Вознесение в 2024 году: какого числа

Праздник Вознесения Господнего отмечается на сороковой день после Пасхи, в четверг, и является важным религиозным праздником. В некоторых странах Вознесение объявляется выходным днем. Праздник превозносит вознесение Христа на небо и важность этого события для всех нас.

Дата праздника в 2024 году

Вознесение Христа – подвижный двунадесятый праздник, привязанный к великому празднику Пасхи. Чтобы правильно рассчитать, какого числа отмечается событие, положившее начало христианскому празднику Вознесение Господне, надо от Светлого Воскресения отсчитать 40 дней. Праздник всегда выпадает на четверг.

В 2024 году праздник Вознесение Господне отмечается 10 июня.

История праздника

День Вознесения Господня  имеет очень давнюю историю. Изначально он ассоциируется с единой Пятидесятницей и Вознесением. То, что мы сегодня отмечаем порознь, когда-то было одним празднеством. Однако после ряда исторических событий отношение к этим двум датам было изменено.

Учёные и библиографы отмечают усиление разделения Пятидесятницы после еретических подвижек Македония на общем сборе (Соборе) христиан в 4 в. н. э. А что сейчас?

В наше время недели после Пасхи также отмечены множеством значимых дат. Среди них и поминальные дни (особый важный среди которых — Радоница), и праздники, как народные, так и канонические православные. Вознесение за небольшой промежуток после Пасхального празднества приобретает первостепенное значение.

Символизм

В христианстве Вознесение имеет огромное значение. Символичность праздника – в открытии Неба, открытии места, где человек будет безоговорочно счастлив. Небеса – это распахнутые двери в мир доброты, радости, всепрощения, мир вечной жизни.

Восшествие Христа – это символ прощения, которые получает каждый верующий. Символ знания о том, что в конце земного пути каждый сможет сбросить с себя оковы первородного греха.

Вознесеньев день

Вознесенье – это не только церковный, но и народный праздник. И в крестьянском календаре этот день имел огромное значение.

В народном календаре Вознесение завершал цикл весенних торжеств. После этого дня весна завершалась и начиналось лето, уже со своими обычаями и праздничными мероприятиями. Девица-весна «отцветала» и уступала свои права жаре и зною.

По приметам, дождь в этот день сулил «мокрый», с грозами, июль. Соловьи в вознесенскую ночь, пели чище и громче, провожая весну и приглашая лето.

Народные традиции

Непременным атрибутом праздника в деревнях были печеные лесенки. У лесенок было 7 перекладин по числу небес согласно Откровениям от Иоанна. Эти лесенки освящались в церкви, а потом гадающие поднимались на колокольню и бросали лесенки оттуда. Суть гадания заключалась в том, как падали лесенки. Если она оставалась целой, значит, верующий мог рассчитывать что попадет в рай. Если полностью разбивалась, значит, он великий грешник, и ему уготована дорога в ад. Если несколько ступенек оставались целыми, соответственно на том небесном уровне он окажется.

Накануне праздника деревенские хозяйки пекли пироги с молодым луком, или блины, получившие название Божья окутка. Ходили в гости с лесенками, испеченными на меду и украшенными узорами, или принимали гостей сами. Устраивали народные гулянья. Девушки вплетали веточки березы, и если веточки не вяли до Троицы (10 дней) то их ждало скорое, удачное замужество.

Нельзя было отказывать в милостыни. В народе говорили, что на Вознесение под видом нищего Иисус ходит. Нельзя в этот святой день проявлять гнев, ругаться, ссориться.

Праздник Вознесения считался последним весенним днем. Ночь накануне Вознесения называли соловьиной. Считалось, что в этот день соловьи поют звонче, провожая весну. «Весна с Вознесенья на небо возносится», «цвести весне до Вознесения», говорили крестьяне. После вознесения начинались летние крестьянские будни в поле, на подворье, которые продолжались до глубокой осени.

В этот день целители заготавливали травы, веря, что собранная в этот день трава обладает большей целительной силой. Девушки умывались утренней росой, потому что считалось, что это – слезы земли по вознесшемуся Христу. Такая роса дарит человеку здоровье и красоту.

Теперь, когда вы узнали, какого числа состоится Вознесение Господне в 2024 году, у вас будет достаточно времени, чтобы достойно подготовиться к нему. Праздник необходимо проводить со светлыми мыслями. Если считаете себя христианином, посетите церковь, примите участие в праздничной службе. Купите небольшие гостинцы и раздайте нищим. Доброе, слово благодарности за милостыню позитивно отзовется в вашей жизни.

Обычаи на праздник Вознесения Господня

Благотворительность и милостыня

Праздничным хлебом было принято угощать не только близких, но и нищих людей. До нашего времени дошла легенда, что в это время Иисус спускается с небес и бродит по земле в виде нищего, или старика. Поэтому именно бедных и старых людей в это время нельзя обделять хотя бы малым угощением, приготовленным в честь Вознесения.

Что нельзя делать в праздник Вознесения Господня

— в праздник Вознесения Господня нельзя произносить фразу «Христос Воскрес», поскольку в этот день из храмов выносят Плащаницу;

— в этот день нельзя делать уборку по дому и любую тяжелую работу;

— в этот день нельзя думать о плохом;

— в этот день запрещается плевать и бросать мусор на улице, так как «можно попасть в Христа, который приходит в дома под видом нищих».

Что можно и нужно делать в праздник Вознесения Господня

— этот день лучше провести в домашнем семейном кругу и в молитве;

— в день Вознесения рекомендуется соблюдать в душе мир и спокойствие и не ссориться с друзьями и близкими;

— в этот день советуют вспомнить умерших родственников, восстановить с ними духовную связь;

— можно ходить в гости к родным и знакомым, в старину это называлось «ходить на перепутье»;

— накануне Вознесения Господня принято печь особые блины «Христу на дорожку», еще их называют «Божья окутка», «Онучки», «Христовы лапотки».

Оцените статью
Добрый Бык
Добавить комментарий