Ординатура в 2023-2024 году: изменения и реформы

Ординатура – один из важнейших этапов построения врачебной карьеры. В течение 2023-2024 годов будущих врачей, планирующих поступить в ординатуру, ожидают изменения в правилах приема. Новшества связаны с реформой в сфере медицины, которая проводится на территории РФ в последние несколько лет.

Обоснованность реформы

Реформа в системе ординатур в России обоснована и ожидаема. В стране давно актуальна проблема нехватки профессиональных медиков, особенно узких специалистов. И в Министерстве здравоохранения очень озадачены таким положением дел. В большей мере волнуют низкая квалификация и зачастую недостаточный уровень знаний профильных сотрудников медицинских учреждений, а также дефицит кадров в сельских поликлиниках и больницах. Кроме того, присутствует неравномерность распределения абитуриентов ВУЗов по существующим направлениям.

Будущих специалистов и молодых людей, желающих связать жизнь с медициной, беспокоит сложность поступления в медицинские высшие учебные заведения. Бюджетные места присутствуют, но их не так много. Кроме того, они, как правило, распределены между определёнными абитуриентами, имеющими преимущества и привилегии.

К сведению! Для многих главной причиной отказа от получения высшего медицинского образования становится и высокая стоимость обучения, непосильная для большинства среднестатистических российских семей.

Что дадут изменения?

Что даст проводимая и затрагивающая функционирование ординатуры реформа? Она позволит добиться:

  • устранения дефицита кадров в сельских и деревенских медицинских учреждениях;
  • равномерного распределения абитуриентов по направлениям (особенно по специальностям, которых не будет хватать);
  • повышения уровня квалификации и профессионализма узких профильных медиков;
  • предоставления возможности бесплатного обучения;
  • получения образования студентами, вынужденными содержать себя во время учёбы самостоятельно (есть возможность отсрочки обучения, так как совмещать трудовую деятельность с полноценным получением медицинской профессии невозможно).

То есть запланированные и постепенно внедряемые изменения призваны значительно улучшить сферу медицины и пополнить учреждения по всей территории РФ квалифицированными специалистами.

Трудности зачисления в ординатуру в 2024 году

Для многих бывших учащихся медицинских вузов ординатура стала единственной возможностью работать в будущем по узкой специализации. Согласно новой реформе, поступить в ординатуру может не каждый. Чтобы поступить в престижное учебное заведение на желаемую специальность нужно будет приложить усилие.

В 2024 году решение о приеме будут принимать по результатам вступительных тестов и набранных баллов, учитывая и дополнительные.

Также установлены сроки поступления, они зависят от конкретного вуза, но обычно продолжаются до конца августа.

Вступительный тест

Структура вступительного экзамена останется прежней. Она будет иметь схожесть с тестовыми заданиями из ЕГЭ, будет состоять из 60 вопросов различной сложности. Нужно ответить правильно на 70 %, чтобы перейти к последующему этапу.

Как начисляются дополнительные баллы

Раньше бесплатные места отводились в основном для абитуриентов из целевого набора. Новая реформа позволит поступить в ординатуру на бюджетную основу тем, у кого есть трудовой стаж в деревенских больницах, путем добавления вспомогательных баллов при поступлении, то есть те, кто не был принят на следующую ступень обучения с первого раза, пойдет получать дополнительные баллы, которые пригодятся ему при очередной попытке поступления.

На получение вспомогательных баллов могут претендовать и лица, которые получили какие-нибудь достижения за внеучебную деятельность. Например, участники волонтерских движений.

Получат такую привилегию и некоторые другие поступающие:

  • абитуриенты, окончившие вуз с отличием получат 15 дополнительных баллов;
  • абитуриентам, получавшим президентскую стипендию, добавят 20 дополнительных баллов;
  • лица со средним медицинским образованием, имеющим трудовой опыт от 9 месяцев до 3 лет медработником или фармацевтом, могут рассчитывать на 10 баллов и плюс 5 баллов за каждые последующие 3 года работы;
  • лица с высшим медицинским образованием, имеющим трудовой опыт от 9 месяцев до 3 лет медработником или фармацевтом, могут рассчитывать на добавление 12 баллов и плюс 5 за каждые последующие 2 года работы;
  • сельским работягам добавят 10 баллов, не считая количество баллов за трудовой стаж;
  • волонтерам прибавят не более 15 баллов.

Подсчет вспомогательных баллов при зачислении в ординатуру должно стимулировать выпускников получать рабочие места в деревнях. Должна решиться острая проблема нехватки врачей в селах и деревнях.

Количество мест, финансируемых их федерального бюджета, планируют еще увеличить примерно на 75 %.

Нюансы целевого набора в ординатуру

Все-таки самая реальная возможность пробиться в ординатуру бесплатно остается через заключение договора с медицинским учреждением, по которому медучреждение оплачивает весь срок обучения. Абитуриент будет зачислен в ординатуру бесплатно с один условием, что в будущем он должен отработать свой долг в определенном медицинском учреждении заранее оговоренный срок. Городские медицинские учреждения неохотно берут к себе на работу целевиков, некрупные города и села заключают  такие договора с большим желанием, чтобы решить у себя проблему нехватки кадров.

Также следует знать, что некоторые коммерческие медицинские учреждения будут согласны заключать такие договора со своими будущими сотрудниками. В некоторых из этих клиник также стоит проблема нехватки врачей, поэтому они охотно начнут выделять средства на обучение целевиков.

На первый взгляд абитуриент, получивший целевое место в ординатуре по договору с медучреждением, получает сразу два преимущества. Ему не надо платить за учебу и вдобавок его ждет уже готовое рабочее место. Однако в жизни обязательное рабочее место может обернуться каторгой.

Недобросовестные руководители медучреждений могут добавлять сверхурочные часы работнику, заставлять работать больше, чем прописано в договоре.

В таком случае работнику нужно обязательно отстаивать свои права в соответствующих органах защиты, ведь такой целевик наделен теми же правами что и обычный штатный сотрудник.

Мнение о реформе среди молодых специалистов

Упрощение порядка зачисления обрадовал всех, однако наряду с положительными моментами, существует ряд проблем, которые не позволяют абитуриентам получить качественное образование. Речь, прежде всего, идет о качестве обучения. Многие специалисты, курирующие работу студентов, не желают передавать свои знания и опыт в полном объеме, а также раскрывать все секреты специальности. Нередко студенты не получают должной практики, обучаясь в ординатуре.

Как будет развиваться ситуация после 2024 года неизвестно. Пока остается надеяться, что вводимые новшества смогут решить проблему дефицита персонала в селах, а качество обучения постепенно возрастет.

Аккредитация

Вводится обязательная аккредитация. Уже в 2023-2024 году её прошли специалисты, прошедшие переподготовку и получившие высшее образование с января этого года по шести направлениям, среди которых кардиология, педиатрия, неврология, онкология, общая врачебная практика и терапия. Но с 2024-го года обязательную аккредитацию будут проходить и выпускники ВУЗов, получившие общее высшее или дополнительное профессиональное образование по прочим специальностям, среди которых психиатрия, ортопедия, медицинская реабилитация и прочие.

К сведению! С 2024-го года вступят в полную силу новые правила подтверждения квалификации фармацевтических и медицинских работников. Заработает инновационная система НМО – непрерывного медицинского образования, в ходе которого медик и фармацевты будут постоянно совершенствоваться. Выпускники всех ВУЗов (РязГМУ, ВолгГМУ, МГМУ им. Сеченова и прочих) будут обязаны проходить аккредитацию.

Если выпускник или осуществивший профессиональную переподготовку медик не прошёл аккредитацию, он получит информацию об этом на официальном сайте (с указанием «проваленной» части тестирования). В течение пяти дней можно подать заявку на повторное прохождение. В противном случае специалист будет считаться неаккредитованным.

Этапы прохождения аккредитации

Аккредитация будет состоять из трёх этапов

  1. Тестирование по полученным за время учёбы теоретическим знаниям. Оно предполагает 60 вопросов и требует минимально 70% верных ответов.
  2. Оценка практических навыков специалиста в рамках симуляции условий. Выпускнику ВУЗа предлагается пять практических задач и по 10 минут на решение каждой. А специалист со средним образованием решает одно задание в течение тридцати минут.
  3. Ситуационные задачи. Предлагается три задания и по пять вопросов для каждого из них.

Важно знать! Для получивших среднее профессиональное образование выпускников последний этап отменяется.

Это были все последние новости, касающиеся организации и функционирования ординатуры в 2023-2024 годах в России и полезные для будущих медиков.

Видео про ординатуру в России

Оцените статью
Добрый Бык
Добавить комментарий