Вербное воскресенье, символизирующее вход Иисуса Христа в Иерусалим – один из самых трогательных православных праздников. Чтобы хорошо подготовиться, собрать и освятить пушистые веточки вербы, нужно знать, что Вербное воскресенье 2024 года выпадает на 17 апреля.
Праздник Вербное воскресенье в 2024 году отмечается во время Великого поста – за неделю до главного пасхального торжества. Связано это с историей, уходящей корнями к библейским временам.
История праздника
История праздника приурочена к входу Иисуса Христа в Иерусалим. В те времена Христос проповедовал веру и показывал людям возможности Отца Своего. Одним из знаковых событий в жизни Сына Божьего стало воскрешение Лазаря в Вифании. Последний лежал в гробу уже более 4 лет.
После этого слухи об Иисусе распространились по всем городам и селам. Люди увидели в нем своего Спасителя, который помог бы им решить все проблемы. В те времена существовала традиция, по которой тот, кто въезжал в город на осле, демонстрировал этим свое смирение.
Накануне приезда Иисус попросил учеников пригнать ему с Лазарем ослов. Когда Христос вместе со своим воскресшим другом вошли в город, жители поприветствовали их цветами и пальмовыми ветвями. Пальма в Иудее символизировала близость к Господу, поэтому ею встречали только царей.
В Иерусалиме Иисус начал творить благие дела. Он исцелял безнадежно больных людей, возвращал им зрение и возможность ходить.
В России не растут пальмы, поэтому христиане празднуют этот день веточками вербы. Кроме этого, у верующих верба олицетворяет новую жизнь и обновление.
Какого числа праздник в 2024 году?
Вербное воскресенье 2024 года выпадает на 17 апреля.
Отмечая 17-го апреля Вербное воскресенье в 2024 году, православные будут украшать свой дом другим растением – вербой. Растением, которое распускается и зацветает в то время, когда еще не сошел снег, и стоят заморозки.
В народных традициях славян верба, пушистые почки, которой называли котиками, считалась ритуальным деревом, обладающим очистительной силой. Принося освященные в церкви веточки, родители слегка ударяли ими малолетних деток, приговаривая «Будь здоров, как верба».
Традиции и обряды
Согласно христианским традициям, все верующие в Вербное Воскресенье должны посещать церковь. Им необходимо отстоять праздничную службу в храме, которая проходит ночью и днем, а также выслушать проповедь.
Срезать вербные ветви рекомендуется заранее, посетив ближайший водоем. Если нет возможности это сделать, то можно приобрести символ праздника около церкви. Число веточек должно совпадать с количеством членов семьи. После возвращения в дом, семья должна собраться вместе за большим столом и начать трапезу.
Согласно современным традициям, ветви хранят дома рядом с иконами до следующего Вербного Воскресенья. Люди верят, что веточки способны защитить жилье от бед и напастей.
Некоторые старинные традиции остаются актуальными по сей день. К примеру, в день праздника утром маленьких детей будили похлестыванием по лицу вербными веточками. Этот обряд избавлял малышей от болезней, а также придавал им сил и энергии.
Также исцелить свой организм можно поеданием сушеных или свежих вербных почек. Почки особенно рекомендованы женщинам, желающим забеременеть.
Что касается бытовых обрядов, то в Воскресенье крестьяне ставили веточки в воду и ждали, когда они прорастут. Как только это случалось, они высаживали одну вербную ветвь в пахоту, другую — бросали в огонь, а третью — в воду. Считалось, что подобные действия помогут получить хороший урожай, а также защитят дом от пожаров и затоплений.
Как правильно праздновать?
Вербное воскресение православная церковь призывает праздновать по-христиански. Непросто принести в дом, купленные или срезанные самостоятельно, нежные веточки вербы. А в субботу или в воскресенье посетить всей семьей храм, и принести с собой символ праздника. Во время службы батюшка прочитает особую молитву «вайи» на освящение вербы. Благодаря этому простые веточки становятся святыней, такой же, как освященная чином водоочищения крещенская вода.
Церковные учения не уточняют, какое количество веточек должно быть в праздничном букете: достаточно на каждого члена семьи по одной. Но желательно, чтобы общее число веточек было четным.
По понятным причинам не стоит рвать вербу на кладбищах, даже заброшенных.
Верба, принесенная из храма, обычно помещается в красный угол, там, где размещаются иконы. Веточки, освященные в Вербное воскресенье в неизменном состоянии без воды будут храниться до следующего года. Символ праздника поможет сохранить благополучие семьи, очистить мысли, задуматься об истинном смысле жизни.
Вербное воскресенье, за которым следует Страстная седьмица, не предполагает пышного празднования с застольями, хотя даже постящимся разрешается вкушать вино и рыбу. Один из самых трогательных, но самых трагических праздников, напоминающих о том, как быстро восторги толпы превращаются в гнев, лучше провести в теплом кругу родных и близких. Вполне приемлемо накануне испечь большой постный пирог с рыбой или ягодами. Угощением стоит поделиться с нуждающимися, или просто угостить соседей.
Стоит отложить в этот дела, которые не требуют срочности (стирку, уборку, шитье, вышивание, вязание). Не включать назойливый телевизор. Лучше посвятить время чтению молитвослова или классической литературы.
Важно! Если с развлечениями можно повременить, то все, что связано с исполнением долга и обязанностей, не подвержено влиянию праздника.
Праздничная трапеза
Вербное Воскресенье — праздник, который попадает в период Великого Поста. Несмотря на это, в такой день разрешаются некоторые послабления в питании. В праздник верующие могут сесть за стол 2 раза. Если рассуждать о том, что можно и нельзя есть, то христиане употребляли следующие продукты:
- рыбные блюда;
- фрукты;
- овощи;
- сладости;
- выпечку.
Допускается употребление небольшого количества вина, но только для поднятия настроения. Рыбу разрешается жарить или запекать на растительном масле. Запрещено устраивать шумные гулянья, за столом должна быть спокойная обстановка.
В наши дни гостям не рекомендуется зазывать хозяев в увеселительные заведения и долго смотреть телевизор.
Что делать с прошлогодними веточками вербы?
К освященным веточкам необходимо относиться с почтением. Их недопустимо выбрасывать. Сухие можно сжечь в костре (а пепел развеять), отнести в лес и оставить в кустах ивы (ветлы) или оставить в храме. Простоявшие в воде и пустившие корни можно посадить в землю, но не рядом с домом, а на свободе – в лесу или у речки.
Сажать росток во дворе на приусадебном участке считается не к добру. Это связано, скорее всего, с тем, что посаженая веточка вербы может разрастись до размеров рощи, заполонив собой весь участок.