалось правительством уже с 2011 года. На этом периоде был разработан и утвержден Федеральный стандарт по обучению медиков. Согласно по новому Федеральному стандарту, система медицинского образования в РФ принимает общемировую форму по обучению медицинских специалистов.

С учетом того, что практических знаний медики получали в интернатуре, будут внесены изменения на весь образовательный процесс. А это означает, что во время изучения теоретических навыков, студенты будут получать и практический опыт. Благодаря внесению новизны в процесс коренного обучения медиков, научно-исследовательские занятия будут составлять основную часть медицинского образования.

Все циклы практических занятий контролируются со стороны высокопрофессиональных и квалифицированных специалистов, владеющих педагогическим мастерством. Учебный процесс будет проходить внедрением симуляционных методов. Так как это методика показала лучший результат за рубежом. Использование симуляторов и фантомов способствует проявлению со стороны студентов своё умение и медицинские навыки в практике.

Но, изменения, внесенные в учебный процесс, сразу не вступают в силу, потому что приходится полностью заменять учебные пособия и разработать новые механизмы в учебе. А реализация этих деяний планируется в течение нескольких годов.

Насыщение теоретических курсов практическими занятиями позволяет выпускникам медицинских учебных заведений, сразу после учебы приступить к работе и устроиться медицинским специалистом в поликлинику или амбулаторию. Новая программа позволяет молодым медикам работать самостоятельно, без контроля старших коллег. К тому же, их достойный труд будет оценен и они сразу смогут получать зарплату за рабочую смену.

А раньше выпускникам Медицинских ВУЗ приходилось не менее 1 года работать под наблюдением старших коллег и в этот период деятельности их труд не оплачивали.

После окончания интернатуры будущий специалист с медицинским образованием получал сертификат, что и позволяло ему начинать самостоятельную деятельность врача. Но, в каждые 5 лет он должен был подтверждать полученную квалификацию, чтобы продолжать работать в здравоохранительных заведениях (больницы, поликлиники и т.п.).

Оцените статью
Добрый Бык
Добавить комментарий