Пасха — самый добрый и светлый праздник, когда вся семья собирается за одним столом. Все славят Христа и поздравляют друг друга с праздником.
Это уже традиции, которые соблюдаются и чтятся из года в год. Как правило, к празднику готовятся заранее, украшают дом, выпекают куличи, красят яйца, ведь это особый праздник для каждой семьи.
Вкусный кулич на Пасху 2025 в мультиварке
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахарный песок — 200 г
- Молоко — 250 мл
- Мука — 650 г
- Сливочное масло и маргарин — по 60 г
- Ванилин — 1 пакетик
- Дрожжи сухие — 3/4 ст. л.
- Растительное масло — 30 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Изюм и цукаты — по 50 г или по желанию
Для глазури:
- 1 яичный белок
- Сахарный песок — 0,5 ст.
- Из холодильника достанем сливочное масло и яйца — пусть они нагреются до комнатной температуры.
- Разведем в теплом молоке (не более 40 градусов) по 2 ст. л. сухих дрожжей и сахарного песка. Просеем муку через сито и 3-4 столовые ложки добавим в опару. Размешаем до однородности и отправим опару в теплое место настаиваться на 15-20 минут, накрыв сверху чистым хлопковым полотенцем.
- Тем временем подготовим изюм: промоем и замочим в кипяченой воде на 5 минут. Затем воду сливаем, чтобы ягоды успели обсохнуть. Для рецепта берите сухофрукты без косточек.
- Аккуратно разобьем яйца и отделяем желтки от белков. В белки добавим щепотку соли и взобьем в легкую пену миксером.
- Отдельно взбиваем желтки с стаканом сахарного песка.
- Опара хорошо поднялась, переложим ее в большую кастрюлю. Туда же добавляем размягченное сливочное масло и взбитые желтки с белками. Массу перемешиваем, добавим ванилин, соль. Станем подсыпать муку, при этом помешивая тесто руками. На это уходит примерно 15-20 минут.
Тесто не должно быть слишком тугим, поэтому аккуратнее с мукой — не переборщите.
Когда тесто стало отставать от рук — наливаем подсолнечное масло. Вымешиваем до тех пор, пока оно полностью не впитается в ком.
- Добавляем изюм с цукатами и вмешаем в тесто, чтобы они равномерно по нему распределились.
- Теперь накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в тепло на 2 часа.
Следите, чтобы в доме не было никаких сквозняков, иначе тесто осядет.
- Спустя это время тесто значительно поднялось в объеме. Обомнем его руками и снова дадим возможность подняться в течение 1,5-2 часов.
- Чашу мультиварки до самого верха смазываем растительным маслом. Кладем в нее наше тесто. Устанавливаем на приборе режим «Йогурт» или «Мультиповар» на 20 минут.
Температура в этих режимах составляет 40 градусов, что позволяет тесту подняться.
Затем, не открывая крышку мультиварки, установим режим «Выпечка» (при температуре 120 градусов), а время приготовления — 1 час 20 минут.
- Кулич поднялся в чаше до самого верха. Он хорошо пропекся, у него румяные, с золотистым отливом бока.
- А светлый верх мы зальем глазурью. Взобьем 1 яичный белок с половиной стакана сахарного песка в вязкую, густую массу.
Начинать взбивать нужно с малых оборотов, затем добавляя скорость.
- Лопаточкой наносим ровным слоем глазурь сверху кулича. Глазури вышло много, хватило и на бока.
- При желании можно украсить кулинарное творение цветной (покупной) глазурью, написав буквы ХВ.
- Пока белая помадка совсем не высохла, украсим сверху цветной посыпкой с цукатами.
Кулич в духовке
У каждой хозяйки свой проверенный годами и временем рецепт, возможно, передающийся из поколения. Кто-то использует бабушки или мамины, кто-то из книг или журналов.
Ингредиенты:
- 500 мл. молока
- 1 кг. муки
- 60 грамм живых дрожжей (15-20 грамм сухих)
- 8 желтков
- 80 грамм сметаны (20-25%)
- 100 грамм сливочного масла 82.5%
- 50 грамм растительного масла без запаха
- 250 грамм сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 200 грамм сухофруктов
- 10 грамм ванильного сахара
- цедра одного лимона или половинки апельсина
Приготовление:
- В миску отливаем пол стакана теплого молока, добавляем дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки, перемешиваем, накрываем, и оставляем на 15 минут.
- Сухофрукты вымойте, залейте кипятком на 10 минут, слейте его, и разложите просыхать на полотенце.
- Опара подросла, пересыпаем ее в кастрюлю или миску, в которой будете готовить тесто.
- Вливаем теплое молоко, всыпаем весь сахар, соль, желтки. Ванилин или ванильный сахар. Чтобы тесто было желтым, можно добавить пол чайной ложки куркумы.
- Всыпаем всю просеянную муку, всю и сразу, добавляем постепенно, и вымешиваем ложкой.
- Затем вымешиваем на столе 10 минут руками, руки можно смазать растительным маслом.
- Дайте тесту подрасти около 1-1.5 часов в теплом месте, накрыв его пищевой пленкой или полотенцем. Миску смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипло к поверхности.
- Через время тесто увеличится в объеме, обминаем его. Затем выкладываем сметану комнатной температуры, растительное масло, и вымешиваем руками.
- Тесто сначала будет плохо вымешиваться, но потом станет более однородным. Добавляем мягкое сливочное масло. Вымешиваем руками в емкости (миске или кастрюле).
- Кладем сухофрукты, перемешиваем, и отправляем на «подходить» на 1 час в теплое место.
- Тесто поднялось, его нужно «обмять» осадить руками.
- Распределить по формочкам и накрыть пищевой пленкой. Формочки выстелить пергаментом. Оставить на 15-20 минут, чтобы «подросли». Традиционно формы наполняют тестом на 1/3.
- Затем перемещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Но нужно проверять шпажкой на готовность, и прикрывать верх фольгой, чтобы не горел. Маленькие доставайте раньше, большие пекутся дольше.
- Один белок взбейте со стаканом сахарной пудры, и влейте ложку лимонного сока. Куличи выньте, выньте из формы, и остудите. Смажьте глазурью.
- Украшаем по желанию орехами и сухофруктами, палочкой корицы, посыпкой. Сушеными дольками цитрусовых. Но декор наносим сразу же, пока глазурь не засохла.
- Внутри куличи мягкие и пружинистые, но в то же время не сухие. Поэтапное приготовление кулича на Пасху поможет вам сделать такой же, и даже лучше.
Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
Классический пасхальный кулич – вкусная сдобная выпечка, которая готовится специально для Пасхи. Чаще всего тесто замешивается без всяких добавок на дрожжах и молоке.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 1 кг
- Молоко коровье 1 ст.
- Свежие дрожжи 15 гр.
- Масло сливочное 300 гр.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Сахар-песок 2 ст.
- Соль 1 ч.л.
- Ванильный сахар 1 ст.л.
- Изюм 300 гр.
Приготовление:
- В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара и половину муки. Смешайте ингредиенты и оставьте на полчаса в теплом месте.
- Сливочное масло растопите на медленном огне и остудите. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с сахаром, белки взбейте в белую пену. Затем в подошедшую опару введите желтки, растопленное масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки.
- Просейте в миску оставшуюся муку и замесите однородное тесто. Тесто должно быть хорошо вымешанным и легко отставать от рук. Тесто накройте пищевой пленкой и поместите в теплое место на 2 часа.
- Изюм помойте горячей водой, просушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Снова оставьте тесто в теплом месте на 30-60 минут.
- Подошедшее тесто разложите по формам.
- Выпекайте куличи при температуре 180 градусов 40-60 минут. Остывшие куличи можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Рецепт кулича на заварном тесте
Ингредиенты:
- Мука – 600 г
- Молоко – 320 мл
- Сахар – 200 г
- Желток – 5 шт.
- Белок – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Вода – 180 г
- Цедра – половины лимона
- Дрожжи – 8 г
- Изюм – 90 г
- Ванилин (экстракт) – ½ ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
Для глазури:
- Желатин – 1 ст. л.
- Вода – 2 ст. л.
- Сахар – 200 г
Способ приготовления:
1. Итак, первым делом ставим кипятиться 165 мл молока. Пока оно греется просеиваем 50 г муки. Далее заливаем её горячим молоком и быстро всё перемешиваем до однородного состояния.
2. Теперь готовим опару, для этого смешиваем тёплую воду с тёплым молоком и всыпаем туда дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем подниматься всё на 15 минут в теплом место.
3. Спустя время, заливаем опару к заваренной муке и всё перемешиваем. Теперь оставляем в таком виде заготовку примерно на час в теплом месте. Через час взбиваем всю смесь миксером, чтобы не было комочков и снова отставляем на час.
4. Половину желтков и половину сахара взбиваем до побеления, а после вносим к ним подошедшую опару.
5. Всё взбиваем миксером либо венчиком и в процессе просеиваем к смеси 150 г муки. Таким образом замешивается жидкое тесто. Накрываем пищевой плёнкой, делаем в ней не большое отверстие и даём снова подняться.
6. Оставшиеся желтки, белок, соль, цедру и ваниль, взбиваем до пышности, а после добавляем ко всему подготовленное тесто. Всё снова взбиваем.
7. Просеиваем к смеси оставшуюся муку и замешиваем уже густое тесто, в конце вливаем растопленное сливочное масло, вымешиваем и отправляем заготовку на расстойку. Она должна увеличиться в 2 раза.
8. Когда заготовка поднялась, обминаем её и добавляем наполнители (изюм, цукаты и т. п.). Всё смешиваем, чтобы начинка распространилась по всему объёму и наполняем на половину формы. Отправляем пасочки подниматься.
Кстати, если тесто получилось жидким, то можно добавить ещё муки.
9. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и отправляем куличики выпекаться на 30-40 минут
10. Делаем глазурь, для этого заливаем желатин 2 ст. л. воды и пока отставляем. Далее в сотейник высыпаем сахар и остальную воду, на среднем огне растворяем всё до состояния сиропа. Высыпаем, ещё в горячую смесь, желатин и взбиваем всё до белого цвета, остужаем.
11. Украшаем куличи помадкой и ждём пока застынет.
Глазурь можно сделать любого цвета, просто добавив пищевой краситель.
Пасха царская
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг
- сливочное масло – 250 г
- сахарный песок – 1,5 стакана
- сметана – 2 стакана
- яйца – 2 штуки
- миндаль – 50 г
Приготовление:
Творог отжать и протереть через сито, переложить в кастрюлю и добавить яйца, масло, сметану. Перемешать и поставить на огонь, постоянно помешивая. Как только появится первый пузырек снять с огня. Вынести на холод и помешивать, пока не остынет. Затем добавить сахар, ваниль, миндаль, все хорошо перемешать и выложить в форму.
Пасха вареная
Нам понадобится:
- 1,2 кг творога
- 3 стакана сливок
- 100 г сливочного масла
- 4 сырых яйца
- 100 г изюма и по вкусу сахар
Приготовление:
Все ингредиенты смешать и сложить в кастрюлю с толстым дном.Поставить на огонь довести до горячего состояния, постоянно помешивая.Снять с огня и мешать пока не остынет, затем переложить в форму. Поставить под гнет на сутки в прохладное место.
Невероятно вкусная пасха из творога с изюмом и орехами
На праздничном пасхальном столе обязательно должна быть творожная пасха. Есть много рецептов этого десерта, предлагаем вам попробовать один из самых вкусных вариантов – заварную творожную пасху.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Желтки яичные – 3-4 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Изюм – 80 гр.
- Орехи – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Изюм залейте кипятком на 10-15 минут, затем помойте и просушите его.
- Творог протрите через сито, добавьте к нему желтки, сметану, обычный и ванильный сахар, все хорошо перемешайте.
- Затем добавьте размягченное сливочное масло, взбейте массу миксером на низких оборотах.
- Творожную массу переложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на медленный огонь и нагрейте до первых пузырей, не
- доводите до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня и поместите ее в миску с холодной водой. Остывшую творожную массу поместите на 1-2 часа в холодильник для загустения.
- Затем добавьте в творожную массу изюм и орехи, перемешайте.
- Форму для пасхи застелите смоченной в воде и сложенной вдвое марлей. Выложите творожную массу и хорошо утрамбуйте ее.
- Края марли заверните поверх марли и установите груз.
- Поместите пасху на 1 сутки в холодильник. По прошествии суток извлеките ее из формы и украсьте по своему вкусу.
Бабушкин кулич на Пасху
Ингредиенты:
для теста:
- Яйца — 6 шт. + 2 яичных желтка
- Молоко — 400 мл
- Маргарин или сливочное масло — 200 г
- Свежие дрожжи — 65 г
- Мука — 1000-1250 г
- Сахарный песок — 250 г
- Изюм — 300 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Цедра от 1 лимона
- Соль — ½ ч. л.
для глазури:
- Яичные белки — 2 шт.
- Порошок лимонной кислоты — 1/3 ч. л.
- Сахар — 150 г
- Поставим подогреть в микроволновку молоко с маргарином (можно заменить сливочным маслом).
- Вбиваем яйца в миску, а от двух яиц аккуратно отделим белки — уберем их для глазури в холодильник. В яичную смесь добавим сахар, соль и натертую цедру от одного лимона. Затем выливаем подогретые молоко с растаявшим маргарином.
- Насыпаем дрожжи и станем частями подсыпать просеянную муку. Нам нужно замесить не очень тугое тесто. Накрыв его крышкой, оставим подходить на 50 минут.
- Спустя это время смажем руки и стол растительным маслом и разделим тесто на 3 части.
- Скатываем из теста толстую колбаску и укладываем в форму для выпекания. Тесто должно заполнять 2/3 емкости, а 1/3 нужно оставить для поднятия высокой шапочки у кулича.
- Поставим формочки с тестом в теплое место, чтобы оно немного поднялось.
- Затем помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовность изделий можно проверить деревянной зубочисткой — она должна выходить сухой из выпечки.
- Пока пекутся куличики, займемся приготовлением глазури. Миксером взбиваем белки вместе с сахаром. В самом конце, для стабильности, добавим в массу немного лимонной кислоты.
- Вынимаем готовые куличи из духового шкафа.
- Сразу же наносим сверху глазурь — так она быстрее и надежнее застынет. Сверху украшаем красивой посыпкой.
Очень вкусный и простой рецепт домашнего кулича с цукатами
Многие любят Пасху за аромат выпечки и вкусные куличи. Сделать выпечку еще слаще и сочнее помогут цукаты, их вы можете выбрать по своему вкусу. В качестве украшения пасхальных куличей можно использовать глазурь и кондитерскую посыпку.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 600-700 гр.
- Молоко – 20 мл.
- Дрожжи живые – 50-60 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Желток – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 1-1,5 ст.
- Ванилин – по вкусу.
- Коньяк – 0,5 ст.л.
- Цукаты – 150 гр.
- Цедра апельсина – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания формы.
- Для глазури:
- Белок куриный – 1 шт.
- Пудра сахарная – ¾ ст.
- Сок лимона – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Молоко подогрейте, добавьте в него дрожжи, по паре столовых ложек сахара и просеянной муки. Перемешайте ингредиенты и оставьте в теплом месте на полчаса.
- Взбейте сахар с яйцами и ванилином. Добавьте в яичную массу размягченное сливочное масло.
- Далее смешайте яичную массу с подошедшей опарой. После этого влейте коньяк и снова перемешайте
- В миску просейте муку и вымесите тесто. Оно должно быть упругим и хорошо отлипать от рук.
- Миску смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто и оставьте его в теплом месте на 1-1,5 часа для роста.
- Тесто увеличится в 2-3 раза, выложите его на стол, обомните руками, разделите на части и немного приплюсните. Разложите на тесте цукаты и цедру апельсина, сверните тесто в конверт или рулет.
- Тесто разложите по формам и оставьте на полчаса, за это время тесто еще немного подрастет. Формы предварительно застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.
- Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-60 минут.
- Приготовьте глазурь. взбейте белок, сахарную пудру и лимонный сок до получения белой пены. Глазурью полейте куличи, дождитесь ее застывания и подавайте выпечку на стол.
Ингредиенты:
Для кулича:
- Мука – 250 г
- Сливочное масло – 250 г
- Сахар – 200 г
- Яйца – 3 шт.
- Крахмал – 50 г
- Ванилин – по вкусу
- Разрыхлитель – 10 г
- Соль – щепотка
- Изюм – 80 г
Для помадки:
- Белок – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Лимонная кислота – щепотка
Способ приготовления:
1. Вначале заливаем изюм кипятком и отставляем разбухать.
2. Далее размягченное сливочное масло перекладываем в миску и всыпаем к нему сахар, Миксером взбиваем всё до однородности. Затем вбиваем к массе яйца и добавляем ваниль, снова всё смешиваем.
3. Всыпаем к смеси крахмал, разрыхлитель и всю муку, замешиваем тесто.
Оно должно быть липкое и воздушным.
4. Изюм сливаем и просушиваем. Далее всыпаем к тесту и смешиваем.
5. Раскладываем нашу заготовку по формам и отправляем выпекаться в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут, всё зависит от диаметра формы.
Важно! Не закладывайте тесто по самые края формы, оставляйте 3-5 см до края, потому что оно может вытечь, когда будет подниматься.
6. Приготовим пока глазурь, взбиваем для этого в миску белок и в процессе добавляем сахар с лимонной кислотой. Всё взбиваем до устойчивых пиков.
7. Готовые куличи смазываем помадкой и присыпаем кондитерской присыпкой.