Отменят ли ЕГЭ в 2023-2024 году?

Несмотря на то, что единые госэкзамены по любому предмету в последние годы меняются довольно незначительно, школьники и их родители всегда ждут перемен. Тем более, что чиновники Минпросвещения (до этого – Минобрнауки) и Рособрнадзора периодически говорят о грядущих изменениях в ЕГЭ. Часть информации подтверждается, часть – нет. В итоге что будет через год-два, понятно не всем. Разберёмся, изменятся ли ЕГЭ в 2023-2024 году и как – эта информация будет полезна тем, кто в 2024 году перешёл в десятый класс.

Зачем нужен ЕГЭ

Единый Государственный Экзамен, как форма ГИА для выпускников 11-х классов школ, лицеев и гимназий РФ, был введен как обязательный для всех выпускников страны с 2008 года, хотя в качестве эксперимента был запущен еще в 2001 году.

Основная цель ЕГЭ – проверка качества знаний и практических навыков выпускников по основным предметам среднего общего образования.

Для выпускников высокий результат государственного экзамена открывает двери в любой университет страны, так как зачисление на бюджетные места производится автоматически, только с учетом баллов сертификатов и наличия дополнительных заслуг, таких как победы в олимпиадах и конкурсах всероссийского и международного уровней.

Для ВУЗов баллы сертификатов, подаваемых к рассмотрению абитуриентами – это гарантия того, что студент, который завтра сядет за парту, обладает базовыми знаниями, что позволит ему успешно освоить программу обучения по выбранному направлению.

Для учебных заведений балы ЕГЭ – показатель качества обучения и эффективности работы учителя. Хотя, о достоверности такого формата оценки работы школы в определенных кругах ведутся горячие дискуссии, ведь некорректным будет сравнивать результаты учащихся общеобразовательных и специализированных учебных заведений. Да и в большинстве случаев 11-классники не ограничиваются школьной программой, а обращаются к частным педагогам с целью достижения максимальных результатов.

Движение за отмену ЕГЭ

Вопросы о том, отменят ли ЕГЭ в 2023-2024 учебном году, и будет ли отмена действующего формата ГИА-11 вообще когда-либо, возникают из-за того, что среди детей, родителей и самих педагогов есть немало противников такой аттестации.

Читайте также:  Осенние каникулы 2023-2024 учебного года: даты и график

Среди основных аргументов требующих отмены ЕГЭ:

  • психологический стресс, с которым сталкиваются выпускники (и не только в сам день испытаний, а и на протяжении всего этапа подготовки);
  • неравный доступ к знаниям при равных требованиях КИМов для учащихся школ глубинки и специализированных лицеев мегаполисов;
  • недостоверность результатов, так как на оценку может повлиять психологическое и физическое состояние в день сдачи ЕГЭ, изменение формата вопросов и множество иных факторов;
  • поставленный на поток процесс «дополнительной подготовки», переросший в выгодное бизнес-направление.

Еще одна серьезная проблема, о которой говорят выпускники, но совершенно не задумываются авторы образовательных инноваций – это поступление по принципу «русской рулетки», когда выпускник вынужден выбирать специальность с учетом результата ЕГЭ и нередко оказывается студентом «не того ВУЗа» или «не на той специальности». В результате, страна вкладывает средства в его обучение, но после человек не работает по профессии. И представите себе, таких 40% от общего числа россиян, закончивших университеты. Более того, треть из них ни дня не работали по специальности.

Конечно, не корректным будет говорить, что отмена ЕГЭ в 2023-2024 году может кардинально изменить ситуацию, ведь вреди этих 40% есть и те, за которых решение принимали родители, и те, кто изменили сове мнение уже во время обучения. Тут уже вопросы к самим университетам, качеству построения программы обучения, предоставляемых перспективах трудоустройства, а также уровню заработных плат в определенных отраслях.

Точка зрения президента и чиновников

То, что в школах крупных городов и в образовательных учреждениях, находящихся в глубинке, создаются разные условия для обучающихся, плохо. При этом дети городских и периферийных школ сдают одинаковый экзамен. Только непонятно, почему некоторые относят это к плюсам ЕГЭ.

С другой стороны чиновники в большинстве своем заявляют, что формат экзамена удобен для всех — по факту чтобы его сдать нужно лишь целенаправленно и добросовестно учиться по стандартной школьной программе. Более того, даже при отсутствии углубленной подготовки можно претендовать на высокий итоговый балл, позволяющий выбрать ВУЗ, а не пойти куда-нибудь по остаточному принципу.

Если учесть антикоррупционные заслуги ЕГЭ, почти искоренившие взяточничество на выпускных и вступительных экзаменах, то плюсы этого формата экзаменов очевидны. Владимир Путин подчеркивает, что система работает, хоть и обладает рядом несовершенств. В частности, дети из сельской местности все же не находятся в равных условиях с учащимися элитных гимназий крупных городов. Отсутствие необходимых наглядных материалов, высококвалифицированных педагогов и т.д. приводит к общему снижению уровня знаний.

Читайте также:  Поступление в 10 класс на 2023-2024 учебный год

Часто именно этот факт приводят в пример противники действующей системы аттестации школьников. Им можно возразить — если исключить из выборки элитные образовательные учреждения, а взять за основу стандартные городские школы, то сельские учащиеся могут быть даже и в плюсе. На каждого ученика городской и сельской школы приходится разное количество времени педагога. Следовательно, даже при низкой квалификации учителей сельские школьники имеют возможность получать больше информации, что положительно сказывается на итоговом результате.

Все же президент выделяет моменты, стоящие перед структурой образования и властями. Необходимо совершенствовать систему и обучения, и проверки знаний. Среди наиболее значимых моментов стоит отметить следующее:

  1. Необходимость повышения уровня преподавания.
  2. Устранение кадрового голода в ряде регионов и сельской местности.
  3. Разработка и внедрение механизмов стимуляции ответственности самих школьников.
  4. Внедрение новых заданий ЕГЭ, полностью исключающих эффект «натаскивания».
  5. Корректировка систем отбора для создания условий поступления в ВУЗы талантливым детям.

Многие чиновники системы образования придерживаются мнения, что необходимо сохранить имеющийся формат аттестации, но «отшлифовать» его до конца. Несмотря на многолетнюю практику такой экзаменации, в структуре ЕГЭ все еще присутствуют недочеты, требующие внимания соответствующих специалистов.

Сколько предметов нужно будет сдавать на ЕГЭ 2024-2024

В этом смысле правила ЕГЭ не меняются. Обязательными в 2023-2024 году будут ЕГЭ по двум предметам: математике и русскому языку. Экзамены по другим дисциплинам можно сдавать по собственному усмотрению в любом разумном количестве. А можно не сдавать вовсе – аттестат об окончании 11 классов будет выдан на основании успешной сдачи обязательных экзаменов.

Выпускники 2024 года станут последним поколением, которое сдаёт два обязательных ЕГЭ. Уже с 2024 года их будет три – экзамен по иностранным языкам будут сдавать все российские одиннадцатиклассники.

Что касается ЕГЭ по истории, который должен был стать обязательным уже в 2023 году, то пока до этого далеко.  ЕГЭ по истории вряд ли будет обязательным для всех выпускников. По крайней мере, в какой-то обозримой перспективе. Такая идея принадлежит министру просвещения (а прежде – образования и науки) Ольге Васильевой. И выглядит она скорее как реализация личных амбиций чиновника, а не взвешенное решение министерства.
ЕГЭ по иностранным языкам уже окончательно застолбил за собой статус обязательного с 2024 года. Шокировать выпускников четвёртым обязательным ЕГЭ вряд ли будут, тем более до тех пор, пока не будет изучен эффект от введения третьего такого экзамена.

Читайте также:  ОГЭ по обществознанию в 2024 году: изменения, подготовка

Последние новости, касающиеся ЕГЭ

Многие стремятся заранее узнать правда ли, что хотят отменить школьные экзамены в формате ЕГЭ. Среди таких лиц не только школьники и их родители, но и учителя, репетиторы и члены приемных комиссий ВУЗов. Пока стоит ждать внедрения очередных изменений в структуру экзаменов по разным дисциплинам. Это необходимо для исключения эффекта натаскивания, повышения уровня осознанной подготовки к экзаменам и для качественного выявления одаренных детей, обучающихся в разных условиях.

Также не стоит забывать, что в ближайшее время планируют внедрить еще один обязательный предмет. Эта новость особенно расстраивает школьников. Если учесть, что собираются включить в обязательную сдачу не самую простую дисциплину, то можно предположить появление новой волны возмущения самим форматом ЕГЭ.

Внимание! Важно помнить, что основные изменения по содержанию и структуре единого госэкзамена можно увидеть уже в проектной версии КИМов. Это не окончательный вариант вида будущего экзамена, но наиболее вероятный. Его уже можно использовать для подготовки, но после утверждения КИМов удостовериться, что демоверсия экзамена и предыдущий проект идентичны.

Возможно когда-нибудь итоговую аттестацию такого формата сменит другая форма экзаменов. В каком году это произойдет и что придет на смену ЕГЭ пока неизвестно. Сейчас же последние новости пестрят только данными о предполагаемых изменениях в содержании и структуре единого госэкзамена.

Отменят ли ЕГЭ в 2023-2024 году в России по предварительной информации будет сохранен. Насколько данные окажутся точными — покажет время. В любом случае альтернативы пока нет, а к предыдущему формату экзамена никто возвращаться не планирует.

Оцените статью
Добрый Бык
Добавить комментарий