День Николы Летнего является одним из наиболее почитаемых христианской церковью праздников. Торжество приурочено ко дню переноса мощей святого Угодника Николая в город Бари, находящийся в Италии. В православии Николай Чудотворец считается покровителем детей, влюбленных пар, солдат, купцов, торговцев. Кроме того, Святитель является и защитником людей, которые незаслуженно понесли наказание.
Какого числа отмечается
То, что совершили купцы в 1087 году, стало значимым событием для всего христианского мира. Только греки не отмечают этот день. И это понятно. Ликию населяли потомки греков, а они утратили святыню. Католический мир празднует Николу Летнего 9 мая по новому стилю, православные – 9 мая по старому стилю, то есть 22 мая 2025 года. Этот праздник не переходящий, с постоянной датой. В народе День перенесения мощей Николая Чудотворца получил следующие названия:
- Никола Летний;
- Никола Вешний (Весенний);
- Травный День;
- Никола травный.
Православные считали, что в придачу ко всем своим достоинствам Никола Угодник покровительствует скоту. Поэтому в праздничный день принято просить у Николы чудотворца благословения для домашней скотины. Накануне праздника лошадей выгоняли в ночное на выпас. Считалось, что как пройдет эта ночь, таким и весь год будет. Поэтому владельцы лошадей молились Николаю Угоднику, и даже заказывали молебны, чтобы святой оберегал лошадей от диких зверей, болезней, послал им хороший приплод.
Что за праздник Николай Летний
9 мая 1087 года купцы из города Бари, что на территории современной Италии, знали о том, что ликийскому городу Мира, где были погребены останки святого Николая, досаждают османы. Купцы сговорились выкрасть у ликийцев мощи святого, чтобы увезти в безопасное место. Безбожники османы стремились захватить мощи святого, чтобы сломить моральный дух ликийцев, но те не жалели ни сил, ни жизней, оберегая почитаемого святого.
То, что не удавалось сделать врагам явным, удалось совершить купцам, которым ликийцы доверяли и не опасались. Они ночью пробрались к раке и вскрыли ее, связав сторожей. Рака была наполнена благоухающим миром, что еще больше укрепило купцов в правильности своих действий. Каменный саркофаг был непомерно тяжелым, и его не представлялось возможным вынести. Тогда купцы решили разделить мощи и унести под своими плащами.
День, когда купцы благополучно вернулись на родину, стал для горожан Бари праздником. Впоследствии по приказу епископа в городе построили в честь Николая Чудотворца храм, а день стал праздником, который распространился на весь христианский мир. Вчерашние язычники – славяне быстро поверили в чудодейственность святого Николая. Сохранилось предание о том, что в Х веке святой спас тонувшего младенца. Отчаявшиеся родители молились Николаю и случилось невероятное. Николай Чудотворец достал из воды младенца и принес его в собор святой Софии. Это событие укрепило веру киевлян в том, что святой угодник помогает пострадавшим.
Кто такой Никола Святитель
На нынешних землях Турции в колонии, названной Ликия, в 270 году нашей эры у состоятельных крестьян появился на свет долгожданный первенец, которого назвали Николаем. Мать, которая долго не могла забеременеть, пообещала, что, как только ребенок родится, она посвятит его Богу. Ребенка с самого раннего возраста приучали к православию, водили на литургии, учили молитвам, чтению Божественных книг и Священных писаний.
Родной дядя мальчика был епископом. Его покровительство послужило тому, что Никола стал священником и учителем для верующих людей. Юноша общался с людьми, учил их молитвам, направлял на истинный путь и помогал, когда его об этом просили. За очень короткий срок Николай заслужил у верующих любовь и уважение. Молодой Святитель был милосерден, открыт, добр, щедр, а также имел искреннее сочувствие к людям.
Прошло немного времени, и родители юноша умерли. Молодой Николай вступил в наследство, но все завещанное ему отдал бедным и инвалидам. Николай был скромным и кротким. Он не разглашал свои добрые дела. Но вопреки этому люди узнали о благом деле Чудотворца. Его начали еще больше любить и почитать.
Из священника Николай перешел в паломники. В течение нескольких лет он побывал во всех тех местах, где, по словам из Библии, ступала нога Господа. По возвращении в Ликию церковь избрала его епископом. Николай принял решение руководства, но не изменил свои внутренние убеждения. Чудотворец остался таким же кротким, добродетельным, но, несмотря на присущую ему скромность, активно боролся за религию христиан и пресекал язычество.
За всю свою жизнь Николай совершил много чудес. Их свидетелями были обычные нуждающиеся прихожане, которым требовалась рука помощи, исцеление от болезней, совет в беде, несправедливости. Святитель был способен воскресить тех, кто отошел в другой мир. За эти способности и преподнесенные благодеяния верующие прозвали Николая Чудотворцем и начали считать его приближенным к Богу.
Николай проповедовал до самой смерти. Он наставил на путь истинный не одну тысячу людей, помог всем, кто нуждался в его слове, протянул свою руку и не оставил в беде.
В преклонном возрасте, Чудотворец оставил мир. Единственной даты смерти нет: историки называют 342, 346 и 351 год. Мощи Святителя хранили в храме, пока их не перевезли в город Бари, что находится в Италии. Прихожане местной кафедральной святыни считали, что прах Святителя имеет целебные свойства и исцеляет от любых болезней.
Традиции и обряды праздника
Никола Летний или Вешний или Николин день — это день славянского народного календаря, соответствующего летнему Николаю Чудотворцу, праздник также приходится на 22 мая.
На Руси Николаю Угоднику в этот день молились с просьбами уберечь скот и урожай, поскольку считалось, что этот святой очень близок к богу, а, значит, отвечает за погоду и различные стихии.
У владельцев лошадей и другой скотины на Николу Летнего было принято совершать различные обряды, чтобы уберечь скот от болезней, хищников и других напастей.
Например, были специальные обряды для защиты от волков. Крестьяне втыкали нож в стол или в порог, клали в печь железо или накрывали камень горшком, приговаривая: «Моя коровка, моя кормилица — сиди под горшком от волка, а ты, волк — глодай свои бока».
Что нельзя делать на Николу Летнего?
22 мая негоже было грустить, предаваться воспоминаниям о прошлых негативных событиях, лениться. Единственное, от чего стоит отказаться касательно работ по хозяйству – это вязание и шитье.
Нежелательно пользоваться ножницами и другими колюще-режущими предметами (кухонная утварь и садовый инвентарь не в счет).
Считалось, что если человек откажет в помощи тому, кто к нему обратился, он сам и его семья будут испытывать нужду и терпеть неудачи в течение 7-ми лет кряду. Помните, помощь нищим, сиротам и всем просящим – это одно из жизненных правил, которого всегда придерживался при жизни Святитель Никола.
Нежелательно ни в чем отказывать (конечно, в разумных рамках) детям. Николай Угодник является их покровителем, поэтому всем ребятишкам нужно сделать подарки. Необязательно покупать что-то дорогостоящее, пусть это будут простые презенты, например, сувениры, игрушки или их любимые лакомства. По традиции подарки всегда клали детям под подушку или прятали в носочки, которые потом развешивали на веревке над печкой (камином).
Неуместно предаваться буйному разгулью. Неприемлемы танцы до упада, сильное алкогольное опьянение и громкие песнопения. Также не приветствуется выяснение личных отношений и тем более ссоры, скандалы, драки. Ругаться 22 мая, значит, навлечь на себя неудачи.
Никола Летний – праздник, который любят многие, особенно детишки. Это торжество, посвященное концу весны и началу летнего сезона. Важно провести этот праздник правильно, чтобы Николай Святитель исполнил все ваши желания, стал для вас и вашей семьи покровителем и надежным защитником!
Красивые и прикольные поздравления
Николин день с теплом идет
И в церкви колокол поет.
Ты Чудотворцу помолись,
Пусть хранит тебя всю жизнь.
У Николин день к тебе с добром
Пусть заходит счастье в дом,
Пусть вера в Господа Христа
В душе твоей будет чистая.
Господь тебя благословит,
От бед Никола защитит.
***
Поздравляем с Николиным днем, с началом лета! Желаем, чтобы тепло этого светлого праздника согревало душу, чтобы милость Божья не покидала вас и ваш дом, а заступник наш, Николай Чудотворец, помогал вам во всех начинаниях.
***
В День Святого Николая
Пожелать хочу добра,
Чтобы помощь и поддержка
От Святого вам была.
Он услышит все молитвы,
В тяжелый час вас укрепит,
Верьте, искренне любите,
Он вас счастьем наградит.
***
В день Николая Чудотворца
Желаем вам больших чудес,
Пусть исполняются желанья,
Растет пусть счастье до небес,
Пусть Николай Святой Угодник
Большую радость принесет,
И всем, кто свято верит в чудо,
Пусть непременно повезет!
***
Сегодня День Святого Николая,
Пусть праздник только свет тебе несет!
Тебе добра, здоровья я желаю,
Душа пусть от радости поет!
Пусть Николай мечты осуществляет,
Чтобы жизнь твоя казалась волшебством!
В глазах твоих пусть счастье засияет,
И каждое мгновение наполнится добром!
***
Николин день, день Чудотворца,
Весна нам дарит чудеса,
Сегодня к нам открыты дверцы —
Бог слышит наши голоса.
Давайте будем немного добрее,
Любите Бога сердцем всем —
И мир к нам станет немного милее,
И жить нам будет без проблем!
***
В День святого Николая,
Счастья я тебе желаю.
Радость принесет пусть май,
Рядом будет Николай.
Пусть Святой всегда поможет,
Пусть печаль тебя не гложет,
Подсобит пусть Радой,
Даст пусть на все ответы.
Обратись к нему с молитвой
Сердцем чистым и открытым,
Он всегда тебя услышит
И пошлет подмогу сверху.
***
Праздник светлый и замечательный
Отмечаем все мы в мае,
Николая Чудотворца
Мы сегодня вспоминаем,
Всем в Николин день желаем
Милосердие и счастье,
Радости и вдохновения,
Обойдут пусть всех напасти!
***
Желаю в День святого Николая
Весеннего тепла и вдохновения,
Чтобы вечно была жизнь прекраснее мая,
Чтобы ярким всегда настроение!
Пусть же все мечты исполнятся
И каждое мгновение наполнится добром!
Желаю лучезарно улыбаться,
Как будто солнце в небе голубом!
***
День наступил Николин,
Поздравляю с этим.
Пусть печаль твою подальше,
Гонит теплый ветер.
Пусть будет благодать,
У тебя и близких.
Чтобы сердце билось в такт,
Колыхающимися листьями.
Скорее оставь дела,
Пусть отдыхает тело.
За шашлык, вино и песни,
Принимайся смело!
***
Не просите многого, не надо —
В малом для души будет отрада.
Не просите у никогда много,
Постоит за вас он перед Богом.
Пожелаю вам простых вещей:
Крыша прочная, в тарелке щей,
Не нуждаться, а достатка жить,
Милосердным ко всем серым быть.
Наш Никола видит все, он есть везде,
За заслуги ваши не оставит вас в беде.
***
Вас в Николин день спешу
От души поздравить.
И великого святого
Всех прошу прославить.
Пусть поможет Чудотворец
В трудную минуту.
Побороть поможет беды,
Горе вам и смуту.
Помолитесь сердце всем
Сейчас Николаю.
Я вам счастье от души
В этот день желаю.
***
В Николин день от всей души хочу пожелать с крепким здоровьем и доброй надеждой продолжать свой жизненный путь. Пусть добрый покровитель Николай пошлет достатка и благополучия, пусть никогда не устанут крылья от полетов любви, пусть всегда в твоих руках будет верное счастье и удача.
***
С Днем святого Николая!
Ты живи, любя, мечтая.
А Никола исцелит,
Защитит от бед, обид.
На дворе уже весна,
Вера в Господа сильна,
Счастье льется через край,
В том «виноват» Николай!